Собирательный термин фитонутриенты объединяет многочисленные субстанции, которые отличаются друг от друга по своей структуре. На сегодняшний день известно около 100 000 растительных веществ, причем от 5000 до 10 000 из них встречаются в нашей пище, прежде всего, в овощах и фруктах, в орехах, семенах, в травах и пряностях.
С помощью фитонутриентов (в связи с их горьким вкусом) растения защищаются от хищников и микроорганизмов, также они действуют как регуляторы роста. Кроме того, они влияют на многие процессы обмена веществ. Фитонутриенты, в связи с их противовоспалительным и антибактериальным действием, играют незаменимую роль для оптимальной работы фасций и целостности тканей. На данный момент более детально исследованы, например, каротиноиды, бета-каротин, лютеин и ликопин, а также полифенолы и флавоноиды.
Каких либо особых рекомендаций по приему отдельных веществ, например, в качестве биологически активных добавок, давать нельзя, так как эти вещества эффективны только в форме продуктов питания. Относительно пищевых добавок хочется отметить: наслаждайтесь богатством природы и меньше доверяйте свое здоровье химическим веществам лабораторного происхождения. Ниже предоставлена более подробная информация о фитонутриентах и антиоксидантах, которые обеспечивают оптимальное питание наших фасций.
Аллицин
Действующее вещество аллиин, которое содержится в луке и чесноке, при разрушении оболочек клеток, когда овощи режут или давят, вступая в реакцию с кислородом преобразовывается в аллицин. Главное свойство аллицина – антибактериальное действие на организм и фасции. Поэтому, нарезав лук или чеснок, перед их дальнейшей обработкой оставьте их постоять пять-десять минут, чтобы они вступили в реакцию с кислородом.
Капсаицин
Капсаицин встречается в разных сортах красного перца (паприка, чили, острый красный перец), в черном, белом, зеленом и розовом перце, а также в кайенском перце и перце чили. Капсаицин улучшает кровообращение и имеет сосудорасширяющее и болеутоляющее действие. Капсаицин, воздействуя на болевые рецепторы, снимает боль, снижая тем самым воспаление. В качестве примера можно привести применяемый на практике согревающий пластырь: в этом случае капсаицин действует как согревающий элемент, применение такого пластыря, например, в области спины или шеи, в фазе обострения существенно улучшит состояние.
Куркумин
Куркумин содержится в некоторых приправах желто-оранжевого цвета, таких как куркума и шафран, и известен нам, прежде всего, как смесь приправ карри. Он обладает
антиоксидантным, антикарциногенным (противораковым) и противовоспалительным действием на ткани и организм в целом и стимулирует синтез собственного коллагена. Последние исследования показали, что куркумин имеет такое же противовоспалительное действие, как некоторые медикаменты, при этом ему характерно отсутствие каких-либо побочных действий. Куркумин маслорастворимый, очень хороший эффект достигается, если вы смешаете его до полного растворения с небольшим количеством льняного масла. Комбинация с капсаицином существенно повышает действие куркумина в организме. Всегда добавляйте в блюда с куркумой, кари или шафраном немного перца. Вам также должен понравится вкус смузи из куркумы.
MSM (метилсульфонилметан)
Метилсульфонилметан – это химическое соединение, в состав которого наряду с углеродом, водородом и кислородом входит также и сера (Sulfur). Это соединение присутствует во многих организмах животного и растительного происхождения, и, тем самым, является важным составляющим элементом нашего питания и соединительной ткани человека, это один из способов поступления серы в организм. Сера требуется для выработки протеина. MSM обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Этот элемент очень важен для иммунной системы, с его помощью снижается аллергическая симптоматика. Метилсульфонилметан содержится в томатах, брокколи, цветной капусте , спарже, луке, луке-порее, шалоте, зеленом луке, чесноке, авокадо, яйцах, орехах и разных сортах чая.