Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Серия видеоуроков "Как избавиться от боли в спине, мышцах и суставах"

Как избавиться от боли в спине, мышцах и суставах (второй видеоурок)

Здравствуйте, дорогие друзья. С Вами вновь доктор Колдаев. И мы продолжаем наши видеоуроки на тему «Как избавиться от боли в спине, мышцах и суставах». Сейчас Вы смотрите второй видеоурок, но если Вы не смотрели курс сначала, то я очень рекомендую Вам вернуться и начать просмотр с вводной части и дальше идти по порядку. Ссылка на первое видео из этой серии есть внизу, в аннотации к этому видео. Ну а мы сегодня поговорим о нервной системе, о некоторых ошибках и заблуждениях в этой области. Не секрет, что многие врачи до сих пор считают нервную систему основной виновницей боли и других проблем. У многих ещё в ходу такие диагнозы, как неврит, радикулит, хотя тот же радикулит уже давно исключили из международного классификатора болезней. Многие врачи ещё до сих пор считают, что наиболее частая причина боли – это сдавление спинномозговых нервов или корешков грыжей диска или даже протрузией.

Что поделать – их так учили. В прошлом веке вообще очень большое внимание уделялось нервной системе. Считалось, что это основная руководящая, направляющая и контролирующая система нашего организма. И все проблемы у нас, так или иначе, связаны с ошибками в работе этой системы. Вам, кстати, это ничего не напоминает? Прошлый век был веком авторитарного правления. Это не только у нас, это во всём мире было. Ну а у нас это приобрело особое развитие. Партия у нас была основной направляющей и руководящей силой нашего общества. Она руководила всем. И культурой и медициной в том числе. Вот придание нервной системе особой роли – это тоже оттуда. Это просто проявление политической воли.

Коммунистическая партия уже давно канула в лету. Одной из причин этого было то, что она слишком много на себя брала и не учитывала при этом интересы простого народа. И сегодня становится понятно, наша официальная медицина слишком большую роль всё это время отводила нервной системе. Конечно, она очень важна, но есть у нас и другие, не менее важные системы. Одну из них мы немного разобрали в первом видеоуроке.

Ну а наша сегодняшняя тема, как Вы уже поняли – это нервная система. Да, будет опять немножко теории. Но я постараюсь быть кратким и понятным. Я понимаю, Вам хочется быстрее перейти к практике, но, не имея теоретических знаний нельзя их применить на практике. Поэтому придётся немного потерпеть. Как Вы знаете, всю нашу нервную систему можно разделить на две части, центральную и периферическую. К центральной нервной системе анатомически относят головной и спинной мозг. Их мы трогать не будем. Мы разберём периферическую часть, начиная с корешков, которые выходят из спинного мозга. Основной структурной единицей всей нервной системы является нервная клетка. Называется она нейрон. Она состоит из тела, одного или нескольких отростков, которые называются дендриты, и ещё одного специфического отростка, который называется аксон.

И здесь всё будет хорошо понятно тем, кто как то связан с информационными технологиями. Здесь всё примерно так же. Нейрон может принимать сигнал от других нейронов, а также рецепторов, то есть каких-то датчиков. Нейрон может сам генерировать сигнал, и нейрон может передавать этот сигнал другим клеткам, которые находятся под его управлением. Всё это обычное электричество. Сам нейрон имеет потенциал покоя — 70 милливольт, то есть в покое его цитоплазма всегда заряжена отрицательно по отношению к внешней среде. Сигнал – это положительный импульс треугольной формы продолжительностью 1 миллисекунда. То есть получается обычный двоичный код.

Зачем я всё это рассказываю? Нам сейчас важно понять, что сам сигнал может генерировать только тело нейрона. А отростки, и дендриты и аксон могут только проводить сигнал. Причём только в одном направлении. Дендриты проводят сигнал от каких-то наружных источников к телу нейрона, а аксон только от тела наружу, то есть к тем структурам, которыми управляет этот нейрон. А это очень важно понимать потому, что все тела нейронов находятся в спинном или головном мозге или в ганглиях. А все корешки, выходящие из спинного мозга, и все периферические нервы содержат только отростки нейронов и поэтому сигнал они генерировать не могут, они могут только проводить его.

Для того, чтобы воспринимать любую информацию о состоянии внешней или внутренней среды нужны специальные датчики. У нас в теле громаднейшее количество самых разнообразных датчиков. В биологии они называются рецепторы. Мы воспринимаем и температуру, и свет, и давление, и вибрацию и много чего ещё. И вот для восприятия боли тоже есть специальные рецепторы – ноцицепторы. При каком-то нехорошем воздействии на них они генерируют сигнал, и этот сигнал по нерву передается в тело нейрона. Дальше сигнал передаётся в центральную нервную систему, и мы воспринимаем этот сигнал как боль.

Только так и никак иначе. Без раздражения ноцицептора боль мы ощущать не будем. Сдавление нерва или корешка грыжей или чем-то там ещё не может вызывать боль. Повторяю, отростки нейрона не могут сами генерировать сигнал. Они могут только проводить его. И вот при сдавлении как раз это проведение замедляется или вообще блокируется. Такое состояние Вы наверняка неоднократно испытывали. Каждый наверное когда-нибудь пересиживал ногу или перелёживал руку. Это и было сдавление нерва. Сдавив в неудобном положении нерв, вы блокировали проведение по нему. Причём проведение в обе стороны. И Вы перестали чувствовать руку или ногу и потеряли возможность ей управлять. А боли никакой нет. Какая боль – наоборот полная анестезия. Хоть ножом режь.

Вот это и есть клиника сдавления нерва. Если Вы откроете современный западный учебник по неврологии, то вы найдёте, что при поражении периферической нервной системы появляется не боль, а появляется состояние «трёх гипо-» в зоне иннервации. Это гипотония, то есть снижение мышечной силы и тонуса, гипостезия, то есть снижение чувствительности и гипорефлексия, то есть ослабление сухожильно-мышечных рефлексов. И другого быть не может. Повторяю, нервы – это только проводники – своеобразные электрические провода. Правда если уж такое состояние «трёх гипо-», то есть клиника сдавления нерва появилась, то это серьёзно. Лучше всего в такой ситуации побыстрее обратиться к врачу.

Хотя, к счастью, такое состояние бывает довольно редко, даже при нахождении на томограмме довольно большой грыжи. Природа подстраховалась на этот случай и отверстия, через которое выходят спинномозговые нервы довольно просторные. К тому же расположены они немного выше межпозвонковых дисков, поэтому грыжа должна быть приличного размера, чтобы прижать корешок или нерв. Это бывает очень редко. По статистике операция показана примерно в 2-х процентах случаев, при которых выявляется грыжа на томограмме. А уж про протрузию и говорить нечего. Никакой клиники она не даёт. Я думаю, Вы уже догадались, что боль при всех этих состояниях вызвана совсем другими причинами. Но об этом мы поговорим позже, а сейчас ещё один момент.

Я несколько раз сегодня упоминал спинномозговые нервы и корешки. Сейчас расскажу, чем же они отличаются. Как Вы понимаете, информационные потоки у нас идут в двух направлениях. С периферии к центру идёт информация о параметрах и состоянии внешней среды, о состоянии органов и тканей, ну и конечно о каких-то неприятностях в виде боли. И, наоборот, от центральной нервной системы на периферию идут распоряжения и приказы действовать так-то и так-то. Мышцам сокращаться, железам выделять какую-то секрецию и так далее. В спинном мозге пути, идущие от периферии к центру идут сзади, в задних рогах. А пути от центра к периферии идут спереди. И нервные волокна, покидая спинной мозг, сначала выходят двумя пучками. Вот эти пучки и называют корешками. Но они так существуют недолго, они соединяются и из позвоночника выходят уже вместе. И это уже называется спинномозговым нервом.

Зачем это нужно знать? Посмотрите, межпозвонковые диски находятся спереди от спинного мозга. Грыжа, которая теоретически может сдавливать корешок должна находится в задне-боковом секторе диска. Посмотрите повнимательнее, я там крестик поставил. Видите, то есть первыми на её пути лежит передний корешок. И если грыжа будет с ним в одной горизонтальной плоскости и будет довольно большой, то сначала должна появиться клиника сдавления переднего корешка. Правильно? А передний корешок у нас содержит волокна, идущие от центра на периферию, то есть это управляющие волокна к мышцам и внутренним органам. То есть в первую очередь должна появиться мышечная слабость. О боли пока даже теоретически разговор вести нельзя. Правильно.

И вот только тогда, когда грыжа будет совсем уж большой, тогда она сдавит задний корешок, где проходят волокна с периферии, в том числе и от болевых рецепторов. Мы уже знаем, что сдавление волокон не может вызвать генерацию сигнала, но если предположить теоретически, ну как некоторые неврологи нам навязывают. Что произойдёт? Ну да, в этом случае мы будем ощущать боль. Но тогда надо предположить, что и другие волокна будут генерировать сигнал. А волокон от болевых рецепторов там очень маленькое количество в процентном соотношении. Там масса волокон от самых разнообразных рецепторов: температура, давление, вибрация, химический состав. От громадного количества проприорецепторов постоянно идёт информация о положении тела в пространстве и много чего другого.

И представьте, если все эти волокна при сдавлении будут генерировать сигналы? Это были бы такие галлюцинации, что и представить сложно. Кстати, некоторые рецепторы реагируют на ласки или какие-то другие положительные воздействия. А кто-нибудь когда-нибудь испытывал кайф при грыже диска? Я, например, такого не слышал. И я надеюсь, что Вам уже понятно, почему этого никогда не происходит. В своих роликах я уже говорил, что диагностика протрузий и грыж приобрела такой массовый характер только после внедрения томографии. Потому что на обычных рентгеновских снимках грыжи, а уж тем более протрузии не видны. Так что когда врачи их увидели а томограмме, то они очень обрадовались. Они думали, что нашли причину всех болей в спине. Тем более, что на тот момент в этом вопросе сложилась некоторая напряжёнка. Люди постарше думаю хорошо помнят, как раньше всем ставили диагноз пояснично-крестцовый радикулит.

Потом убедительные исследования на уровне всемирной организации здравоохранения показали, что никакого радикулита при боли в спине не существует. Такой диагноз был исключён из международного классификатора болезней и образовался определённый вакуум. И найденная грыжа здесь пришлась как нельзя кстати. На неё попытались возложить ответственность за все проблемы. Теперь уже понятно, что это не так, но некоторые врачи до сих пор никак не могут перестроиться. Хотя доказательств невиновности грыжи накопилось уже очень много. Те же массовые осмотры показывают, что нет прямой связи между данными томографии и клиникой, то есть наличием или отсутствием боли. Есть люди с грыжами без боли и есть люди с болью без грыж. Более того, масса людей, проходя курс консервативной терапии, избавляются от боли. Но при этом на томограмме у них ничего не меняется.

Кстати, томография – это очень хороший и информативный метод. Только, как и написано на томограмме – это вспомогательный метод обследования. Ставить основной диагноз и назначать лечение врач должен на основании клинической картины. Но, к сожалению, некоторые врачи сейчас больше полагаются на результаты аппаратных методов обследования. К сожалению, медицина очень консервативна, и какие-то изменения происходят здесь довольно медленно. А болит то уже сегодня. Поэтому давайте учиться в каких-то случаях избавляться от боли самостоятельно.

Я сегодня много рассказывал про нервы. Давайте в заключение, для общего развития разберем, как они устроены. Помните, на первом уроке я рассказывал, как устроены наши мышцы. Так вот наши нервы устроены аналогично. Нерв состоит из множества нервных волокон. Но если мышечное волокно – это отдельная мышечная клетка, то нервное волокно – это отросток нервной клетки. Он тоже очень тонкий и очень длинный, может быть больше метра длинной. Нервная клетка так же как и её отростки очень нежные и слабые. Поэтому каждый отросток, так же как и каждое мышечное волокно завёрнут тонким слоем фасции, который называется эндоневрий. Несколько таких нервных волокон собираются в пучок, который завёрнут в фасцию потолще. Называется она периневрий. И уже весь нерв завернут в эпиневрий.

Всё как в мышце. Только мышечное волокно это отдельная клетка и все питание оно получает из фасции, то нервное волокно – это отросток и питание он получает из тела своего нейрона. Но этот отросток проводит сигналы в виде волны деполяризации и в этот момент идёт очень интенсивный обмен электролитами между отростком и фасциальной оболочкой. И если состояние фасции будет не очень хорошим, то проведение нарушится. Видите, как глубоко фасция проникла во все органы и во многие процессы, происходящие в нашем организме. Ну а я закончу на этом свой видеоурок. Надеюсь, что он помог Вам немного разобраться в этом непростом вопросе. Хотя надо добавить, наверное ещё несколько слов.

Я надеюсь, что Вы смотрите этот курс с самого начала и во вводной части я упоминал про группу дегенеративно-дистрофических заболеваний, таких как артроз, остеохондроз и других. Как видите, у этих диагнозов одинаковое окончание –оз. Это и обозначает их принадлежность к дегенеративно-дистрофической группе. У воспалительных заболеваний другие окончания – артрит, миозит, тендинит, тот же радикулит. Остеохондроз – это собирательный термин, применяемый вообще-то только у нас и включающий те же грыжи и протрузии о которых мы только что говорили. А вот артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, заключающееся в износе внутрисуставного гиалинового хряща. Вот Вы сейчас видите на картинке здоровый хрящ и хрящ, пораженный артрозом. Он как молью поеденный, правда.

Кстати, то что Вы сейчас видите, называется гонартроз, то есть артроз коленного сустава. Есть ещё коксартроз – это артроз тазобедренного сустава. Гонартроз и коксартроз это не какие-то страшные формы артроза. Это просто диагноз артроз в сочетании с названием сустава. Артрозы очень распространены, беспокоят они многих и основная жалоба при артрозах – это боль. Но парадокс заключается в том, что вот этот внутрисуставной гиалиновый хрящик не имеет нервных окончаний, поэтому болеть в принципе не может.

А вот о том, откуда появляется боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях мы поговорим уже в следующем видеоуроке. Чтобы не пропустить – подписывайтесь на канал. А я пока ненадолго прощаюсь с вами. Будьте здоровы и живите без боли.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!