Насколько мне известно, данная книга является первой, которая полностью посвещеа влиянию питания на соединительную ткань. Если быть точнее, речь пойдет о мышечной соединительной ткани (фасциях), изучением которой на протяжении длительного времени почти не занимались: в медицине она играла скромную роль «Золушки». Однако, стремительно развивающиеся на международном уровне в течение последних лет исследования фасций демонстрируют убедительные результаты, свидетельствующие о более важной функции системы волокон белого цвета, обволакивающих все тело, придавая форму каждому органу и каждой мышце. Данная система не только отвечает за нашу осанку, подвижность или ригидность, но и является самым важным органом чувств, отвечающим за восприятие собственного тела. Неудивительно, что на сегодняшний день существует множество советов, как сохранить здоровье этих тканей с помощью спорта и движения. В первую очередь, по клеткам соединительной ткани (фибробластам) определяется, какова структура вашей соединительной ткани: жесткая, мягкая, хрупкая или по-юношески эластичная, так как они отвечают за поддержание и регенерацию коллагеновых волокон во всем организме. При этом, на эти клетки влияет не только генетическая конституция и степень выраженности биомеханических стимуляций, но и биохимическая среда: питание, являющееся темой нашей увлекательной книги. В кислой среде клетки начинают формировать особо жесткую сеть волокон; при употреблении богатой сахаром пищи клетки формируют множественные мелкие кристаллы в основном веществе, которым характерна хрупкость и ломкость.
С другой стороны, хорошее питание не может заменить здоровую двигательную активность в повседневной жизни. Если бы пришлось выбирать между оптимально сбалансированным питанием заядлого домоседа и простой едой среднестатистического немца, быт которого сопровождается соответствующим и здоровым движенем, то в большинстве случаев лучшим вариантом для соединительной ткани является второй вариант. Даже при здоровом питании существует потребность в активной двигательной нагрузке, чтобы поступающие с едой вещества могли проникнуть во все клетки ваших суставных капсул, больших фасций спины или ахиллового сухожилия. В связи с этим следует упомянуть почти аналогичный совет всех экспертов по соединительным тканям и терапевтов, занимающихся вопросами фасций: обязательно комбинируйте активное движение и здоровое питание. Ваша система фасций отблагодарит вас за это.
Если у вас есть желание следовать вышеуказанной разумной рекомендации, то я позволю себе представить вам данный уникальный сборник советов. Впервые автору
удалось издать компактное пособие для ежедневного использования по теме здорового питания, положительно влияющего на фасции. Штефан Мюллер, эксперт по питанию многих чемпионов мира, олимпийских чемпионов и других спортсменов высокого класса, объединяет в настоящей книге наше ежедневное питание и актуальные достижения науки в области оптимального обеспечения фасций необходимыми веществами. Все равно, какую цель Вы преследуете – здоровье, повышенная работоспособность, быстрая регенерация или просто желаете держать себя в тонусе, здесь вы получите первоклассную информацию и советы, как оптимально эффективно восстановить свою соединительную ткань. Преимущества для фасций, перечисленные в каждом рецепте, создают общее впечатление о принципе воздействия нашего ежедневного питания на весь организм.
В этой книге Штефан Мюллер в легкой для восприятия форме дает простые рекомендации по организации питания, которые сопровождаются многочисленными рецептами. В основу его рекомендаций положена многолетняя полемика по настоящей теме. Вместо длинных ссылок на литературу и химических формул, вы найдете здесь множество практических советов и вкусных рецептов. Это мотивирующая книга, автор которой помог многим спортсменам и обычным людям сохранить эластичность и упругость соединительной ткани. Также следует учесть, что регенерация коллагена в фасциях не слишком быстрая . Обычно, на восстановление соединительной ткани необходимо несколько месяцев, так как она снабжается кровью хуже, чем, например, мышцы. Поэтому регенерация этих тканей более продолжительная. Фасции – это долгосрочная инвестиция. Регулярная двигательная активность фасций и оптимальное питание обеспечат по-юношески крепкие соединительные ткани и гибкое тело. Штефан Мюллер покажет, как это функционирует, и возьмет вас с собой в аппетитное путешествие для настоящих гурманов. С чем я поздравляю и Вас, и автора.
Др. Биологических наук Роберт Шляйп
Роберт Шляйп – известный во всем мире эксперт в области изучения фасций. Он не только автор и издатель многочисленных публикаций по этой теме, но и директор исследовательской группы «Фасция Рисеч Груп» (Fascia Research Group) университета г. Ульм, а также директор исследовательского центра европейской ассоциации «Европеан Ролфинг Ассошиейшн» (European Rolfing Association).