Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Протокол лечения боли в локте

Протокол лечения боли в локте

Жалобы на боль в локтевом суставе наблюдаются, как правило, у людей и спортсменов, которые выполняют часто повторяющиеся движения предплечьем. Этот протокол позволит эффективно решать проблемы, связанные с болью локализованной в локтевом и лучезапястном суставе.

Болевые паттерны, адресованные этим протоколом:

Теннисный локоть (латеральный эпикондилит): это состояние традиционно объясняется микроскопическими разрывами сухожилия, образовавшимися вокруг локтевого сустава по причине травмы или перегрузки. Симптомы этой дисфункции очень похожи на триггеры трёхглавой мышцы плеча и некоторых мышц предплечья, играя роль сигнальной точки в патологических изменениях сухожилий.

«Локоть гольфиста» (медиальный эпикондилит): отличительной чертой этой дисфункции, является боль с внутренней стороны локтевого сустава. ТТ (далее – Триггерная Точка) находится глубоко в мышечной ткани головки трёхглавой мышцы плеча, являясь причиной боли.

Болевой паттерн: Диаграмма показывает ТТ при боли в области локтевого сустава.

Протокол лечения боли в локте

Ссылки на подробное описание мышц и работу с ними:

Протокол лечения боли локтевого сустава:

Последовательность:

Следующее, пошаговый анализ протокола лечения боли локтевого сустава. Краткое описание, помогающее понять почему мы включаем определённые мышцы в этот протокол и почему оно адресовано в определённом порядке.

  1. Протокол начинается с локализации ТТ нижнего и среднего пучка трапециевидной мышцы. Хотя эти ТТ и не относятся к боли в области локтевого сустава, но они почти всегда присутствуют при этой дисфункции. Кроме того, большая грудная мышца, имеет тесную функциональную взаимосвязь с трапециевидной, таким образом, это приносит пользу в релизе ТТ трапециевидной мышцы (Релиз в положении лёжа на животе)
  2. Следующий шаг-это релиз ТТ верхней части трапециевидной мышцы. Тесная анатомическая близость этой ТТ с ТТ надостной мышцы, поэтому нужно выполнить её релиз в третьем шаге этого протокола (Релиз в положении лёжа на боку)
  3. Здесь выполняем релиз ТТ надостной мышцы. Эта ТТ иррадиирует боль на задней поверхности плеча, рука опущена вниз и заведена назад за спину, локтевой сустав наружу. Эти ТТ могут быть активированы с помощью отражённой боли от ТТ нижней и верхней части трапециевидной мышцы. Кроме того, иррадиация боли от ТТ надостной мышцы может активировать ТТ трёхглавой мышцы плеча и мышц предплечья. (Релиз в положении лёжа на боку)
  4. В четвёртом шаге протокола, мы рассмотрим ТТ трёхглавой мышцы плеча. ТТ, находящиеся во всех трёх головках данной мышцы, иррадиируют боль по медиальной и латеральной стороне локтевого сустава, вызывая симптомы ассоциирующиеся с латеральным эпикондилитом (локоть теннисиста), медиальным эпикондилитом (локоть гольфиста) соответственно. (Релиз в положении лёжа на боку)
  5. Пятый шаг этого протокола, адресован ТТ большой грудной мышцы. ТТ локализируется в грудинном отделе и иррадиирует боль в грудную клетку, спускающуюся вниз по наружной области руки, строго посредине локтевого сустава и к среднему, безымянному и мизинцу. Эта мышца, имеет также тесную функциональную взаимосвязь с трапециевидной мышцей. (Релиз в положении лёжа на спине)
  6. Шестой шаг протокола-это релиз ТТ супинатора (предплечья). Боль от этой ТТ, иррадиирует в латеральный надмыщелок, передней области локтевого сустава и области большого пальца. (Релиз в положении сидя)
  7. Седьмой шаг этого протокола, релиз ТТ длинного лучевого разгибателя запястья. Как и в предыдущем протоколе (№6), эта ТТ иррадиирует боль в область латерального надмыщелка локтевого сустава, а также с тыльной стороны руки и области большого пальца. (Релиз в положении сидя или лёжа на спине)
  8. Заключительный этап в этом протоколе, релиз ТТ плечелучевой мышцы. Это ещё одна ТТ, как и триггерные точки супинатора (предплечья) и длинного лучевого разгибателя запястья, иррадиируют боль и сенситивность в латеральный надмыщелок локтевого сустава и тыльную область большого пальца. (Релиз в положении сидя или лёжа на спине)

Выполнение протокола:

Терапевт должен выполнить весь протокол на стороне с дисфункцией, а затем на здоровой стороне, следующие шаги:

  • Шаг 1: ТТ нижней и средней части Трапециевидной мышцы
  • Шаг 2: ТТ верхней части Трапециевидной мышцы
  • Шаг 5: ТТ Большой грудной мышцы
Краткое обобщение:
  • Пациент в положении лёжа на животе, используя анатомические ориентиры локализируем ТТ нижнего пучка трапециевидной мышцы. Выполняем релиз пунктированием большим пальцем или надавливание локтём.
Протокол лечения боли в локте
  • Локализируем ТТ среднего пучка трапециевидной мышцы, 2,5-5 см. медиально от внутреннего края угла лопатки. Релиз выполняем идентичной техникой.
Протокол лечения боли в локте
  • Пациент в положении лёжа на боку, локализируем ТТ верхнего пучка трапециевидной мышцы — посредине между С7/Т1 и А/С суставной ориентир. Релиз, техникой большого пальца и мягким растяжением мышц.
Протокол лечения боли в локте
  • Локализируем ТТ надостной мышцы (средний отдел) — над верхним углом лопатки. Релиз выполняем техникой больших пальцев. Повторить процедуру и на латеральной ТТ.
Протокол лечения боли в локте
  • Латеральная ТТ трёхглавой мышцы плеча локализируется 2.5-5 см. над латеральным надмыщелком локтевого сустава, на внешней стороне предплечья. Используем технику надавливания большими пальцами на ТТ, удерживая давление 6-8 сек., повторяем 4 раза.
Протокол лечения боли в локте
  • Нижняя ТТ трёхглавой мышцы плеча, локализируется 2,5-5 см. прямо над локтевым отростком (Olecranon Process – анатомический ориентир), локтевой кости. Используйте те же техники релиза этих ТТ, увеличивая эффективность техники с одновременной пассивной флексией руки.
Протокол лечения боли в локте
  • Пациент в положении на спине, рука во флексии и лежит на кушетке, возле головы. Медиальная ТТ локализируется 7,5-10 см. над медиальным надмыщелком, на внутренней поверхности руки. Используем предыдущие техники релиза.
Протокол лечения боли в локте
  • Иногда, терапевт должен найти активные ТТ в длинной головке, особенно, если это сигнализирует о нахождении активных ТТ в других головках. Эти ТТ локализируются, начиная 2,5 см.ниже от подмышечной впадины. Если необходимо, выполняйте релиз ТТ теми же техниками.
Протокол лечения боли в локте
  • Используя, как ориентир подмышечную впадину и ключицу, локализируем и выполняем релиз ТТ большой грудной мышцы, кончиками пальцев, усиливая эффект терапии, пассивным растяжением руки.
Протокол лечения боли в локте
  • ТТ супинатора (предплечья) локализируются под плечелучевой мышцей приблизительно 2,5-5 см. дистально от локтевого сгиба. Оттяните плечелучевую мышцу в сторону, используя технику больших пальцев, надавливаем на ТТ в течении 6-8 сек. Повторить 4 раза.
Протокол лечения боли в локте
  • ТТ Разгибателей запястья (длинная головка) локализируются 2,5-5 см. дистально (ниже) локтевого сгиба и слегка медиально (к срединной линии) от ТТ плечелучевой мышцы. Выполняем релиз, надавливая на ТТ большим пальцем, с пассивной флекцией кисти, повторяем 4-5 раз.
Протокол лечения боли в локте
  • Удерживая кисть пациента большим пальцем вверх (нейтральная позиция), ТТ плечелучевой мышцы локализируется 2,5-5 см. дистально (ниже) латеральной границы локтевого сгиба. Выполняя пассивное сгибание руки в лучезапястном суставе, растягиваем мышцы, комбинируя с надавливанием на ТТ для релиза, повторяем 4-5 раз.
Протокол лечения боли в локте

Общие инструкции для пациентов:

  • для пациентов с острой болью, попробуйте запланировать два визита в течение 4 дней, делая один день отдыха между ними.
  • посоветуйте пациентам принимать достаточное количество воды в течение нескольких дней, избегать алкоголь, кофеин, сильно приправленные блюда в течение недели.
  • принимать пищу мелкими порциями, но часто. Избегать пищу с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, бананы, белый сахар, продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп.
  • порекомендуйте пациентам использовать грелку на нижнюю и среднюю область спины, чередуя постановку на 20 минут (болевой паттерн) и 20 минут отдыха или по необходимости. Не использовать лёд.
  • порекомендуйте пациентам избегать переохлаждения мышц во время сна.

Примечание:

ТТ -триггерная точка(пусковая точка)

Релиз (освобождение)

При изучении костных ориентиров мест прикрепления мышц и функций мышц (их синергистов (мышц,помогающих движению)и антагонистов (мышц,препятствующимдвижению), желательно пользоваться анатомическим атласом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!