Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Помощник в борьбе со свободными радикалами

Наверняка вы встречали такие понятия, как «антиоксидант», «свободные радикалы» и «оксидативный стресс». Под свободными радикалами подразумеваются кислородные соединения со свободными реактивными электронами, которые в больших количествах отрицательно влияют на организм, возникая вследствие стресса, влияния окружающей среды, ультрафиолетового облучения или употребления никотина. Следствием этого является преждевременное старение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и артрит. Поэтому оксидативный стресс очень вреден для наших клеток и фасций.

Но есть и хорошая новость: существуют вещества, которые противодействуют свободным радикалам, так называемые акцепторы свободных радикалов или антиоксиданты, которые снижают оксидативную реакцию в организме. К веществам с антиоксидативным действием относятся: селен, цинк, медь и марганец, витамины А, С и Е, а также флавоноиды и фитонутриенты. Тот, кто придерживается здорового и сбалансированного питания, получает все эти вещества автоматически с питанием.

Катехины

Это полифенолы группы флавоноидов, которые как фитонутриенты содержатся, например, в листьях зеленого чая. Катехины – это антиоксиданты, которые обладают сильным антибактериальным и противовирусным действием. Катехины растворяются в воде или масле, благодаря чему они успешно преодолевают многие барьеры в организме и влияют даже на функцию мозга. Они защищают оболочки клеток артерий и существенно снижают образование атеросклеротических бляшек. При аллергических реакциях они угнетают высвобождение гистамина, снижая тем самым воспалительную реакцию. В таких продуктах, как, например, фильтрованный яблочный сок, производство которых предполагает процесс отжима и фильтрования, катехины практически отсутствуют.

Большое количество катехина содержит зеленый чай, свежие фрукты, черный шоколад, виноградный сок и красное вино. В связи с тем, что вино содержит алкоголь и большое количество калорий, его употребление следует ограничить.

Помощник в борьбе со свободными радикалами

В свежем винограде и в экстракте из виноградных косточек содержится много OPC. Флавонолы защищают клетки нашего организма и улучшают кровообращение в сосудах и в фасциях.

OPC (олигомерные проантоцианидины)

OPC – это вещество растительного происхождения, которое относится к группе флавонолов. Они уменьшают повреждения тканей, улучшают циркуляцию крови и содействуют в устранении воспалений. Вдобавок OPC усиливает положительное действие витаминов А, С и Е. OPC, как и многие другие фитонутриенты, служат растениям исключительно в целях защиты от УФ-излучения и от неблагоприятных климатических условий. На виноградной лозе ягоды часто гниют, поэтому виноград содержит особенно много OPC. Употребление винограда в больших количествах повлияет на наш организм только положительно: согласно одному исследованию (см. источники), употребление экстракта из виноградных косточек улучшит кровообращение в сосудах и (фасциальных) тканях, а также одновременно снизит артериальное давление. Помимо виноградных косточек и кожуры винограда красных сортов, много OPC содержится также в кокосах, листьях гинкго, в яблоках и в красном вине. В основном OPC концентрируется в косточках и в сердцевине плодов, а также в кожуре.

Кремний (кремниевая кислота)

Кремний отвечает за формирование и сохранение костей и хрящей, так как стимулирует выработку коллагена остеобластами (остеогенные клетки). Таким образом, важным строительных элементом для стабильной хрящевой ткани является кремниевая кислота природного происхождения. В ней содержится кремний. При хорошем снабжении

организма кремнием хрящи вырабатывают больше коллагена и больше основного хрящевого вещества. Кроме того, механические свойства фасций зависят от кремния. Исследования подтвердили, что кремний замедляет процессы старения, так как помогает связывать жидкость в тканях, благодаря чему мы имеем сияющий и молодой вид. Богатые кремнием продукты: крапива, батат, бамбук, хвощ полевой, петрушка, одуванчики, цветная капуста, клубника, шпинат, лук -порей, виноград, паприка, груши и кремнезём. Как насчет кремниевого энергетического чая?

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!