Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Овощи – богатый выбор

Овощи – это собирательный термин, которым обозначаются все съедобные части дико растущих и культурных растений. Сюда относятся листья , плоды, клубни, стебли и корни одно- или многолетних травянистых растений, которые употребляются в пищу в сыром, термически обработанном или консервированном виде.

Прежде всего, овощи богаты витаминами, минералами, фитонутриентами и клетчаткой. У них насыщенный вкус и мало калорий. Невероятно богатый выбор овощей позволяет готовить их и как гарнир, и как основное блюдо.

Артишок

Издавна артишок известен не только как продукт питания, но и как народное лечебное средство: еще древние египтяне, греки и римляне применяли его как лечебное средство. В первую очередь, на фасции положительно влияют горькие вещества и фитонутриенты, которые в изобилии содержатся в растении. А сопутствующий эффект, который заключается в стимуляции органов пищеварения, только приветствуется.

Баклажан

В первую очередь, баклажан чаще всего встречается в китайской, турецкой, тайской и итальянской кухнях, а благодаря его универсальности и ценным веществам, он становится все популярнее. Употреблять в пищу баклажан можно только в приготовленном виде, так как в сыром активно горькое вещество – соланин, который может вызвать проблемы с желудком. Баклажан стимулирует пищеварение и оказывает противовоспалительное действие на ткани. Одним из самых важных веществ, которыми

богат баклажан, является терпен – фитонутриент с высокоэффективными противовоспалительными свойствами.

Авокадо

Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, авокадо является любимым ингредиентом салатов, соусов и кремов. В состав авокадо входят специальные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают от деградации хрящевой ткани (см. источники). Так как он богат жирами, 100 г авокадо дают около 200 килокалорий. Жиры авокадо в основном состоят из жирных кислот Омега-3, которые вместе с витаминами А и Е идеально обеспечивают наши фасции полезными веществами и способствуют регенерации клеток. Это касается не только употребления авокадо в пищу, но и наружного применения: из спелого авокадо получают, например, масло, которое входит в состав многих кремов для кожи.

Совет

Как объединить авокадо, баклажан и артишок в одно блюдо, удовлетворив при этом и вкусовые качества и фасции, вы узнаете в этой книге.

Капуста

Брокколи богата витамином С, кальцием, магнием и бета -каротином. Глюкозинолаты (предшественник горчичного масла), а также кверцетин, аллицин и флавоны, которые встречаются в брокколи, обладают противовоспалительными свойствами.

Брюссельская капуста, кудрявая капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, а также савойская капуста относятся к самым полезным для здоровья отечественным овощам. Кудрявая капуста содержит много калия , витаминов А и С, являясь тем самым супер-продуктом. Также стоит отметить наличие фитонутриентов, таких как, например, индолы, преимуществом которых является противовоспалительное действие.

Тому, кто хочет употреблять в пищу полезные для здоровья, а именно для сердца, продукты, мы бы советовали савойскую капусту. Ее можно купить или легко приготовить самостоятельно: разделите кочан на листы, помойте, порвите на небольшие кусочки, разложите на противень, покрытый пергаментом, сбрызните маслом, приправьте по вкусу и запекайте до появления хрустящей корочки.

Гречиха

Гречиха, хотя это и вытекает из ее названия (примечание переводчика: Buchweizen

гречиха на немецком: этимология слова: Buch – бук, -weizen – пшеница, названа так в связи со схожестью с трехгранным плодом бука),не относится к злаковым,− этопредставитель семейства гречишных, к которому также принадлежит, например, ревень. Родиной гречихи считается центральная и восточная Азия. В Европе гречиха известна как техническая культура со средних веков, прежде всего, речь идет о гречихе обыкновенной. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и ценному белку, гречиха, вкус которой слегка напоминает ореховый, считается полезным продуктом питания. Люди, страдающие непереносимостью злаковых, могут не задумываясь употреблять в пищу эту крупу, так как в ее составе нет глютена (вид белка). Гречневая каша содержит флавоноиды и обладает противовоспалительными свойствами. Она стимулирует кровообращение и имеет антиоксидантное действие. Обязательно попробуйте шоколадно-банановый мусс с гречихой!

Калган

Калган похож на имбирь не только по вкусу − это родственные растения. В отличии от имбиря, калган существенно мягче: он не такой острый, он обладает интенсивно пряным вкусом с ароматной горькой ноткой. Калган известен еще со времен средних веков. Hildegard von Bingen, часто употребляя калган, называл его «Приправа жизни». Если вкус имбиря для вас слишком интенсивный, то хорошая альтернатива в этом случае – калган, который обладает схожими свойствами (см. ниже).

Имбирь

Имбирь становится все популярнее в наших краях, хотя в немецкой кухне он применяется уже давно. Исследования показали, что благодаря высокому содержанию витамина С имбирь оказывает стабилизирующее действие на ткани, а содержащиеся в нем фитонутриенты: гингерол, шогаол, парадол и цингерон, обладающие противовоспалительным действием, являются приоритетными для фасций. В странах Азии это свойство используется на протяжении веков. Имбирь и куркума еще в античные времена применялись для лечения воспалительных процессов в суставах, что подтверждается разными исследованиями (см. источники).

Морковь

Свежие овощи, такие как морковь, снижают кислотность организма, поднимая его уровень pH. Она обеспечивает наш организм витамином С, который является важным элементом для формирования коллагена – протеина, который связывает клетки и укрепляет соединительную ткань. Большая роль отводится содержанию бета-каротина в моркови: среди всех овощей в ней его больше всего. В зависимости от сорта и способа выращивания, содержание бета-каротина в моркови составляет от 5 до 30 миллиграмм на 10 грамм моркови. Также морковь содержит много калия и пектинов, отвечающих за детоксикацию организма и улучшение обмена веществ. Как насчет морковно-кокосового супа с имбирем?

Чеснок и лук

Чеснок и лук принадлежат к семейству луковых. Родиной чеснока считается Средиземноморье, лук же выращивается почти везде. Вырастая, чеснок выпускает упругий гладкий побег высотой до одного метра, на верхушке которого находится цветок от розового до темно фиолетового цвета. Чеснок долго не теряет своих ценных свойств при правильном хранении (в холодном и темном месте). Луку подходят мягкие, содержащие песок суглинок или грунт, солнечные и теплые места. Чеснок и лук содержат серосодержащую аминокислоту, аллиин, которая при контакте с кислородом

преобразовывается в природный антибиотик − аллицин. К тому же, в чесноке и луке содержатся многочисленные фитонутриенты (ахоен /Ajoene/, флавоны, кверцетин), а также селен, витамины и минералы, которые славятся своими противовоспалительными свойствами.

Овощи – богатый выбор

Лук и другие растения семейства луковых, как, например, чеснок, содержит много аллиина, который при контакте с кислородом преобразовывается в

природный антибиотик аллицин.

Сельдерей душистый

Уже давно сельдерей считается лекарственным средством. Как приправа и лекарственное растение сельдерей еще в средневековье уважали многие народы: египтяне, греки и римляне. Изображение листьев растения печатали даже на монетах. Сельдерей душистый содержит кальций, железо, калий, витамины А, С и Е, а также значительное количество полифенолов и фитонутриентов, обладающих сильным антиоксидантным действием. Экстракт из черешкового сельдерея прекрасно справляется с повреждениями, вызванными процессами окисления (см. источники).

Тыква

Тыква – это самый любимый нами осенний овощ. Спелость тыквы определяют, постучав по ней. Из тыквы готовят супы, пюре или даже печенье, ее можно жарить, тушить, варить или консервировать. К наиболее распространенным сортам тыквы, которая годится к употреблению, принадлежат тыква крупноплодная, тыква огородная или садовая, а также тыква мускатная, сорт которой, Баттернат, с плодами грушевидной формы и светло желтого цвета обладает сладким вкусом с ореховым оттенком. Самым любимым сортом является оранжево-красная тыква «Красная груша». Она содержит много бета-каротина и калия и является низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм мякоти приходится всего 25 килокалорий. Ваши фасции с удовольствием «полакомятся» вкуснейшим тыквенным супом с карри и ванилью!

Также к семейству тыквенных принадлежат дыня и цукини. Благодаря высокому содержанию воды в них и освежающему вкусу, это самые популярные овощи лета. Являясь низкокалорийным продуктом, они содержат много витаминов А, С и Е , а также цитруллин – аминокислота, которая преобразовывается в почках в аргинин, что, в связи с этим, имеет большое значение для обеспечения фасций. Кроме того, дыня, как и томаты, содержит ликопин – один из важнейших антиоксидантов с противовоспалительным действием. Дыню можно употреблять в чистом виде, в виде пунша, как смузи или во фруктовом салате.

Паприка

Паприка – низкокалорийный продукт, содержит много полезных веществ, таких, как калий, магний, цинк, витамин А и, прежде всего, витамин С. В сравнении с зелеными сортами паприки, красные сорта содержат больше витамина С. Если на 100 грамм зеленой паприки приходится около 100 миллиграмм витамина С, то на 100 грамм красной – около 200 миллиграмм. В связи с этим, паприка считается самым богатым витамином С продуктом. Кроме того, в паприке есть фитонутриенты: капсаицин и каротиноиды, которые идеально подходят фасциям в качестве противовоспалительного средства.

Пастернак

Пастернак («германский корень ») – одно из самых древнейших растений Европы, о котором долгое время не вспоминали, все больше становится популярным в сегодняшнее время. Корнеплод готовят так же, как и морковь. В нем много витамина С, калия, цинка и витамина Е. Его можно употреблять сырым в салатах, тушеным, вареным, жареным или как пюре. Обычно пастернак готовят вместе с другими овощами.

Чёрный корень

Черный корень родом из Центральной Европы, он был хорошо известен еще немцам. Раньше чёрный корень считался едой бедняков, его еще называли «спаржа бедных». В овоще содержатся железо и действующее вещество аллантоин, которое ускоряет строение клеток и поддерживает их формирование и регенерацию.

Совет

Для фасций очень полезной будет комбинация батата, пастернака и топинамбура.

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!