В отличие от белков и жиров, углеводы почти не используются нашим организмом в качестве строительного материала. В основном наш организм использует углеводы как источник энергии. Какое-то количество этой энергии потребляется нервной системой. Но основная часть используется при работе мышц.
Мышечная нагрузка современного человека, как правило, невелика. Поэтому сегодня все диетологи едины во мнении — количество потребляемых углеводов современному человеку надо сократить. Но, конечно, не надо отказываться от них полностью, как это рекомендуют некоторые новомодные диеты (Аткинса и пр.).
Надо помнить, что клеткам фасции, например фибро- и хондробластам, необходимы углеводы для формирования определенных структур организма. Углеводы важны для формирования основного вещества соединительной ткани (фасции).
Неопровержимым фактом является то, что дефицит углеводов угнетает нормальную работу клеток и затягивает заживление раны. К тому же, низкий уровень сахара снижает выработку и выброс разных гормонов, среди которых инсулин и гормон роста HGH, что, в свою очередь, замедляет формирование и регенерацию тканей.
В то же время слишком высокий уровень глюкозы в крови (что часто бывает при большом потреблении сладостей и газированных сладких напитков), наоборот, может навредить. В долгосрочной перспективе это может привести к диабету со всеми его отрицательными последствиями.
Следует также указать на то, что бедное углеводами питание может привести к потере тканевой жидкости. У спортсменов такая дегидратация при высоких физических нагрузках может навредить целостности и прочности соединительной ткани.
Мы знаем что фасции нуждаются в относительно высоком количестве жидкости, чтобы оптимально функционировать в условиях стресса. Поэтому дефицит воды в организме может вызвать повреждение и склеивание фасций, а это значительно ухудшит процесс заживления и регенерацию пострадавших фасций.
Таким образом, углеводы, в зависимости от их происхождения, не такие уж и вредные. Всегда важно что и сколько вы едите.
Все углеводы по строению можно разделить на простые и сложные.
Простые углеводы
Простые представляют собой дисахариды и моносахариды. К моносахаридам относятся следующие:
- Глюкоза – главный энергетический источник для нашего тела. Она содержится во многих фруктах, входит в состав меда.
- Фруктоза – самый сладкий из всех, ее называют также фруктовым сахаром. Содержится во многих сладких фруктах и в меде.
- Галактоза – углевод, не существующий в чистом виде. Является одной из составных частей лактозы (молочного сахара).
Дисахариды включают в себя два моносахарида:
- Сахароза – включает в себя два отдельных моносахарида – фруктозу и глюкозу. Способствует выделению в кровь инсулина.
- Мальтоза – в состав входят две молекулы углевода глюкозы. Попадая в организм, она расщепляется на простые составляющие, то есть по сути становится глюкозой.
- Лактоза – это молочный сахар, в состав которого входят галактоза и глюкоза. Ее наш организм может получить из молока, сыра, творога.
Сложные углеводы
Сложные углеводы, называемые полисахаридами, дают организму не только калории, но и питательные вещества. Они медленнее перерабатываются, и, следовательно, выброс сахара в кровь происходит постепенно, а не резко – как в случае с простыми. Сложные дают нам полезную энергию и практически не оставляют запасов жира. К полисахаридам относятся следующие углеводы:
- Крахмал – источник энергии. Он содержится в картофеле, в различных злаках и бобовых. Несмотря на то, что крахмал может стать причиной ожирения, его недостаток приводит к мышечной атрофии.
- Гликоген – это запас мышечной энергии, к которому организм может получить быстрый и легкий доступ.
- Инулин – в состав этого полисахарида входят молекулы моносахарида фруктозы. Участвует практически во всех обменных процессах.
- Целлюлоза – полисахарид, поступающий из зеленых овощей, таких, как салатные листья, капуста, огурцы. Она нужна для нормализации процесса пищеварения.
Для поддержания фасции в хорошем состоянии старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих сложные углеводы и отказаться от простых углеводов, особенно от рафинированного сахара.
Углеводы лучше употреблять в виде овощей или фруктов. Многочисленными исследованиями доказано, что богатый растительными продуктами рацион, прежде всего благодаря каротиноидам и флавоноидам, значительно улучшает состояние фасций. Флавоноиды, которые, в основном, концентрируются в кожуре, придают овощам и фруктам их насыщенный цвет.
Такие антиоксиданты, как каротиноиды и витамин С, могут задержать развитие воспалительных процессов в суставах. Незначительная доза каротиноидов, как, например, стакан свежевыжатого апельсинового сока, снижает риск возникновения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Подсластители и заменители сахара
Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, многие люди вместо сахара в блюда и напитки добавляют подсластители или заменители сахара − около 20 процентов населения мира употребляют подсластители. Синтетические или частично натуральные заменители содержатся в диетических продуктах и спортивном питании.
Но большинство из них не ведет к потере веса, а даже наоборот – приводят к его увеличению. Частично это зависит от того, что в диетических продуктах из-за их вкуса содержатся не сахар и жир, а другие вещества, которые также ведут к набору веса.
К тому же, например, подсластитель аспартам состоит из двух аминокислот, которые в больших дозах влияют на ткани и обменные процессы, что может привести к повышенной кислотности тканей.
Клетки в кислой среде начинают строить особо жесткую сеть волокон, вследствие чего фасции становятся менее эластичными. Аспартам, как и заменитель сахара ксилит, следует употреблять только при необходимости.
Для здорового обмена веществ и фасций полезно будет отказаться от синтетических веществ и отдать предпочтение натуральным продуктам. Таким образом, у вас не будет повышенной кислотности, а ваша сеть коллагеновых и эластиновых волокон будет гибкая и эластичная.