Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Лечение движением

О вреде здорового образа жизни

На улице весна. Все надеемся, что скоро снимут карантин, и мы вернемся к обычной жизни, к движению, поедем на дачу, на свежий воздух, вновь откроются фитнесс-центры и спортивные залы. Я надеюсь, что еще больше людей поймут, что наше здоровье зависит только от нас самих. И количество людей, ведущих здоровый образ жизни будет только расти.

Мы знаем, что движение – это жизнь, это здоровье. Но не все движения одинаково полезны. Не зря в народе есть поговорка «от работы лошади дохнут». И на самом деле неправильные движения, неоптимальная физическая нагрузка может принести довольно большой вред.

Я думаю, что в самое ближайшее время резко возрастёт нагрузка у врачей-неврологов. Их пациентами станут люди, которые после зимней паузы вдруг очень бодро занялись здоровым образом жизни. Это каждый год бывает, когда начинается огородный сезон. Но в этом году это будет ещё более массовое состояние.

Многие думают, что избавиться от боли в различных структурах опорно-двигательного аппарата можно с помощью физических упражнений и попадают в неприятную ситуацию.

Давайте постараемся разобраться, что нужно знать, для того чтобы физическая нагрузка стала движением к здоровому образу жизни, а не закончилась посещением невролога.  Который, кстати, такие состояния всё равно нормально лечить не умеет. Но сейчас не об этом.

Сейчас нам надо понять, что любое наше движение – это очень сложный акт, который контролируется подсознанием. На уровне сознания мы решаем только то, что именно нам нужно сделать. Например, сходить в магазин. В акте ходьбы участвуют большинство наших мышц от пальцев ног до кончика носа.

А Вы когда-нибудь задумывались, как всё это работает? Нет? И не пытайтесь. А то будет как в детской сказке про сороконожку, которая задумалась какой ногой ей пойти и не смогла сделать ни шагу.

Повторяю, даже в самом простом движении участвует большое количество мышц. Агонисты, синергисты, антагонисты, фиксаторы, стабилизаторы. Вот, например., очень простое движение – подняли руку. Вроде, казалось бы, сработали надостная и дельтовидная мышцы. Но ведь прежде. чем они включились в работу, должны сработать мышцы, которые зафиксируют лопатку и ключицу. Иначе рука вместе с ними просто упадёт. Но мы же об этом не думаем. Всем этим управляет подсознание.

Там ежесекундно такие расчёты проводятся – ни один современный компьютер не справится.

А главные принципы, которыми руководствуется подсознание – это экономичность и комфорт. То есть любое движение должно производиться наиболее оптимальным и экономичным образом, с наименьшими затратами энергии. Но если вдруг появляется боль, то первый принцип сразу нарушается, тут уже не до экономии. Из-за боли человек примет любую, самую причудливую самую неэкономичную и энергозатратную позу, только чтобы только эту боль облегчить. Движения будут происходить по самым неоптимальным траектория с участием всех мышц, которые в обычное время не использовались. Повторяю, тут уже не до экономии.

И если боль сильная, то это будет хорошо заметно.  Но даже самая незначительная боль всё равно меняет двигательный стереотип. Хотя на первый взгляд это может быть почти не заметно. Иногда это может увидеть только врач, который этим занимается. Он увидит мышцы, которые не должны, но включаются в работу, последовательность этого включения — всё это немножко изменено. И конечно всегда это будет вопреки оптимальности и экономичности движения.

А теперь посмотрим, что может случиться, если человек решит избавиться от боли, например, в спине, с помощью физических упражнений. То есть решит подкачать спину. Это сейчас модно.

И здесь надо понимать одну очень простую вещь: боль — это всегда перегрузка. Пусть мышца слабая, пусть она совсем не тренированная – она болеть не будет. С чего бы это? Как говорится «падает тот, кто бежит». Кто лежит — тот не падает. Этой мышце вообще красота – она отдыхает и наслаждается жизнью.

И заболит она только тогда, когда вы её попытаетесь нагрузить. Вот завтра на дачу поедете и начнете огород копать. И мышцы, которые всю зиму наслаждались покоем, они сразу начнут возмущаться. А если вы проявите энтузиазм, то это вообще может плохо кончиться.

В какой-нибудь мышце появится участок локального спазма – так называемая триггерная точка и вас попросту что называется скрутит или как в народе говорят прострелит.

 А мы знаем, что триггерные точки легко образуются в нетренированных мышцах. Поэтому тренировать то мышцы обязательно надо. Но делать это надо до того, как жареный петух клюнул.

А если это уже случилось, то нет ничего глупее, чем тренировать мышцы с триггерными точками. Во-первых, если мышца болит, то никогда подсознание её в работу не включит. Оно перебросит нагрузку на мышц-синергистов. Часто, особенно если боль не сильная, то человек этого даже не заметит.

Но вот мышцы-синергисты для такой работы не очень хорошо приспособлены. Места прикрепления, углы векторов силы, они другие. Немного помочь – это синергисты могут, они для этого и созданы. Но если их заставить эту работу выполнять длительное время, то они перегрузятся и тоже начнут болеть.  И в результате мы получим расширение зоны боли.

Ну а если же вы с самого начала попытается сознательно, через боль включить в работу мышцу с триггерной точкой, то понятно, что скорее всего вызовите ещё большее обострение.

Поэтому всегда, прежде чем начать заниматься физкультурой, надо убрать все миофасциальные нарушения триггерные точки, фасциальные укорочения и так далее. Тогда ваши занятия будут и безопасными, и намного более эффективными.

Сегодня для этого разработано и применяется много замечательных и эффективных методик. И причём их можно применять самостоятельно: ишемическая компрессия, глубокий точечный самомассаж, различные техники миофасциального релиза, специальные упражнения.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!