Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Питание и фасции

Приобретенные знания о влиянии питания на механические фасциальные ткани берут свое начало с исследований частично искуственных тканей, клеток, опытов на животных и из клинической и хирургической практики.

Направленные непосредственно на людей исследования отчасти очень дорогостоящие и относительно сложные, так как показатели компонентов в пробирках обычно недостаточно отображают общее состояние организма человека, и, тем самым, мало информативны. Процесс измерения или учета общих показателей состояния организма относительно питательных веществ очень многоплановый и потому весьма сложный. Также, достаточно непростыми являются исследования прямого клинического воздействия определенных питательных веществ на специальные, или точнее: специфические ткани человека . Необходимо проводить разницу между результатами клинических исследований, так как реакция веществ обычно измеряется в пробирке, что не всегда полностью соответствует человеческому организму. Но все-же, на основании данных исследований некоторые факты получили научное подтверждение и рассматриваются, как достоверные.

Забудьте от диетах!

Исследования последних лет показали, что выработка коллагена очень чувствительно реагирует на временные, и, прежде всего, на долгосрочные изменения в питании. Опыты на животных, которых не кормили 24 часа и более, показали, что в сравнении с обычными условиями питания, выработка коллагена сокращается на 50 процентов. Из этого следует, что в зависимости от длительности и степени лишения пищи, большинство ограничений в питании ведут к снижению синтеза коллагена. С этой точки зрения, длительные диеты или одностороннее ограничение питания оказывают отрицательное влияние на регенерацию фасций.

Питание и фасции

В принципе, тело состоит из одной единственной фасции, которая состоит из многих компонентов. В связи с этим, нарушения в одной области могут воздействовать на другие участки тела.

Целлюлит и фасции

В случае целлюлита (не путать с гнойным воспалением подкожной клетчатки) речь идет о структурных изменениях ткани, которым характерны видимые некрасивые вмятины на коже. Кожа становится похожей на апельсиновую корку, поэтому часто в данном случае сам процесс и называют «апельсиновой коркой ». Причина ее возникновения заключается в том, что продукты распада обмена веществ плохо выводятся или совсем не выводятся из тканей. Этой же причиной объясняется потеря эластичности нашими фасциями.

Поэтому можно сказать, то, что помогает фасциям, помогает также бороться с целлюлитом – регулярное движение, лучше в комбинации с тренировками на

выносливость, силовыми и фасциальными тренировками, разнообразное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми питательными веществами и не вызывающее избыточного веса, и потребление воды в достаточном количестве. Применение только наружных средств, таких как крема или мази, мало помогут, так как изменения кожи, как правило, начинаются в более глубоких слоях. Хорошо себя зарекомендовали регулярные соляные ванны и ванны из водорослей, они позитивно воздействуют на жировой обмен и поддерживают оптимальное питание соединительной ткани.

Человек есть то, что он ест, и что не ест тоже

Прямая взаимосвязь неполноценного или ограниченного питания с изменениями соединительных тканей зависит от многих факторов, таких как, например, двигательная активность, травмы, функциональность кишечника и заболевания. Также, это может зависеть от возрастных изменений: дети и подростки, которые находятся в стадии активного роста, более чувствительно реагируют на изменения в питании. Если питание в детском и подростковом возрасте ограниченное или неполноценное, то этот факт может повлиять на всю дальнейшую жизнь. Если в детстве приходится соблюдать многочисленные диеты или часто проявляются дефицитные состояния, то, скорее всего, этому человеку придется всю жизнь бороться с проблемой обеспечения организма и фасций необходимыми питательными веществами. Процессы регенерации или новообразования тканей, которые напрямую зависят от достаточного обеспечения питательными веществами, как правило, занимают недели, а то и месяцы. Поэтому кратковременного перехода на здоровое питание (например, от двух до трех недель) недостаточно – организм должен получать питательные вещества регулярно.

Каждый организм строит и перестраивает все необходимые структуры из компонентов питания. То, что организм получает, перерабатывается и используется для формирования тканей и структур. Даже если качество материала второсортное, организм все равно его переработает, соглашаясь в этом случае на компромисс. Так как фасции состоят из коллагеновых тканей, в состав которых входят различные аминокислоты, определенные жирные кислоты, а также многочисленные витамины и минеральные вещества, то питание играет решающую роль для здоровья и стабильности соединительной ткани. Для оптимального ухода и питания фасций рекомендуется употреблять продукты питания с высоким содержанием белков, богатые «полезными» жирами, витаминами, минералами и другими жизненно важными веществами. Важно не только то, что вы едите, но и что в ы пьете – более подробно о продуктах питания и напитках вы узнаете в следующих главах.

Важно не употреблять в пищу следующие продукты: большое количество насыщенных жирных кислот, много жирных кислот Омега-6 и трансжиров, определенные углеводосодержащие продукты, как, например, сладости с большим содержанием сахара или мучные изделия высокой степени обработки, а также вкусовые, ароматические вещества и заменители сахара. Все это лучше исключить из ежедневного рациона.

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!