Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Первый этап

Постановка диагноза по системе ММЛБ

В любом лечебном процессе огромное значение имеет правильная постановка диагноза. Без правильного диагноза невозможно провести правильное лечение. Ни в западной медицине, ни в восточной, ни в любой другой.

Поэтому в методе мгновенного лечения боли лечение мы тоже начинаем с постановки диагноза. Боль – это главное, с чем мы будем бороться с помощью этого метода. И для правильной постановки диагноза нам надо знать только локализацию боли.

Ещё раз повторю: нам надо знать точную локализацию боли. Не причину, не характер, не интенсивность, ничего другого, только локализацию.

В китайской медицине широко используется концепция каналов или меридианов, по которым движется жизненная энергия ЦИ. Эти каналы связаны со всеми внутренними органами, они пронизывают насквозь всё наше тело. Они имеют точки выхода на поверхность, через которые можно снаружи воздействовать на эти меридианы с целью получения какого-то эффекта. Ну прежде всего лечебного, конечно.

Мы знаем эти точки выхода по названием биологически активные точки или акупунктурные точки. Эти точки широко используются в иглоукалывании. И иглоукалывании вообще даёт очень хороший эффект при лечении широкого круга заболеваний.

Но только не у нас в России. Я уже рассказывал про это. Проблема в том, что диагноз и схема лечения всегда должны соответствовать друг другу. Если мы попытаемся лечить гипертоническую болезнь, но при этом ориентироваться будем на температуру тела пациента, то конечно ничего хорошего из этого не выйдет.

А именно так и получилось, когда в 60-х годах прошлого века китайскую медицину начали использовать в Советском Союзе. Древние знания наложили на марксистско-ленинское мировоззрение и получили то, что получили. То есть, как всегда.

Поэтому мы будем использовать подходы метода баланса так, как они есть, ничего не меняя. Просто я переведу их на русский язык, точнее на наш понятийный уровень. Буквально и дословно. Но и лишнего, чтобы не путаться, мы из китайской медицины брать не будем. Как говорил Джеймс Бонд, знать нужно только то, что нужно для выполнения задания.

Значит вернёмся к нашим меридианам. Без них никуда. Для нас это система координат. Точно так же как на глобусе. Меридианы имеют внутреннюю и наружную часть или ветви. Внутренние ветви используют для лечения внутренних органов. Мы этим заниматься не будем.

Мы будем заниматься наружными ветвями. Их называют сухожильно-мышечными меридианами. Каждый меридиан через внутреннюю ветвь связан с каким-то внутренним органом и поэтому называется его именем. Как это на китайском языке звучит, я даже говорить не буду, потому что нам это не нужно.

Нам нужно знать только то, где проходят сухожильно-мышечные меридианы. И вот здесь есть одна очень интересная закономерность, которая поможет нам в этом вопросе очень легко ориентироваться.

Возможно, Вы слышали про инь и ян – два базовых понятия традиционной китайской медицины. Не напрягайтесь, я только несколько слов скажу. Там всё просто. Это примерно как наши и единство и борьба противоположностей.

Так, например, тепло – это ян, холод – инь, верх- ян, низ- инь, лево- ян, право – инь. И так далее. Для нас сейчас важно то, что зад – это ян, а перёд — это инь. И то что снаружи – это ян,  а то, что внутри – инь. Всё – больше китаизмами я вас мучать не буду. Да и это вам запоминать не нужно.

Просто всё наше тело и любую его часть можно разделить на переднюю  и заднюю часть, а на руках и на ногах легко можно выделить наружную и внутреннюю поверхность. На ногах всё совсем просто. А вот руки у нас крутятся, поэтому мы рассматриваем стандартное положение, когда руки свободно свисают вдоль тела и большой палец у нас в таком положении смотрит вперед.

Не в сторону, как в анатомических атласах рисуют, а именно вперед. И в таком положении на руках и на нога можно определить переднюю-заднюю и внутреннюю-наружную поверхности. Правильно? Легко.

А дальше можно определить передне-наружную, средне-наружную, задне-наружную, задне-внутреннюю, средне-внутреннюю, и передне-внутреннюю поверхности. Это на кисти и предплечье, и дальше эти поверхности продолжаются. Ну и на ноге это тоже нетрудно сделать.

Вот в китайской медицине есть 12 меридианов. Они симметричные, их по одному слева и справа. Шесть на ноге и шесть на руке. А мы только что насчитали шесть поверхностей на руке и на ноге. И вот по каждой из этих поверхностей проходит свой меридиан. Дальше они выходят на туловище, голову, но сначала обязательно идут по руке или по ноге. Обязательно или. Потому что и по руке и по ноге ни один меридиан не проходит.

Я уже говорил, что сухожильно-мышечные меридианы с внутренними органами не связаны, поэтому называть мы их будем по названию поверхностей, по которым они проходят. Если меридиан идёт по передне-наружной поверхности руки, то так мы и будем его называть передне-наружный меридиан руки или сокращенно ПНР.

Если меридиан проходит по задне-внутренней поверхности ноги, то это задне -внутренний меридиан ноги или сокращённо ЗВН. Всё, никаких замысловатых китайских названий.

Дальше: биологически активные точки и акупунктурные точки есть только на внутренних ветвях меридианов. На сухожильно-мышечных меридианах точек нет, поэтому мы их учить не будем, и вообще даже вспоминать не будем.

На сухожильно-мышечных меридианах есть зоны. Прежде всего это фасциальные зоны. Но нам даже это не нужно. Сухожильно-мышечные меридианы для нас это система координат и с её помощью мы должны обозначить любую зону нашего тела.

Мы можем сказать, что вот это – это передне-наружная поверхность кисти, значит относится к передне-наружному меридиану руки или сокращенно ПНР. А вот это будет задне-внутренняя поверхность кисти, соответственно задне-внутренний меридиан руки сокращённо ЗВР.

Длинные поверхности делим на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Обращаю ваше внимание на то, что руку мы рассматриваем в положении стоя, когда она свободно висит. Поэтому вот это будет нижняя треть предплечья, это средняя, а это верхняя. Ну это мы ещё разберём на третьем этапе диагностики.

А пока, на первом этапе, нам надо по нашей системе координат определить место, где болит. Ну например боль по средне-наружной поверхности локтя. Правильно? Потому что смотрим вот в таком положении. Когда стоим, и рука свободно свисает вдоль тела большим пальцем вперёд. Не забывайте.

На ноге, на спине, там проще. А здесь рука крутится. Определяем только по исходному положению. И главная цель нашего первого этапа диагностики – определить меридиан, на котором находится зона боли. Или несколько меридианов.

В нашем случае это будет средне-наружный меридиан руки. Или СНР. Вот и всё. Этот меридиан нам и надо восстановить. А делать это мы будем с помощью воздействия на другие меридианы, которые связаны с больным меридианом по определённым законам.

Но это будет уже второй этап нашего лечебного процесса. А пока вам нужно научиться определять положение вашей зоны боли в системе меридианов. Тренируйтесь и переходите ко второму этапу.

Ещё один момент: меридианы, проходящие по внутренней поверхности руки и ноги, в районе туловища уходят внутрь и заканчиваются. Меридианы, проходящие по наружной поверхности, продолжаются дальше. Меридиан, проходящий по передне-наружной поверхности ноги переходит на переднюю поверхность туловища и идёт выше.

Меридиан, проходящий по средне-наружной поверхности ноги, идёт вверх по боковой поверхности туловища и головы. Меридиан, проходящий по задне-наружной поверхности ноги, переходит на спину и голову по задней поверхности.

Подробнее ход меридианов Вы можете посмотреть на специальных схемах, выбрав нужный меридиан из меню в левой колонке на этой странице. Там же для продвинутых пользователей есть список мышц, которые контролирует каждый меридиан.    

Перейти ко второму этапу

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!