Раздел: Метод моментального лечения боли

О методе моментального лечения боли

Сегодня я хочу ещё немного рассказать о методе моментального лечения боли. Как я вижу, появляется интерес к методу и мне задают много вопросов: откуда этот метод появился, как он работает и почему его можно и нужно применять. И вот сейчас я постараюсь на них ответить.

Как я уже рассказывал, этот метод применялся в китайской традиционной медицине уже много столетий. Передавался он всегда непосредственно от учителя к ученику, как и водится на востоке, чаще всего от отца к сыну. Чужих обычно не посвящали и вообщем то поэтому метод никогда не был широко известен. Пока во второй половине 20 века Ричард Тен фу Тан, потомок китайских иммигрантов не открыл его всему миру.

Он опубликовал книгу «Акупунктура 1, 2, 3», где подробно изложил все основы этого метода. Назвал он его «метод баланса». Потому что в его основе лежит восстановление баланса циркуляции энергии Ци в сухожильно-мышечных меридианах. Об этом я уже подробно рассказывал в своих роликах, если интересно – посмотрите на канале или на моём сайте zhivite-bez-boli.ru

Но ведь это любой китаец с пелёнок понимает, что такое циркуляция жизненной энергии Ци. Западного человека это ставит в тупик, и многие сразу начинают скептически воспринимать этот метод.

Но я уже рассказывал, что я много лет работал с болью с помощью иглоукалывания а-ши точек. А а-ши точки в китайской традиционной медицине описываются как участки застоя жизненной энергии Ци. И если уколоть эту точку, то восстанавливается нормальный ток энергии и боль проходит.

И боль действительно проходит, и я так работал. И только лет 15 назад до меня дошли разработки западных врачей про то, что в основе образования этого феномена лежит локальный мышечный спазм. Теперь уже многие знают, что в западной медицине это называется триггерные точки и для лечения можно использовать не только иглоукалывание, но и точечный массаж и многое другое.

Также и в методе баланса не обязательно зацикливаться на циркуляции энергии Ци. Можно просто применять этот метод и получать очень хороший эффект. Главное ничего не менять в нём. Я уже рассказывал о причине малоэффективности иглоукалывания в нашей стране. Про это тоже есть отдельный ролик – посмотрите.

А если в двух словах: то иглоукалывание пришло к нам в 60-х годах прошлого века. Но в основе теоретической базы китайской традиционной медицины лежит философия даосизма. И ничего страшного в этом нет. Всё работает, всё веками проверено. Но у нас база другая. И вот все методы лечения из китайской медицины у нас попытались просто использовать без какой-либо корректировки базовых понятий.

Ну если для сравнения – есть разные системы счисления. И все они одинаково хорошо работают. Но если данные из системы шестнадцатеричного счисления мы попытаемся без всякой корректировки перенести в нашу привычную десятеричную систему, то получим очень большие ошибки.

Точно также и здесь: у нас диагноз ставили в системе западной медицины, а лечить пытались по китайской системе. Отсюда и очень низкая эффективность. Поэтому если вы берёте метод, то используйте его так как он есть, так как он прекрасно работал веками. И ничего в нём не меняйте, особенно если вы ничего в этом не понимаете.

Я уже с 1991 года работаю врачом-рефлексотерапевтом. Это у нас так официально иглоукалывание называется. По методу баланса я начинал работать ещё в нулевых, по книге Ричарда Тана. Это конечно не панацея, но панацеи и не существует. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но преимущества этого метода состоит в довольно высокой эффективности при довольно высокой степени простоты. Вот примерно так.

Я применял метод баланса, но параллельно применял многие другие методы. Тем более, что новая информация и новые методы в наше время появляются постоянно.

Даже по методу баланса начала появляться литература на русском языке. Вышла замечательная книга Екатерины Федотовой «Акупунктура по методу баланса или Метод мгновенного лечения боли».

 Метод баланса в моей практике никогда не был основным, но постепенно я начинал понимать, что этот простой метод можно сделать ещё проще. Ведь не обязательно применять иглоукалывание. Так же, как и при работе с триггерными точками можно применять неинвазивные методы: точечный массаж или акупрессуру, воздействие шариками или цуботерапию, тот же иппликатор Кузнецова, при работе с триггерными точками он мало помогает. А вот здесь это то, что нужно. Есть специальные тейпы для воздействия на биологически активные точки. Вот такие.

Ещё в девяностые стали появляться портативные приборы для индивидуального применения, которые позволяли воздействовать на точки акупунктуры слабым электрическим током.

И тут я постепенно начал понимать, что метод баланса идеален даже не для врачебного, а именно для самостоятельного применения. Я тогда плотно занимался триггерными точками.  Но как вы знаете, наиболее часто триггерные точки бывают на спине, да и вообще в таких местах, которые для самостоятельного лечения труднодоступны. Надо обязательно какие-то инструменты использовать.

А для лечения по методу баланса местное воздействие не нужно. Зоны для лечения выбираются по определённым законам на дистальных частях рук и ног. То есть на ногах от кончиков пальцев стоп до колена и на руках от кончиков пальцев до локтей. А ведь для самостоятельной работы лучше и не придумаешь.

И тогда я написал своё первое руководство по самостоятельному применению метода баланса для лечения боли с помощью вот такого приборчика. Называется он E-Acu-Plus и может не только лечить, но и искать акупунктурные точки.  

Руководство правда было простенькое, по принципу делай так-то и так-то, без объяснений. Но люди пользовались и результаты были довольно хорошими. Метод всё-таки работает неплохо.

Постепенно начала появляться ещё литература по методу баланса на русском языке. Правда переводная. Но проблема была в том, что эта литература было предназначена для врачей ну или для тех энтузиастов, которые увлекаются китайской традиционной медициной и хорошо разбираются в теоретической базе этой медицины.

А как я уже говорил для западного человека это тёмный лес. Примерно так же, если вам начнут объяснять совсем простые вещи, но на китайском языке, который вы не знаете. Конечно, вы ничего не поймёте. И вот всё это конечно сильно сдерживало развитие метода у нас в стране.

И вот как-то в интернете мне встретилась группа энтузиастов, которые предлагали обучение любого желающего методу, который они называют «Метод мгновенного лечения боли». Помните, книгу Екатерины Федотовой.

Я тогда подумал, что мы вместе могли бы работать в этом направлении, связался с ними. Но они сказали, что это не совсем метод баланса. Они там якобы сами что-то разработали уникальное и всему этому они обучают на курсах. Ну и я, конечно, записался и деньги заплатил. Немаленькие.

Разочарование наступило с первого дня. Сразу стало понятно, что с традиционной китайской медициной они не знакомы совсем и все знания о методе у них только из книги Федотовой. И вот тук какая проблема. Ещё Ричард Тан писал, что основа метода баланса – это система сухожильно-мышечных меридианов. Это система координат, по которой ставится диагноз и подбираются зоны для лечебного воздействия. Без этого никуда. Повторяю, это база, это основа метода баланса.

Но мои на тот момент преподаватели, назовём их так. Они системы меридианов не знали, вникать всё это не хотели и от системы меридианов они решили просто отказаться. И при этом они говорили, что мы используем метод баланса, но не используем систему меридианов. Возникает логичный вопрос: чего же тогда мы будем балансировать? Но на этот вопрос ответа я так и не получил.

Я уже говорил, что произошло с советским иглоукалыванием, когда из-за нежелания понимать и применять базовые основы был просто дискредитирован этот замечательный метод лечения.

Так же и здесь – ошибки начали вылезать уже на первом же занятии. Если Вы когда-нибудь обращали внимание, то на анатомических картинках всегда рисуют человека с развёрнутыми вперёд ладонями. Это так называемая анатомическая позиция.

Так принято.  Для анатомов это удобно. Но при этом, как вы сами можете убедиться поверхности предплечья и кисти разворачиваются кнаружи на 90 градусов по сравнению с обычным, физиологическим положением. Если использовать сухожильно-мышечные меридианы в качестве системы координат, то тут нет ничего страшного.

А что будет, если отказаться от системы координат? То тут почти неизбежно полезут ошибки. И вот мне с большим трудом удалось доказать своим преподавателям ошибочность такого подхода. Правда кисти они развернули, но к системе меридианов так и не вернулись. А поэтому дальнейшие ошибки я даже не стал с ними обсуждать.  Ребята очень амбициозные, слушать ничего не хотят, и почему-то решили, что они совершили гениальное открытие, придумав свою систему соответствия зон тела человека. Ну пусть работают, время покажет.

Но они не ограничились только этим изобретением. Они ещё зачем-то приплели сюда метод ФДМ – модель фасциальных дисторсий. Метод этот в 80-х годах прошлого века разработан Стивеном Типальдосом, американским остеопатом. Метод хорошо работает с болью, вызванной фасциальными повреждениями. Я его тоже иногда использую.

Но метод этот самодостаточный, и он не имеет никаких точек пересечения ни с методом баланса, да вообще ни с одним методом  традиционной китайской медицины. Если метод фасциальных манипуляций Луиджи Стекко ещё как-то использует точки акупунктуры, то метод ФДМ здесь, повторяю, совсем ни при чём. У него своя система диагностики и свои методы воздействия, строго вытекающие из этой диагностики. И при чём здесь лечение по методу баланса?

Я уже рассказывал, как в 90-е годы у нас пытались производить замеры различных параметров в акупунктурных точках, а потом на этом основании ставить западный нозологический диагноз. Ну плачевно, естественно, всё это закончилось.

Это всё равно, что измерять температуру тела и ориентируясь на это назначать лекарства от гипертонии. Ну смешно, правда.

Наш организм очень сложная штука. Возможны самые разнообразные подходы к лечению.  Но всегда диагностика и лечение должны опираться на одну концепцию. Попытка смешать всё в кучу говорит не о большом уме, а наоборот о полном непонимании того, что человек делает. Ну и ещё о желании попиариться на громких, уже раскрученных названиях.

Говорить, что мы используем метод баланса, но не используем концепцию меридианов, а используем концепцию ФДМ? Как можно говорить, что ты используешь метод, если ты выбросил из него основу, фундамент. Я этого просто не понимаю. Ну, возможно, ребята изобрели новый метод диагностики и лечения. Время покажет.

Но тогда зачем называть свой метод одним из уже прижившихся названий метода баланса? Я тоже не понимаю. Зачем водить людей в заблуждение?

Повторяю, как будет работать этот синтетический метод – покажет время. Но с методом баланса и с методом мгновенного лечения боли, который описала Федотова этот метод не имеет ничего общего. Только внешнее поверхностное сходство. Да и от ФДМ там в основном только названия.

Так что, если встретите эту с позволения сказать школу метода мгновенного лечения боли – вспомните, о чём я сейчас рассказал. У меня сложилась впечатление, что хорошо у этих ребят получается только реклама. Даже я повёлся. Ведь обещали, что-то абсолютно новое и гениальное. Ну а получилось хуже чем всегда.

Так что деньги и время на такое, с позволения сказать, обучение, я потратил напрасно, единомышленников не нашёл и сел продолжать дело, начатое несколько лет назад. Я хотел просто сделать метод баланса доступным для понимания и самостоятельного применения людьми, ничего не понимающими в теории китайской медицины, да и в  медицине вообще.

Надо сказать, что сделать это было не слишком трудно. Придумывать ничего не надо, метод уже был разработан и обкатан за сотни лет. У меня был достаточный опыт работы с ним и мне надо было только перевести некоторые понятия на язык, доступный западному уму.

И это на самом деле нетрудно. Потому что ничего сверхъестественного, мистического или религиозного в теории традиционной китайской медицины нет. Вот смотрите, вы, конечно, уже видели такой рисунок. Это монада великого предела, символ взаимоотношения энергий инь-ян. Мощно звучит, правда? Совершенно непонятно для западного ума и даже немного пугающе.

Но ведь если посмотреть повнимательнее, то здесь отражен базовый закон западной философии – закон единства и борьбы противоположностей. И вдруг всё становится простым и понятным. Для использования метода баланса нам надо понять, что противоположностями являются верх и низ, лево и право, внешнее и внутреннее. А разве мы в этом когда-нибудь сомневались?

Все поверхности нашего тела можно разделить на верхние и нижние, левые и правые, медиальные и латеральные, то есть наружные и срединные. А по этим поверхностям проходят сухожильно-мышечные меридианы, которые в своём названии уже имеют описание места, по которому они проходят. И тогда нам будет абсолютно понятно сложное название  Шоу тай инь фейдзинг. Здесь нужен не дословный, здесь смысловой перевод. Это меридиан лёгких, проходящий по передне-внутренней поверхности руки.

Каждый меридиан связан с каким-то внутренним органом и носит его  название. Это используется при лечении заболеваний этих органов, но мы будем лечить боль и нам важна только локализация этой боли. Поэтому от названия органа мы можем отказаться.

И останется только описание локализации меридиана — меридиан, проходящий по передне-внутренней поверхности руки. Просто? Очень просто. Медицинского образования для понимания этого не требуется.

И таких меридианов двенадцать. И всё это создаёт чёткую систему координат, с помощью которой мы можем точно описать зону боли, которая человека беспокоит. А потом с помощью пяти законов взаимодействия меридианов мы можем подобрать зоны на руках и на ногах, которые будут лечить эту боль.

Законы эти основываются на взаимоотношениях инь-ян. А как я уже говорил, если перевести это чуть-чуть в другую плоскость, то это становится легко понятным для западного ума.

Вот именно всё это я и сделал. Я взял метод баланса и просто перевел его в плоскость, понятную для западного ума. С полным сохранением всех базовых принципов, понятий и законов. Теперь надо было как-то назвать этот метод. Всё-таки это уже не метод баланса в его первозданном виде.

Хорошее название, как я уже говорил, предложила Екатерина Федотова – метод мгновенного лечения боли. Действительно, этот метод часто позволяет очень быстро избавиться от боли. Буквально в течение нескольких секунд.

Чтобы было понятно, о чем идёт речь, я решил оставить смысл названия, только немного изменив его, чтобы было понятно, что это всё-таки немного другое изложение одного и того же метода. И я назвал свою модификацию – Метод моментального лечения боли.

Этому варианту метода баланса легко может научиться любой человек. Но я пошел дальше и сделал программу, с помощью которой можно подобрать зоны для воздействия по методу баланса, вообще ни во что не вникая.

Надо просто на экране компьютера выбрать картинку, на которой изображена зона вашей боли, щелкнуть по ней. И компьютер подберёт по 5 законам метода баланса зоны для лечения этой боли и выдаст вам их тоже в виде картинок.

Повторяю, все зоны для воздействия находятся на дистальных частях рук и ног и легко доступны для самостоятельного воздействия. Всё по законам метода баланса. Никаких модификаций я не производил. Не стоит менять то, что на протяжении столетий уже показало свою высокую эффективность.  

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!