Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Что надо знать о дисбактериозе

Дисбактериоз — это нарушение состава микрофлоры. Обычно под дисбактериозом подразумевают какое-либо нарушение функции кишечника, проявляющееся нерегулярным стулом, поносом и т. д. На самом деле всё обстоит гораздо серьёзнее.

Общая площадь поверхности кишечника человека составляет около 40 кв.м., что в 20 раз больше поверхности всей нашей кожи. Через всю эту площадь наш организм контактирует с окружающей средой, и конечно всё это пространство является уязвимым местом для проникновения вредных веществ.

Известно, что в нашем кишечнике постоянно проживают миллионы бактерий. Это до 1,5 киллограмов бактерий, принадлежащих к 500 различным видам. Только не надо этого пугаться. В норме подавляющее большинство из этих бактерий — полезные. В основном это бифидо-, лакто- и коли- бактерии.

Полезные бактерии питаются сложными углеводами, причём в основном такими, которые не перевариваются нашими органами пищеварения. А в ответ эти бактерии выделяют большое количество аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов (витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту) и других биологически активных веществ. Всё это всасывается в кишечнике и используется нашим организмом.

Кроме этого, полезные бактерии способствуют активизации пристеночного пищеварения и усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Но, самое главное, полезные бактерии создают в кишечнике кислую среду и выделяют специальные вещества, которые угнетают развитие плохой, так называемой патогенной микрофлоры.

А патогенные бактерии питаются в основном белком (который нужен нам самим) и выделяют они не полезные вещества, а массу токсинов, которые постоянно отравляют наш организм.

Вы конечно знаете, что при употреблении неправильно хранившейся белковой пищи можно получить серьёзное (вплоть до смертельного) отравление. И вот такое постоянное, хотя и намного менее выраженное отравление организма происходит при дисбактериозе. Каждый день, 24 часа в сутки.

Первый удар при этом на себя принимают печень и фасция. Огромная проблема состоит в том, что дисбактериозом той или иной степени выраженности страдает более 90% нашего населения. И у этого есть две основные причины.

Во-первых, это бесконтрольный приём антибиотиков по поводу и без повода. Это просто уничтожает всю нормальную микрофлору. Правда, с этим ещё можно как-то бороться. Например, приёмом тех же пробиотиков — препаратов, содержащих полезные бактерии. Таких препаратов сейчас довольно много.

Но просто заселить кишечник полезными бактериями недостаточно. Эти бактерии надо постоянно кормить. И здесь скрывается вторая, не менее важная проблема современного человека. Это проблема питания.

Для нормального существования и фукционирования полезных бактерий необходимо чтобы наша пища содержала достаточное количество грубой клетчатки. А пища современного человека в основном рафинированная, то есть очищенная от этой самой клетчатки.

Эту громадную ошибку человечество совершило в середине прошлого века, когда с развитием технологий появились недорогие способы обработки пищевых продуктов. И тогда врачи и технологи решили, что если наш организм не в состоянии самостоятельно переварить эту клетчатку, то надо от неё избавиться. Зачем нам употреблять в пищу балласт и кормить каких-то там бактерий.

И только относительно недавно врачи и учёные осознали все последствия этой ошибки. Диетология развернулась на 180 градусов. Сейчас диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше рафинированных продуктов. Основное питание должно быть натуральным, содержащим большое количество клетчатки.

А Вы знаете, что диетологи называют муку и все продукты, которые из неё сделаны, «мёртвой» пищей? Почему? Ведь из зерна появляется новая жизнь. И для развития нового ростка в зерне содержится всё необходимое — белки, жиры, углеводы, микроэлементы, биологически активные вещества, короче полный комплект.

Но проблема состоит в самом процессе превращения зерна в муку. Ещё 50 лет назад зерно просто перемалывали жерновами и получали так называемую муку грубого помола. В такой муке сохранялись все полезные питательные вещества.

Сейчас с зерна сначала удаляют наружную оболочку. А именно в этой оболочке в основном содержатся витамины и микроэлементы. Кстати эту оболочку сейчас продают отдельно под названием отруби.

Далее из зерна удаляют зародыш. Вместе с зародышем удаляют белки, жиры и биологически активные вещества. Потом из этих зародышей получают очень ценный в питательном плане продукт — масло. Вы наверное встречали в продаже масло зародышей пшеницы. Стоит оно недёшево. И это действително ценный продукт.

После такого «очищения» остатки зерна мелко-мелко перемалывают. Так продукт смотрится лучше. Но таким образом резко увеличивается площадь соприкосновения частиц с окружающим воздухом. А большинство витаминов и биологически активных веществ окисляются при контакте с кислородом и теряют свою биологическую ценность.

Что же остаётся в муке? Только крахмал, который современному человеку с его гиподинамией совершенно не нужен. Более того, этот самый крахмал является основной причиной избыточного веса, сахарного диабета и многих других заболеваний.

Любая интоксикация, любой дисбаланс в питании всегда в первую очередь нарушает обменные процессы в фасции. Если Вы хотите, чтобы Ваши фасции были здоровы, пришло время вернуться к здоровому питанию.

И это совершено не сложно. Надо отказаться от рафинированных продуктов (в первую очередь сахара и муки) и следить, чтобы в Вашем рационе было побольше натуральных продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Употребляйте побольше овощей, таких как капуста, свёкла, морковка, репа, редька. Не надо гнаться за экзотикой. Овощи, выращенные недалеко от Вашего дома, вполне обеспечат Вас всем необходимым.

При употреблении круп и зерновых имейте в виду, что чем белее продукт, тем больше он рафинирован. Именно поэтому бурый рис предпочтительнее белого.

Можно добавлять в свой рацион отруби. Очень часто производители добавляют в отруби муку. Поэтому посмотрите на калорийность приглянувшегося Вам продукта. Она не должна превышать 200 кКал на 100 гр веса. Если эта цифра больше, значит продукт содержит больше муки чем отрубей.

Добавьте в свой рацион квашеные овощи (капусту). Таким образом вы обеспечите свой организм необходимым количеством пробиотиков (молочнокислых бактерий), не употребляя при этом молочные продукты, такие как, например, йогурт.

Молочнокислое брожение – один из древнейших методов консервации в мире. Хотя наши предки и не знали о существовании микроорганизмов, они успешно пользовались преимуществами молочнокислого брожения: они обнаружили, что специфическая молочнокислая среда препятствует росту возбудителей гниения и болезнетворных бактерий, а некоторые блюда, законсервированные таким образом, хранятся дольше.

Сегодня этот природный процесс целенаправленно применяется в производстве продуктов питания. Так как они не поддаются термической обработке, то такие ферментированные продукты содержат много витаминов, клетчатки и белков. Квашеные продукты питания имеют значение для вегетарианцев как единственный источник растительного витамина В12.

В последнее время резко возросло количество медикаментов, принимаемых по самым разным, порой совершенно незначительным поводам. Помните, что «безобидных» лекарств пока ещё не придумали. Принимайте антибиотики, гормональные и нестероидные противовоспалительные средства только тогда, когда это действительно необходимо.

Известно, что обязательным условием здорового кишечника являются регулярные умеренные физические нагрузки. Они стимулируют перистальтику кишечника, улучшая прохождение кишечного содержимого.

Следование вот таким несложным рекомендациям позволит Вам восстановить состояние микрофлоры кишечника, улучшить состояние Ваших фасций, а значит и всё Ваше здоровье в целом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!