Роль фасции в движении

В разделе «Теория» мы уже разбирали механизм сокращения мышц. В этой главе мы немного поговорим о работе нашей миофасциальной системы.

Ещё совсем недавно роль фасции в движении серьёзно недооценивалась. Фасции отводилась роль простой мышечной «обертки». А роль сухожилия сводилась к простой передачи усилия от мышцы к кости.

Сегодня мы знаем, что «обёртка» мышцы (эндомизиум, перимизиум, эпимизиум) и сухожилие представляют собой подразделения одной и той же непрерывной ткань — фасции. Подразделения эти отличаются по количеству и направленности коллагеновых волокон.

Наибольшее количество коллагена содержится в сухожилии. Там же волокна коллагена имеют наибольшую упорядоченность. Практически все волокна там расположены в направлении главного усилия — линии сокращения мышцы.

Фасция — ткань эластичная (конечно до определённых пределов). Но до недавнего времени в расчёт это не принималось. А зря! Как оказывается сухожилие — это не цепная передача. Поэтому сухожилие (как и вся фасция) не просто передаёт усилие, а полноценно участвует в движении.

Начнем с функции фасций в мышцах, где они — анатомически — представлены в виде оболочки вокруг волокон, пучков волокон и целых мышц. Здесь эти оболочки выполняют формообразующую функцию. Без них мышечные клетки растеклись бы как кисель.

Мы уже говорили о том, что вся фасция (в том числе и сухожилия) непрерывна. Оболочки плавно переходят в сухожилия, а волокна сухожилия переходят в надкостницу.

Роль фасции в движении

Таким образом сила сокращения каждого мышечного волокна передаётся на эндомизий и дальше — на премизий, эпимизий, сухожилие и кость.

Действие мышечной силы, определённо основывается на сотрудничестве мышц и фасций. Биомеханики описывают это картинкой с пружинами.

Эта функция «пружины» очень важная и играет центральную роль во вкладе фасций в движение. Но для того, чтобы эта структура могла пружинить, что-то в ней должно быть эластичным — материал должен во время нагрузки менять свою форму, а после снятия снова восстанавливать первоначальную форму.

Мы уже знаем, что фасции состоят из эластичного материала, преимущественно из коллагена. Характерным для эластичного материала есть то, что энергия, которая воздействует на него (давление или растяжение) — сохраняется и затем отдаётся снова. Чем больше сила воздействует на них, тем быстрее они возвращаются назад — они находятся в напряжении, до тех пор, пока снова смогут избавиться от энергии, которую поглощают при давлении.

Сила воздействия и обратного толчка находятся во взаимосвязи друг с другом, которая так же определена материалом: эластичный материал с высокой возможностью накопления, как в случае с металлической пружиной. Точно так же и в фасциях, которые покрывают мышцы, но особенно в сухожилиях.

Роль фасции в движении

Кроме того ткань мышечной фасции немного волнистая. Фасциальная оболочка не прилегает очень гладко (ровно) и туго к мышцам. Волны обеспечивают резерв для растяжения и предоставляют возможность для сохранения энергии. Структура выглядит примерно как волнистые волосы.

Чем волны более выраженные и чёткие, тем больший эластичный пружинный потенциал имеют фасции. Обычно, с возрастом волны уменьшаются — но с надлежащей тренировкой, могут быть снова восстановлены.

Пружинистость и способность создавать упругое напряжение и перенаправлять энергию — это важные признаки фасций, и особенно сухожилий. Как отметили биомеханики, наблюдая за антилопами и кенгуру, и то и другое способствуют эластичным движениям и огромной производительности.

Роль фасции в движении

Эти животные могут прыгать удивительно высоко и далеко: изящным антилопам удается прыгать на 3 метра в высоту и на 10 метров в длину, прыжок в длину красного гигантского кенгуру достигает 13 метров — больше, чем любого другого животного. При этом их скорость достигает скорости скаковой лошади — 60 км/ч.

Но эту производительность невозможно объяснить с позиции мышечной силы. В конце концов, антилопы и газели нежные создания, которые не имеют большой мышечной массы. Но в их изящных конечностях есть длинные сухожилия. И на задних лапах кенгуру исследователи заметили мощные ахилловы сухожилия.

На самом деле, сухожилия при длительном беге кенгуру и антилоп отвечают за напряжение (силу натяжения). Благодаря изощрённому фасциальному механизму эти животные могут прыгать так далеко в длину.

Как это работает, биомеханики объясняют это на основе маханизма катапульты: катапульта бросает снаряд очень далеко, потому что его рычаг использует механическое напряжение. Напряжение резко сбрасывается — накопленная потенциальная энергия преобразуется в кинетическую и снаряд летит вперед.

Ещё один, очень простой пример — резиновая лента, которая растягивается и затем быстро возвращается к исходному размеру. Или резиновый мячик: если резиновый мяч падает на пол, от столкновения на него передаётся давление. Мяч деформируется и происходит накопление потенциальной энергии. Затем он быстро возвращается к прежней форме — и отскакивает от пола.

Эффект катапульты позволяет с минимальной мышечной силой передвигаться вперёд. В случае необходимости мышцы генерируют сокращение, при котором в сухожилиях возникает напряжение – они натягиваются. После первого прыжка, в последующих используется сила тяжести и собственный вес: лапы касаются земли, сжимаются сухожилия и в них снова накапливается потенциальная энергия.

Накопленная потенциальная энергия освобождается, и этот отскок получает ускорение, которое во многом превышает скорость сокращения отлично тренированных мышц. Животные, такие как газели, антилопы и кенгуру прыгают очень энергосберегающе, просто потому, что их мышцы не полностью включаются в работу.

Специализация человека — ходьба. Как известно во время прогулки люди особенно выносливы. Мы можем прогуливаться без устали на протяжении многих часов. Исследователи выяснили, что при ходьбе, благодаря механизму катапульты, мышцы работают на 70% меньше, чем во время лёгкой пробежки.

Это чудо движения осуществляется всей фасциальной цепочкой, которая простирается от большой подошвенной фасции в стопе через ахиллово сухожилие на пятке, далее через мышечно-фасциальную цепь вверх до спины.

Фасции и мышцы работают в единстве, которое является намного большим, чем мышцы с двумя точками прикрепления на костях. То, что мы можем так длительно прогуливаться, это всё благодаря одной из самых длинных фасциальных линий, проходящих по всему телу, а в данном случае, по задней линии.

Она простирается через стопы и ноги вместе с ахилловым сухожилием, к большой поясничной фасции и даже дальше вверх к шее и голове. Так как в этой цепи, в фасциях сохраняется много энергии и она может снова освобождаться без участия мышц, благодаря этому человеческая ходьба такая эффективная и выносливая.

Мы обязаны тренировать наши фасции и держать их в форме, для того, чтобы сохранить или улучшить их эластичность и способность к накоплению энергии. Потому что только сухожилия и фасции, которые в полном порядке и у которых правильная структура, могут эффективно накапливать энергию и снова отдавать её.

Захватывающая механика фасций, которую мы только что раскрыли при помощи ходьбы и задней линии, влияет на вид упражнений, которые необходимо выполнять. Во время ходьбы участие фасций выходит далеко за пределы ног — и это характерно для всех фасций в теле: они проходят через суставы, отдельные конечности и пронизывают всё тело, как единая сеть.

Это действительно молодое открытие состоит в том, что длинные мышечно-фасциальные цепи действительно существуют и во время тренировки на них нужно обращать особое внимание.

Особенно убедительная и детализированная модель этого принадлежит специалисту по рольфингу Thomas W. Myers, который разрабатывает её с 1990 года. Свою модель Thomas Myers назвал «Миофасциальными поездами».

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля