Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Батат или сладкий картофель

Хотя он так называется, ничего общего этот овощ с картофелем не имеет. Батат принадлежит к семейству вьюнковых. По вкусу и внешнему виду он больше похож на морковь или тыкву. Мякоть овоща от желтого до светло розового цвета. Также существуют сорта, цвет которых внутри от беловато-розового до фиолетового. Батат очень полезен для здоровья: в нем содержится бета-каротин, калий, цинк, кальций и витамин С. Кроме того, существует множество способов, как приготовить батат: его можно варить, жарить, делать пюре или запекать в фольге.

Топинамбур

Топинамбур – это сладкая альтернатива картофелю: его пекут, тушат, делают пюре, употребляют сырым, добавляют в салаты, в соусы и пюре. Корнеплод, подсолнечник клубненосный, называют еще земляным артишоком. У него приятный ореховый привкус, его клетчатка богата инулином, поэтому его еще называют «картофелем для диабетиков ». Овощ низкокалорийный и очень сытный: он содержит железо, и это одно из самых богатых калием растений.

Оптимальный наполнитель – салаты и грибы

Салат – оптимальный продукт: он богат витаминами, нежирный, низкокалорийный, содержит много клетчатки и имеет высокий потенциал насыщения. Он легко готовится и комбинируется со многими продуктами питания: с рыбой, мясом, яйцами или фруктами. Существует большое количество сортов салата; он продается круглый год.

Кочанный салат

Свежий кочанный салат в качестве гарнира подходит ко всем блюдам. Если в начале приема пищи употреблять салат, то порция основного блюда будет меньше, так как вы насытитесь быстрее. По этой причине кочанный салат хорошо подходит для того, чтобы держать свой вес в норме и снизить нагрузку на фасции. Также, этот сорт салата содержит много фитонутриентов, таких как каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, которые любят наши фасции.

Зимой лучше отдавать предпочтение таким сортам, как полевой салат, цикорный салат или радиккьо, так как они более интенсивны по вкусу и более полезны. Кочанный салат в зимний период выращивается в основном в теплицах, поэтому он не успевает дозреть. Вкус у него в этом случае менее насыщенный, а также в нем меньше антиоксидантов. Плюс ко всему, в этом салате много нитратов. Из итальянских исследований вытекает, что более полезно употреблять в пищу салатные листья прямо с грядки – тогда в них больше витамина С, кверцетина и бета-каротина. Если вам приходится покупать уже упакованный салат, обращайте внимание на срок его хранения – чем свежее, тем лучше, также смотрите, чтобы у него были целые листики, в таком случае процент потери полезных витаминов будет минимальный. Уже порезанный и упакованный салат лучше не покупать – в нем почти нет витаминов, и могут присутствовать бактерии.

Совет

Если полить салат заправкой с уксусом, то усвоение полезных веществ в кишечнике замедлится. Таким образом, вы будете дольше сыты и ваши порции еды будут меньше. Приготовьте заправку с оливковым маслом, чили и еще каким-то перцем на ваш выбор – фасциям это понравится.

Одуванчики

Мы с ними знакомы еще с детства. Одуванчики знают все, но, к сожалению, больше как сорняк, чем как лекарственное средство. Это растение следует рассмотреть более внимательно, так как в нем содержатся многие вещества, положительно влияющие на фасции. Горькие вещества (тараксин, эудессманолид и сесквитерпен) повышают выработку желчи, стимулируя усвоение жиров. К тому же, в одуванчике много калия, витамина А, С и Е, кальция, магния и железа, которые очень полезны для наших фасций.

Одуванчик хорошо усваивается организмом, если его добавлять в салаты, супы, соки, зеленые смузи или чай. Благодаря клетчатке и инулину стимулируется микрофлора кишечника, а антибактериальные и противовоспалительные свойства растения помогут в лечении ран и инфекций. Одуванчик эффективен также при наружном применении: при зуде кожи или при укусах насекомых. Для этого надо помыть одуванчик, крупно порезать, добавить немного воды и измельчить в блендере в кашицу. Эту кашицу наносить на поврежденный участок кожи.

Портулак

Это овощ, который используется как приправа. В культуре индианцев, египтян и вавилонцев, а также в китайской медицине портулак издавна считается лекарственным средством. Он использовался как средство против инфекций и воспалений. Портулак пользуется уважением во всем мире. Но то, что он не только лечит, но и еще очень вкусный, к сожалению, забыли. Молодые свежие листья обладают кисловатым, солоноватым и ореховым привкусом. Портулак богат витамином А, С и Е, жирными

кислотами Омега-3, а также магнием, кальцием, калием, железом и цинком. К тому же, он содержит многие фитонутриенты, которые положительно влияют на соединительную ткань и фасции.

Батат или сладкий картофель

Портулак очень полезен для ваших фасций. Он содержит витамин А, С и Е, жирные кислоты Омега-3 и многие другие ценные вещества.

Редис и редька

Красные или белые, острые и полезные для здоровья – редис и редька считаются тайным оружием в борьбе с грибками и бактериями, в частности, в области кишечника. Гордостью семейства крестоцветных является горчичное масло, которое входит в их состав: растительное вещество, которое не только придает острый привкус, но и связывает избыточный жир в пище, помогая вывести его из организма. Дополнительно редис и редька богаты витамином С, антиоксидантом селен и железом. Также, они считаются средством для похудения, так как на 100 грамм приходится всего 14 килокалорий.

Салатный огурец

Салатный огурец, как и все тыквенные, на 97 процентов состоит из воды и на три процента из целлюлозы и инулина. На 100 грамм огурца приходится двенадцать килокалорий – идеально для человека, который хочет похудеть. Так как этот овощ чувствителен к холоду, его нельзя хранить в холодильнике . Кроме того, храните огурцы отдельно от других овощей и фруктов, так как они могут ускорить их созревание. Это связанно с выделением этилена. К фруктам, которые выделяют много этилена принадлежат, например, яблоки, маракуйя, абрикосы, груши, папайя, авокадо, персики и сливы. По возможности, покупайте био-огурцы, мойте их тщательно, но не снимайте кожуру, так как в ней содержатся самые главные полезные вещества. Огурцы можно добавлять в салат, употреблять их отдельно в сыром и консервированном виде, тушить. Они содержат витамин В, С и Е, а также немного кальция, цинка, железа, магния и калия. Еще одним веществом, которое содержит огурец, является фермент пептидаза, который помогает расщеплять белки. Употребляйте огуречный салат вместе с мясом или рыбой –

это стимулирует пищеварение. Готовя блюда с огурцами, солите их в самом конце, так как соль вытягивает воду.

Огурец – это классик в сфере регенерации кожи и фасций. Огуречная маска расслабляет и подтягивает кожу. Просто положите на глаза колечки огурца и оставьте на 15-20 минут, это увлажнит, приятно охладит и омолодит чувствительную кожу.

Шпинат

Папай был прав: шпинат полезен для здоровья и дает супер-силу, прежде всего вашим фасциям. Лучше всего употреблять шпинат в сыром виде. Согласно шведскому исследованию , 200-300 грамм шпината существенно повышают эффективность митохондрий, если дополнительно заниматься спортом. Еще одно исследование доказало, что употребление шпината существенно снижает приступы ненасытного голода и помогает похудению. В рамках данного исследования, 40 респондентов, соблюдающих диету, получали или шпинат, или плацебо. Через три месяца группа, которая употребляла шпинат, в среднем похудела на 1,5 кг больше, чем группа, принимавшая плацебо. Также у респондентов, употреблявших шпинат, существенно снизился уровень холестерина.

Шпинат можно употреблять в салате, как овощ, в супе или смузи. Раньше шпинат знали как овощ, в котором много железа . На сегодняшний день установлено, что шпинат действительно содержит железо, но не в том количестве, как предполагали до этого. Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, препятствует оптимальному усвоению железа . Если овощ бланшировать, то количество щавелевой кислоты снизится почти на 50 процентов. Дополнительное употребление продуктов, содержащих витамин С, поможет лучше усвоить железо. Также, шпинат содержит много бета-каротина, калия, магния, марганца и клетчатки, а также фитонутриентов лютеин и зеаксатин, которые важны для здоровья глаз.

Помидоры

Помидоры родом из Южной Америки, а в Европу они были завезены из Испании. Там его называли яблоком любви или райским яблоком, в Австрии и Южном Тироле помидор до сих пор называют «парадайзер». Тот, кто хотя бы раз попробовал помидоры с собственного огорода или с грядки фермера, тот знает, как отличается их вкус от вкуса помидоров из супермаркета. Помидоры из супермаркета собираются еще зелеными и дозревают уже во время транспортировки. Уровень содержания бета-каротина и ликопина намного выше у помидоров, которые дозревают на грядке.

В списке лекарственных растений помидор занимает лидирующие места. Прежде всего, благодаря фитонутриенту ликопин, который, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает мембраны клеток, отражает ультрафиолетовые лучи и предотвращает раннее старение кожи. Ликопин находится во многих фруктах и овощах красного цвета, к которым также относятся арбуз, розовый грейпфрут и красная гуава.

Ликопин лучше усваивается организмом в форме томатной пасты, томатного супа и томатного сока, чем в форме свежих овощей. Это подтверждается исследованиями английских университетов в Манчестере и Ньюкасле. Уровень защиты от солнечных лучей участников исследования , которые употребляли помидор в форме томатной пасты, был на 33 % выше, чем у участников, которые употребляли сырые помидоры. Дополнительно были зафиксированы также более высокие показатели коллагена, который играет большую роль в поддержании структуры кожи. Данные результаты позволяют сделать заключение, что это вещество оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Также, результаты исследования обнаружили, что ликопин устойчив к жаре и начинает действовать при высоких температурах. Рекомендуемая экспертами доза ликопина – шесть миллиграмм в день.

Содержание ликопина в разных продуктах (на 100 г)

Томаты в сыром виде 9,3 мг Томатное пюре 10,8 мг Томатная паста 16,8 мг Кетчуп 17,2 мг (Внимание: зачастую кетчуп содержит много сахара!) Томатный соус 18, мг Томатная паста 55,5 мг (Также обращайте внимание на то, чтобы в составе не было сахара). Ликопин лучше всего усваивается в форме кетчупа . Так как в состав кетчупа из супермаркета зачастую входит много сахара, то будет лучше, если вы приготовите его самостоятельно. На 4 стакана по 250 мл: возьмите 800 г томатов, помойте, удалите плодоножку и разрежте на 4 части, мелко порежьте 200 г сушеных абрикос , 2 очищенных зубчика часнока, 150 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и немного чили и кари, положите все в блендер и измельчите на протяжении 30 с на самой большой скорости. Потом получившуюся массу варите на слабом огне 40 мин. В качестве альтернативы можно приготовить кетчуп в термомиксе (40 минут, режим Варомат, уровень 2 без мерной чаши). В конце еще раз взбейте в пюре на самой высокой скорости 1 мин и переложите в чистую посуду. Плотно закройте и храните в холодильнике.

Грибы

Оптимальным наполняющим веществом считаются грибы, так как они нежирные и содержат много белка и витамина D. Сырые, жареные или тушеные – грибы разнообразят ваш ежедневный рацион. Кроме того, в грибах много кальция, магния, марганца , цинка и селена. Самые популярные сорта: вешенка, белый гриб, шампиньон, лисички, вешенка степная и шиитаке. Как насчет вкусного жаркого из грибов с травами и фитнес-салатом?

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!