Белки (ещё одно название — протеины) имеют громадное значение в организме человека. Все наши органы и ткани состоят из белковых структур. По своему строению любой белок, в том числе и основной белок фасции — коллаген, представляет собой цепочку аминокислот.
Аминокислотный состав и расположение аминокислот в этой цепочке определяют свойства белка. Если в организм попадёт чужеродный белок, это вызовет аллергическую реакцию и самые неприятные последствия.
Поэтому в нашем пищеварительном тракте съеденный белок расщепляется до аминокислот, которые и всасываются в кровь. А затем из этих «кирпичиков» организм сам строит нужный ему белок.
Всего существует 22 аминокислоты. 14 аминокислот наш организм умеет синтезировать самостоятельно. Но 8 аминокислот (они называются незаменимыми), обязательно должны поступать с пищей. При недостатке какой-либо аминокислоты белок получается неполноценным. А это приведет к нарушению функции.
Поэтому большое значение имеет такое понятие, как биологическая ценность белка, употребляемого в пищу. Под биологической ценностью понимают сколько граммов собственного белка организм может построить из 100 граммов съеденного. Чем выше биологическая ценность, тем в меньшем количестве белка нуждается тело, чтобы поддерживать свой белковый баланс.
Биологическая ценность животного белка намного превышает биологическую ценность растительного. К тому же некоторых аминокислот в растительных белках просто нет или содержатся они в крайне незначительных количествах.
Для правильного питания фасций особенное внимание нужно обратить на содержание в пище таких аминокислот как аргинин, глютамин, лизин и пролин.
Аргинин. Содержится в рыбе (окунь, тунец, сардина, креветки, красная рыба), курятине, телятине и говядине. Есть в орехах, семенах тыквы, свинине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
- замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции
иммунной системы организма; - способствует нормализации состояния фасции;
- способствует дезинтоксикации печени;
- содержится в семенной жидкости;
- способствует повышению потенции;
- содержится в соединительной ткани и в коже;
- участвует в обмене веществ в мышечной ткани;
- расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение;
- снижает кровяное давление;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- препятствует образованию тромбов;
- стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков;
- увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани.
Глютамин. Содержится в яйцах, курятине, говядине, рыбе, грецких орехах, грибах.
- необходима для синтеза коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует иммунную систему (лимфоциты);
- участвует в восстановлении мышц после больших физических нагрузок;
- обладает выраженным антистрессовым действием;
Лизин. Содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах.
- входит в состав практически всех белков;
- необходим для формирования костей;
- способствует усвоению кальция;
- нормализует обмен азота;
- участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов;
- участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей;
- увеличивает мышечную силу и выносливость;
- улучшает краткосрочную память;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает структуру волос;
- предотвращает развитие остеопороза;
- повышает женское либидо;
- улучшает эрекцию.
Пролин. Содержится в яйцах, курятине, говядине, икре, лососевых, семечках подсолнуха. Желательно принимать вместе овощами, содержащими достаточное количество витамина С.
- одна из самых важных аминокислот для синтеза коллагена фасции;
Кроме того, необходимо помнить о том, что необходимо стабильное поступление в организм всех незаменимых аминокислот. При употреблении только растительной пищи обеспечить это поступление практически невозможно. Особенно в нашей климатической зоне. Поэтому полностью отказываться от животной пищи нецелесообразно.