Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

 

[vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1352″ img_size=»medium» alignment=»center» css_animation=»zoomIn»][vc_column_text]

Чудесные меридианы

содержание раздела:

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»3/4″][vc_column_text]

Функции меридианов

Про меридианыФасция выполняет в нашем организме множество функций. Один из ведущих исследователей фасции Р. Шляйп выделяет 4 главные:

  • Обеспечение и поддержание формы
  • Движение мышц, органов и тканей
  • Питание мышц, органов и тканей
  • Связь организма в единое целое

Мы добавим ещё одну очень важную функцию — защитную. Фасция оказывает как механическую, так и иммунную защиту всех внутренних органов.

Форма

Мы привыкли считать, что основным формообразующим элементом нашего тела являются кости. Ведь кость — это самая твёрдая часть нашего тела. Но в нашем тело много больших и маленьких костей. И если мы попробуем собрать из них скелет и сложить их вместе, то вся наша конструкция рассыплется. Для соединения костей в единое целое служит фасция (суставные капсулы, связки …).

Но ведь мало собрать кости в скелет. Надо ещё придать этой конструкции вертикальную устойчивость. Иначе всё это упадет на землю при первом же дуновении ветерка.

Что придаёт устойчивость мачте парусного корабля или обычной туристической палатке? Правильно — растяжки. Роль таких растяжек и играет наша миофасциальная система. Мышцы и фасции работают здесь как единое целое. Да вообщем то они и есть единое целое. Настолько тесно они связаны.

Функциональной и структурной единицей мышц является мышечное волокно. Это такая своеобразная (тонкая и длинная) мышечная клетка. Каждая мышечная клетка окружена тонким слоем фасции. Называется он эндомизий. Несколько мышечных клеток (волокон) объединяются в мышечный пучок. Мышечный пучок окружен уже более толстым слоем фасции — перимизием. И наконец вся мышца упакована в плотный слой фасции — эпимизий.

Каждый, кто хоть раз разделывал мясо, знаком с эпимизием. Это та плёнка, тот слой фасции, который все стараются удалить, чтобы сделать мясо более мягким. Перимизий и эндомизий мы обычно не замечаем, они слишком тонкие. Хотя вы, наверное, замечали, что мясо состоит из отдельных волокон. Волокна отделяются друг от друга перимизием.

Про меридианыЯпонские учёные с помощью специальных препаратов растворили и удалили всю мышечную ткань и оставили только фасцию. Посмотрите на рисунке справа, что у них получилось. Вот это — чистая фасция! Буквами отмечено: Е — эндомизий, Р — перимизий, ЕР — эпимизий.

Вам эта картинка что-нибудь напоминает? Может быть пчелиные соты? А может быть разрезанный апельсин или грейпфрут? Там тоже есть множество перегородок и карманов, в которые «вложена» сочная мякоть.

Самое интересное в том, что так устроены не только наши мышцы. Так устроено всё наше тело. Оно состоит из единой, целостной фасции, разделённой на множество «карманов», в которые «вложены» все наши мышцы, кости, внутренние органы.

Каждый орган нашего тела состоит из огромного количества очень маленьких клеток. И все эти клетки скрепляются воедино с помощью фасции (капсулы). Каждый орган имеет свою капсулу, а кроме того внутри содержит множество фасциальных перегородок.

Если растворить и удалить все ткани, оставшая фасция полность сохранит все контуры нашего тела и контуры всех внутренних органов. Вот таким образом фасция сохраняет форму. Основным субстратом для этого служит специальный белок — коллаген. Он очень прочный. При одинаковой толщине он выдерживает усилие на разрыв больше чем стальная нить.

Кстати, прочность наших костей тоже во многом зависит от коллагена. Строение кости напоминает железобетон. Коллаген выполняет роль арматуры, а соли кальция — роль наполнителя (раствора или бетона). Соли кальция придают кости твёрдость, а вот прочность на изгиб обеспечивает коллаген.

ормального существования и правильной работы любого органа и ткани нужно выполнение трёх условий:

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!