Витамины играют очень большую роль в поддержании здоровья фасции и всего организма. Потребность в различных витаминах очень сильно варьирует в зависимости от массы тела, пола, возраста, вида деятельности и многих других параметров.
Поэтому очень трудно определить необходимую дневную дозу того или иного витамина. Кроме того, различные витамины после однократного приёма сохраняются в организме разное время. Так, витамин С сохраняется до 2-х недель. А витамин В12 до нескольких лет.
Тем не менее, желательно обеспечить регулярное поступление в организм адекватных доз витаминов. При этом самый хороший источник витаминов — это натуральные продукты. Синтетические витамины имеют несравнимо меньшую биологическую ценность.
Витамин А
Также известен как ретинол или его предшественник бета-каротин.
Прекрасный антиоксидант, защищает кожу и фасцию от старения. Необходим для здорового развития кожи, волос, глаз, слизистых оболочек, лимфатических сосудов, половых клеток, костей и зубов.
Обратите внимание, что витамин А (как и витамины D, E, K) могут накапливаться в организме и при передозировке вызывают довольно серьёзные осложнения.
Большое количество витамина А и бета-каротина в своём составе содержат морковь, помидоры, красный перец, брокколи, арбуз, браунколь, шпинат, валерьянница, цикорий, мясо тунца, угря, пальмовое масло, рыбий жир и печеночный паштет.
Для эффективного усвоения и переработки провитамина бета-каротина в желудочно-кишечном тракте требуются жиры, некоторые минеральные вещества, желчная кислота и витамин Е.
Витамин С
Одна из самых важных биохимических функций витамина С — участие в синтезе коллагена. Исходя из этого, витамин С незаменим при заживлении ран, рубцевании и росте костей, хрящей и зубов. Также необходим для нормального функционирования иммунной системы. Принимает участие в обмене железа и жировом обмене.
Нестоек во внешней среде, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Снижает свою активность при недостатке в организме витаминов А и Е.
Хорошими естественными источниками витамина C являются черная смородина, петрушка, браунколь, брокколи, красный перец, лимоны и киви.
Витамин D
Улучшает всасывание кальция, фосфора и витамина А в желудочно-кишечном тракте. Участвует в построении костей и зубов. Обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Наш организм при воздействии на него ультрафиолетового излучения солнца, умеет самостоятельно производить достаточное количество витамина D. Но с возрастом эта способность уменьшается, что приводит к необходимости получать витамин D с пищей.
Витамин D содержится в рыбе (сельдь, лосось, сардина, тунец), грибах и яйцах. Ну и конечно надо побольше времени проводить на свежем воздухе. В зимнее время можно иногда посещать солярий.
Витамин Е
Витамин E укрепляет клеточные мембраны. Это делает нашу кожу эластичной и уменьшает образование рубцов, например, после ожогов. Кроме того, витамин Е замедляет процесс старения и действует как антиоксидант.
Витамин E увеличивает поступление кислорода в ткани, улучшает кровообращение. При воспалительных процессах организм нуждается в большем количестве витамина E, конечно желательно не в синтетической, а в естественной форме.
Хорошими естественными источниками витамина E являются льняное масло, ореховое масло, рапсовое масло, орехи, шпинат, яйца, а также рыба.
Так как витамин светочувствителен, эти продукты — в частности, масла — должны храниться в тёмном помещении или в тёмной таре.