Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Роберт Шляйп    "Фасциальные силовые тренировки"

Предисловие

От Томаса Майерса

ПредисловиеПозвольте мне бросить смелый взгляд в будущее: в ближайшие пять десятилетий мы станем свидетелями того, как быстро развивающиеся области мануальной терапии и тренировок, связанных с движением соединятся друг с другом. Различные отдельные «нити» обеих этих областей сплетутся вместе в одну крепкую и полезную новую верёвку: в системное понимание биомеханики тела. В этой общей концепции понятие «фасции» будет играть центральную роль. По моему мнению, это можно назвать даже «системой биомеханической саморегуляции», чтобы подчеркнуть, что используемая при этом концепция фасций как на микро-, так и на макроуровне далеко выходит за пределы обычного медицинского понимания.
Конечно, эта фасциальная система не является новым изобретением или новым открытием. В восточных боевых искусствах эта сеть целенаправленно тренировалась ещё в доисторические времена. И в нашем теле мы растём вместе с ней уже со второй недели эмбрионального развития. Вы уже начали тренировать свои фасции, как только начали двигаться. И Вы уже имели дело с фасциями других людей, с тех пор как занялись на практике терапией и тренировкой.
Несмотря на это, наше понимание коммуникативных каналов – как именно работают фасции, и где находятся границы их приспособительных возможностей – находится сегодня ещё в зачаточной стадии. Нам нужно основополагающее изменение перспективы: прочь от индустриальной концепции тела как совокупности отдельных частей, – которая пыталась представить сердце в виде насоса, колено как шарнир, а аксон как телефонный кабель – к систематическому пониманию сети, распространенной по всему телу.
Конечно, для этого нужно также комплексное понимание биомеханики не только фасций, но и других элементов, будь то нервная система и её мышечный контроль, термодинамические и механические факторы, влияющие на органы, или силы текущих потоков сердечнососудистой системы. Все эти элементы взаимодействуют друг с другом, чтобы создать наше стабильное, но постоянно изменяющееся естество. Однако сегодняшнее воодушевление по отношению к фасциям потому так оправданно и ценно, что мы только теперь приблизились к пониманию этого элемента. Результаты новаторских исследований и новая анатомическая направленность нуждаются во всех этих подходах и приведут к развитию новой унифицированной теории движения. А эта теория, в свою очередь, будет влиять на то, как будут выглядеть физическое воспитание и физическая культура последующего поколения.
Эту новую унифицированную теорию можно было бы назвать «пространственной медициной (Spatial Medicine)» или, конечно, как-то по-другому. В её развитии выдающуюся роль сыграл д-р Роберт Шляйп, и не только на основании своей энергичной личности, но также из-за своей двойственной роли – с одной стороны, как серьёзный ученый-исследователь, каким он, без сомнения, является в своей немецкой добросовестной манере, с другой стороны, как опытный физиотерапевт, каким я знаю его в течение почти 40 лет, будь то в качестве его учителя, его ученика, случайного клиента, со-учителя или коллеги. Поэтому я могу с уверенностью сказать: что он исследует, тем он и живет. Его жизнь – это его личный фасциальный эксперимент.
Чтобы вернуться к выбранной вначале 50-летней перспективе: так как наши знания постоянно обновляются, я не могу дать Вам никакой гарантии относительно того, что детальные методические рекомендации этой книги (как и таковые от меня лично или других учителей) будут в то время ещё настолько же актуальными, как сегодня. Но в чем я могу Вас заверить, что весь материал, который в данной книге, основательно протестирован и проверен. Оно представляет собой не что иное, как новый целостный подход, переводящий различные элементы – нервные, мышечные и фасциальные – в один когерентный, чувственно-вдохновляющий и целостный подход к тренировке.

 

Читать дальше

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!