Минералы и микроэлементы

Ткани нашего органима содержат большое количество минералов и микроэлементов. Поэтому для нормального восстановления и функционирования фасции необходимо постоянное поступление в организм следующих веществ:

Кальций

Кальций — это жизненно необходимое минеральное вещество для человека, так как он отвечает, прежде всего, за строение фасции и за стабильность костей. Он находится в костях, в коже, в сухожилиях, в фасциях и сосудах, а также в зубной эмали.

Если организм испытывает недостаток кальция, то соединительная ткань ослабевает, прежде всего, в области живота и груди. Фасции теряют эластичность. Недостаток кальция может у спортсменов может приводить к травмам, так как связки и сухожилия не могут адекватно реагировать на нагрузки.

Большую роль во всасывании кальция в ЖКТ играет витамин D. Вместе с кальцием в организм должно поступать достаточное количество фосфора. Но употребление существенно большего количества фосфора чем кальция, например, через газированные напитки, колбасу или фаст-фуд, провоцирует рост уровня фосфора в крови. Организм пытается выравнять это соотношение, и компенсирует относительный дефицит кальция путем его извлечения из костей.

В то же время избыток кальция в организме нарушает обмены железа, цинка и магния. Особенно осторожным в этом плане надо быть при приёме биологически активных добавок, содержащих кальций.

К богатым кальцием продуктам относятся брокколи, фенхель, шпинат, браунколь, кунжут, мак, миндаль, говядина, шампиньоны, хорошая минеральная вода и маслины.

Медь

Последние исследования показывают, что медь вместе с витамином С оказывает огромное влияние на синтез коллагена в организме. Таким образом медь необходима для здоровья фасций и костей.

Точно установлено, что употребление содержащих медь продуктов стимулирует заживление костных тканей и усиливает образование поперечных связей коллагена и эластина – еще одного структурного белка фасции и соединительной ткани.

Хорошее количество меди содержится таких продуктах, как плоды шиповника, рыба (пикша), крабы, креветки, лесные орехи, артишоки и какао.

Магний

Магний — жизненно важный минерал, который содержится в костях и соединительной ткани. Влияет на скорость нервно-мышечной передачи. Магний необходим для синтеза более 300 ферментов. Оказывает влияние на клеточную регенерацию, использование кислорода и получение энергии клетками.

При достаточно разнообразном питании магния в организме обычно хватает. Однако повышенное употребление кофе и спиртных напитков отрицательно влияют на балланс магния. Таким людям прсто необходимо увеличить потребление магния.

Надо понимать, что соответствующие биологически активные добавки часто состоят из соединений магния неорганического происхождения (оксид или хлорид магния), так как они достаточно недорогие в производстве. Но они плохо усваиваются организмом.

Биологически активные добавки неорганического происхождения – цитрат, аспартат или оротат тоже мало эффективны, так как магний лучше усваивается из богатых магнием натуральных продуктов:

Содержится магний в таких продуктах, как зеленые овощи, крабы, креветки, рыба, орехи, содержащая магний минеральная вода, ядра из тыквы, семечки, семена кунжута, фрукты (например, бананы), печень, домашняя птица, какао, мак или сладкие картофели.

Цинк

Цинк играет важнейшую роль при восстановлении после травм и операций. Хотя цинк содержится в человеческом теле в небольшом количестве, находят его во многих тканях, особенно в костях, мышцах и коже. Цинк — составная часть рибонуклеиновой кислоты и многочисленных ферментных систем, которые участвуют в сооружении фасции и других тканей.

Цинк относится к микроэлементам, которые необходимы для правильного обмена веществ. Регуляция сахара в крови, жировой и белковый обмен, обновление клеток организма, синтез многих гормонов или работа иммунной системы — везде в какой-то мере участвует цинк.

Хорошими источниками цинка являются какао, мак, желток, льняное семя, устрицы, говядина, орехи, ядра из тыквы, семечки, грибы, морские плоды и некоторые зеленые сорта чая.

Не забывайте, что высокие дозы цинка в форме биологически активных добавок могут привести к проблемам органов пищеварения и нарушить усвоение железа и меди.

Кремний

Кремний отвечает за образование и поддержание кости и хрящей, так как он стимулирует остеобласты (костеобразующие клетки) к производству коллагена. Кремниевая кислота — важный строительный материал для стабильных структур хряща. Кроме того, кремний отвечает за механические свойства фасции.

Кремний замедляет процесс старения фасции и кожи, так как он помогает гиалуроновой кислоте свызывать воду. Это улучшает скользящие свойства поверхности фасции. Полезно это и для Вашей кожи. При достаточном количестве кремния в коже, она выглядет более сияющей и молодой.

К богатым кремнием продуктам принадлежит крапива, сладкие картофели, бамбук, петрушка, одуванчик, цветная капуста, земляника, шпинат, зеленый лук, красный перец, груши и кремнезем.

Non est census supersalutis corporis!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!