Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Витамины, минералы и микроэлементы

Витамины, минералы и микроэлементы выполняют очень важное задание в организме. Их ежедневная потребность у всех людей разная: это зависит, например, от роста. Поэтому для суточной дозы разных питательных веществ стандарты не устанавливаются, существуют разные ориентировочные, в основном средние нормы. Витамины накапливаются в организме до определенного уровня , витамин С, например, от одной до двух недель, В12 – до нескольких лет. Если единоразово превысить рекомендуемую дозу, то это не навредит, так как наш организм имеет своеобразный предохранитель на этот случай. Тем не менее, витамины, минералы и микроэлементы должны регулярно поступать в организм в достаточном количестве. Ниже я уделю внимание витаминам, минералам и микроэлементам, которые играют особую роль в регенерации фасций. Их регулярный прием благотворно скажется на здоровье фасций.

Витамин A

Витамин А, который также известен как ретинол или его предшественник бета-каротин, участвует в восстановлении кожи и слизистой оболочки. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, защищая нас таким образом от преждевременного старения кожи.

Для эффективного усвоения и переработки провитамина бета-каротин требуются жиры, некоторые минеральные вещества, желчная кислота и витамин Е. Витамин А способен угнетать или стимулировать рост некоторых клеток, поэтому он незаменим для здоровой кожи, волос, глаз, слизистых, лимфатических сосудов, половых клеток, костей и зубов.

Следует обратить внимание, что принимая витамины A, D, E и K в форме биологически активных добавок, в случае передозировки может возникнуть токсическое отравление, так как эти витамины накапливаются организмом. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, таким как морковь, томаты, паприка, брокколи, дыня, капуста, шпинат, полевой салат, салатный сорт цикория, тунец, угорь, пальмовое масло, рыбий жир и печеночный паштет.

Витамин C

Оптимальный эффект от витамина С (аскорбиновой кислоты) достигается при его комбинации с витаминами А и Е , поэтому эти три витамина должны поступать в организм в достаточном количестве. Одна из самых важных биохимических функций аскорбиновой кислоты заключается в поддержке организма при выработке коллагена. Исходя из этого, витамин С незаменим при заживлении ран, рубцевании и росте костей, хрящей и зубов. К тому же, витамин С важный для им мунной системы, для усвоения железа и активации обмена веществ. Этот витамин чувствительный к нагреву, к окислению, к свету и растворяется в воде. Натуральные источники витамина С: ацерола, гуава, черная смородина, петрушка, капуста, брокколи, паприка и киви.

Совет

Добавьте к полевому салату орехи и льняное масло, и вы получите настоящую витаминную-A-C-D-E-бомбу.

Витамин D

Для детей и подростков витамин D заботится о здоровом формировании скелета, для взрослых – за состояние костей и усвоение кальция в кишечнике. Он обеспечивает нормальную работу иммунной системы и здоровую реакцию на воспаление. К тому же, витамин D помогает усваиваться фосфору в кишечнике, стимулируя тем самым минерализацию костей и зубов. В итоге это также способствует усвоению витамина А.

Обычно наш организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, но для этого требуется участие УФ-лучей. Но с возрастом выработка витамина D снижается. Поэтому у многих людей пожилого возраста существует дефицит этого вещества. Как следствие – слабая мускулатура, слабые хрящи и структура костей, в связи с чем растет риск воспалительных заболеваний.

Мы можем получать витамин D с продуктами питания: это, прежде всего, рыба, яйца и грибы. В зимний период дозировку этого витамина необходимо увеличить, так как в это время для нашей кожи доступны только ультрафиолетовые лучи типа А, при которых витамин D вырабатывается в меньших количествах. Поддержать выработку витамина D можно с помощью солярия, который излучает ультрафиолетовые лучи типа В. Сеанс в солярии до восьми минут (раз или два раза в месяц) особого вреда не принесет. Источником витамина D, наряду с прогулками под солнцем весной, летом и осенью (обязательно с применением солнцезащитного крема ), являются также рыба (океаническая сельдь, красная рыба, сардина, тунец), грибы и яйца.

Витамин E

Витамин Е усиливает клеточную оболочку, что делает нашу кожу упругой и сокращает время рубцевания, например, после ожога. К тому же, он замедляет процессы старения и обладает антиоксидантным действием. Витамин Е улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. При воспалительных процессах организм также нуждается в витамине Е, но не в синтетической, а в натуральной форме. Хорошими природными источниками витамина Е являются льняное масло, масло грецких орехов, масло фундука, рапсовое масло, орехи, шпинат, яйца и рыба . Так как этот витамин чувствителен к свету, эти продукты, а особенно масла, должны хранится в защищенном от света месте.

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!