Некоторые любят сладкое, но не являются при этом сладкоежками. Благодаря природным подслащивающим веществам, о которых я раскажу вам ниже, нам не придется полностью отказываться от сладкого: с их помощью мы даже принесем пользу фасциям.
Кленовый сироп
Кленовый сироп – это натуральный продукт без большого количества добавок. Покупая сироп, обращайте внимание на биокачество: на продукте должна присутствовать маркировка «100 процентный кленовый сироп», а также «класс качества АА» или «класс качества ВВ». Употребляйте сироп в небольших количествах, так как в нем содержится много сахара. Но все же он лучшая альтернатива сахару, чем его синтетические заменители.
Мед
У древних греков мед считался символом бессмертия. Гиппократ применял мед, как жаропонижающее средство и для улучшения заживления ран. У нас мед пользуется популярностью не только из-за его вкусовых качеств, но и в связи с его областью применения. Исследования подтверждают, что благодаря ферментам, которые вырабатывают пчелы, мед обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Мед нельзя подвергать термической обработке. Лучше всего покупать мед на
местных пасеках − только так можно гарантировать, что он не обрабатывался термически. Добавляйте в блюда небольшое количество меда, так как это очень высококалорийный продукт и почти не содержит витаминов и минералов.
Шоколад
Конечно же , шоколад является не подслащивающим средством, а целым сладким раем. Настоящему гурману трудно от него отказаться, поэтому он включен в нашу книгу. Единственное, о чем вы, возможно, еще не знали: с помощью шоколада можно придать пикантный вкус основному блюду, в частности нежному мясному рагу с темным соусом. В качестве ароматического контраста добавьте в шоколад свежий, мелко порезанный стручок красного перца чили – вы будете в восторге!
Кто любит шоколад в чистом виде, может порадоваться: в нем много веществ, которые полезны нашим фасциям. Единственное, в этом случае речь идет о черном (био) шоколаде с содержанием какао минимум 70 процентов. Такой шоколад содержит целый ряд катехинов, антиоксидантов и полифенолов. Также, в черном шоколаде есть так называемый CocoHeal – научным языком: N-Phenylpropenoyl-L-aminosäureamid /N-
фенилпропеноил-L-аминокислотный амид/ –, согласно исследованию (см. источники) это вещество стимулирует рост клеток кожи, способствует заживлению ран и предотвращает появление морщин. Возможно, в ближайшем будущем эти заживляющие свойства и способность регенерации кожи будут использоваться в терапевтических целях. В молочном шоколаде содержится незначительное количество какао, в нем присутствует много сахара и жиров, поэтому предпочтение следует отдавать черному шоколаду.
Совет
Хотите устроить сладкий перекус? Тогда попробуйте вкусный завтрак гурмана с кокосом и медом, не содержащий молока и злаков, который также можно использовать в качестве перекуса.
Стевия
Стевия, известная также как медовая или сладкая трава, − это подслащивающее средство с особенным ароматом. Идеально подходит для добавления в чай и в сладкие
блюда. К тому же растение можно использовать как при выпечке, так и при
приготовлении пищи путем варки − оно термостабильное. В сравнении со свекловичным сахаром листья стевии слаще в 30 раз. Это древнее лекарственное растение использовали еще ацтеки. И это неудивительно: листья стевии содержат более 100 биологически активных веществ, среди которых обнаружены флавоноиды. Стевию можно купить на рынке.