Центры координации движений

Центры координации движений

содержание раздела:

Работа с фасциальными центрами координации движений

Мы живём и передвигаемся в трёхмерном мире. Всё окружающее нас пространство можно спроецировать на три взаимоперпендикулярные плоскости. Точно так же, на эти три плоскости можно спроецировать тело человека и любые его движения.

В практической медицине обычно используют сагиттальную, фронтальную и горизонтальную плоскости. Практическое значение для нас имеют следующие движения:

  • В сагиттальной плоскости это движение вперёд и назад. В сагиттальной плоскости оба движения для правой и левой половины тела называются одинаково.
  • Во фронтальной плоскости осуществляются движения по направлению к средней линии тела (приведение) и в сторону от средней линии (отведение). Соответственно для правой половины тела движение вправо будет отведением, движение влево — приведением. Для левой половины тела движение влево будет отведением, движение вправо — приведением.
  • В горизонтальной плоскости различают вращение влево и вправо. Для левой половины тела вращение влево называют вращением наружу, вращение вправо — вращением внутрь. И наоборот, для правой половины тела вращение влево называют вращением внутрь, вращение вправо — вращением наружу.

Всеми нашими движениями управляет нервная система. Управление это многоуровневое. Управление самыми простыми движениями осуществляется на уровне сегментов спинного мозга. Чем сложнее движение, тем выше находится уровень управления.

Мы, конечно, сознательно можем решить выполнить какое-то движение. Но сознательно мы можем представить конечный результат, то есть то что мы хотим сделать. А вот решать как именно это сделать, какие многочисленные мышцы нашего тела с какой силой напрячь, а какие наоборот расслабить, всё это будет решать наша нервная система.

Для того, чтобы скоординировать все эти многочисленные действия, нервная система должна знать, в каком положении находится наше тело в каждый момент времени. Конечно, все эти данные должны постоянно обновляться. Для этого природа предусмотрела специальные датчики движения. Они называются проприорецепторы и все они находятся в фасции.

Таким образом фасция является нашим шестым органом чувств. Именно с помощью фасции мы определяем положение нашего тела в пространстве и можем осуществлять движения. Кстати, боль мы тоже чувствуем с помощью фасции.

Современные исследования фасции с помощью новейшей аппаратуры показывают, что для синхронизации и координации движений в фасции существуют специальные образования. Итальянский врач и исследователь Л. Стекко назвал их центрами координации (CC).

На каждом отделе тела и конечностей таких центров двенадцать (по шесть с каждой стороны). По одному на каждое направление возможного движения. Информация, поступающая в нервную систему от этих центров позволяет производить наши движения точно и наиболее оптимальным способом.

Но иногда, в силу различных обстоятельств, в центрах координации могут возникать различные неполадки. И тогда центр управления движением получает неверную информацию. В результате мышцы данного региона могут работать нескоординировано. А это приводит к различным миофасциальным дисфункциям, которые проявляются болью различной интенсивности.

Л. Стекко разработал специальную методику для работы с центрами координации. Методика эта предназначена в первую очередь для врачей. Но она проста и многие её приёмы вполне могут применяться самостоятельно. Подробнее об этом Вы узнаете в разделе «Практика».

 

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля