Белки и аминокислоты

Белки (ещё одно название — протеины) имеют громадное значение в организме человека. Все наши органы и ткани состоят из белковых структур. По своему строению любой белок, в том числе и основной белок фасции — коллаген, представляет собой цепочку аминокислот.

Аминокислотный состав и расположение аминокислот в этой цепочке определяют свойства белка. Если в организм попадёт чужеродный белок, это вызовет аллергическую реакцию и самые неприятные последствия.

Поэтому в нашем пищеварительном тракте съеденный белок расщепляется до аминокислот, которые и всасываются в кровь. А затем из этих «кирпичиков» организм сам строит нужный ему белок.

Всего существует 22 аминокислоты. 14 аминокислот наш организм умеет синтезировать самостоятельно. Но 8 аминокислот (они называются незаменимыми), обязательно должны поступать с пищей. При недостатке какой-либо аминокислоты белок получается неполноценным. А это приведет к нарушению функции.

Поэтому большое значение имеет такое понятие, как биологическая ценность белка, употребляемого в пищу. Под биологической ценностью понимают сколько граммов собственного белка организм может построить из 100 граммов съеденного. Чем выше биологическая ценность, тем в меньшем количестве белка нуждается тело, чтобы поддерживать свой белковый баланс.

Биологическая ценность животного белка намного превышает биологическую ценность растительного. К тому же некоторых аминокислот в растительных белках просто нет или содержатся они в крайне незначительных количествах.

Для правильного питания фасций особенное внимание нужно обратить на содержание в пище таких аминокислот как аргинин, глютамин, лизин и пролин.

Аргинин. Содержится в рыбе (окунь, тунец, сардина, креветки, красная рыба), курятине, телятине и говядине. Есть в орехах, семенах тыквы, свинине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции
    иммунной системы организма;
  • способствует нормализации состояния фасции;
  • способствует дезинтоксикации печени;
  • содержится в семенной жидкости;
  • способствует повышению потенции;
  • содержится в соединительной ткани и в коже;
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани;
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков;
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани.

Глютамин. Содержится в яйцах, курятине, говядине, рыбе, грецких орехах, грибах.

  • необходима для синтеза коллагена;
  • способствует регенерации тканей;
  • стимулирует иммунную систему (лимфоциты);
  • участвует в восстановлении мышц после больших физических нагрузок;
  • обладает выраженным антистрессовым действием;

Лизин. Содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах.

  • входит в состав практически всех белков;
  • необходим для формирования костей;
  • способствует усвоению кальция;
  • нормализует обмен азота;
  • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов;
  • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей;
  • увеличивает мышечную силу и выносливость;
  • улучшает краткосрочную память;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает структуру волос;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает женское либидо;
  • улучшает эрекцию.

Пролин. Содержится в яйцах, курятине, говядине, икре, лососевых, семечках подсолнуха. Желательно принимать вместе овощами, содержащими достаточное количество витамина С.

  • одна из самых важных аминокислот для синтеза коллагена фасции;

Кроме того, необходимо помнить о том, что необходимо стабильное поступление в организм всех незаменимых аминокислот. При употреблении только растительной пищи обеспечить это поступление практически невозможно. Особенно в нашей климатической зоне. Поэтому полностью отказываться от животной пищи нецелесообразно.

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля