Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Пряности – изюминка любого блюда

Вкус блюду придает не только соль. На сегодняшний день в нашем распоряжении широкий выбор пряностей, которые придадут вашим блюдам цвет, пикантность и множество ароматов. Ниже я расскажу вам, какие именно пряности особенно полезны для наших фасций.

Чили

Чили – очень важная пряность для наших фасций. С одной стороны капсаицин, который содержится в чили, блокирует распространение боли, с другой стороны, состыковываясь с болевыми рецепторами, он оказывает противовоспалительное действие. Мозг, не получая болевого сигнала, останавливает воспалительный процесс. Другие биологически активные вещества способствуют увеличению выброса дофамина и адреналина. Как следствие – повышенная теплопродукция и потоотделение. Чили хорошо стимулирует обмен веществ. Весьма положительное действие на фасции окажет комбинация пряности с витамином D и куркумином. Например, приправьте рыбу куркумой, перцем и чили, или попробуйте ускоритель обмена веществ с чили.

Карри

С одной стороны «карри» – это индийское блюдо, с другой стороны – собирательное название смеси определенных пряностей. В зависимости от региона происхождения и от традиций в смесь входят разные составляющие. При покупке обратите внимание на смеси карри без усилителей вкуса. В основном, карри состоит из куркумы (куркума длинная), которая придает смеси характерный интенсивно жёлтый цвет и благодаря куркумину оказывает противовоспалительное действие. В состав карри может входить до 36 разных пряностей: кроме куркумы туда входят зерна горчицы, имбирь, кардамон, красный или черный перец, кориандр, гвоздика, чили, корица, мускат, корень аира, семена селеры и лавровый лист. Благодаря высокоактивным ингредиентам карри славится как лучшая пряность для наших фасций, конечно же, при употреблении предпочтительнее с рыбой и/или овощами, а не в виде соуса к жареной сосиске.

Пряности – изюминка любого блюда

Пряности не только придают вкус многим блюдам, но и очень полезны для фасций. Они стимулируют обмен веществ и часто действуют как природный антибиотик.

Гвоздика

Гвоздичное дерево родом из тропиков, гвоздика самого лучшего качества поставляется, например, из Занзибара или Мадагаскара. Почки низкого качества −

сморщенные и пыльные, высококачественные почки − упругие и плотные. Чтобы определить, достаточно ли в гвоздике эфирных масел , можно провести тест. Положите гвоздику в воду, если она плавает на поверхности – она сухая и вряд ли содержит эфирные масла, если почки находятся в вертикальном положении или идут на дно – значит, в них много эфирного масла и пряность, тем самым, полезна для здоровья. Гвоздика также является природным антибиотиком без каких-либо побочных эффектов.

Хрен

Прежде всего, сочный, острый по вкусу корень хрена известен нам как дополнение к мясу и рыбе, а также в составе соусов. Родиной хрена считается Восточная и Южная Европа, но сегодня он выращивается по всей Центральной Европе. Свежеприготовленный хрен намного полезнее, чем высушенный. Корень хрена можно хранить некоторое время в холодильнике, лучше всего в пластиковом пакете в отделении для овощей, а при необходимости – натереть на терке. Самые основные составляющие хрена – горчичное масло, витамин С, эфирные масла и калий: это растение тоже считается растительным антибиотиком. Хрен имеет антибактериальные, спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также стимулирует кровообращение.

Мускатный орех

Мускатный орех – звезда отечественной кухни среди пряностей, которая улучшает вкус выпечки, пуншей и многочисленных блюд. Брюссельская или цветная капуста, приправленная мускатным орехом, приобретает терпкий привкус; эта приправа незаменима для картофельного пюре. Мускат добавляют даже в напитки, например, в горячий шоколад. Своим вкусом и действием мускат обязан эфирным маслам. Пряность

содержит противовоспалительные вещества − миристицин и эвгенол. К сожалению, многие вещества муската летучие, поэтому следует покупать целый орех и при надобности тереть на терке и добавлять в блюда.

Перец

Родиной черного перца считается Индия; когда-то по ценности его приравнивали к золоту. За остроту пряности отвечает пиперин. Также перец содержит эфирные масла, флавоноиды, кверцетин и противовоспалительный капсаицин. Плоды перца не всегда черные: в зависимости от времени сбора и метода обработки, зерна приобретают разный цвет; они могут быть не только черные, но и зеленые, белые, розовые и красные. Наш организм будет лучше усваивать витамины из продуктов питания, если в них добавить немного перца. Всегда добавляйте в ваши блюда свежемолотый перец.

Шафран

Несомненно, вкус шафрана в выпечке знаком вам еще с детства. Шафран получают

из высушенных оранжево-красных рылец цветка крокуса . Производство шафрана − очень трудоемкая работа: рыльца собирают вручную, в одном цветке всего три рыльца, чтобы получить один килограмм шафрана необходимо обработать от 150 000 до 250 000 цветков, с чем и связана высокая цена пряности. Шафран применяется не только как специя: он обладает лечебными свойствами, что подтверждается наукой. Каротиноиды и разные эфирные масла знакомы традиционной медицине уже давно. Шафран имеет успокоительное, болеутоляющее и противовоспалительное действие, и способствует усвоению кислорода клетками. К особенным веществам шафрана принадлежат каротиноиды и растительные вещества: кроцин, шафрановое масло и пикрокрицин.

Горчица

Каждому из нас горчица знакома в форме пряной пасты. Горчица содержит многочисленные полезные для здоровья растительные вещества. При производстве горчицы ее зерна измельчаются и смешиваются с водой, приправами и кислотами. Горчица, как и брокколи, цветная капуста и кресс-салат, принадлежит к семейству крестоцветных. В основном, горчица содержит цинк, витамин С и эфирное горчичное масло, которым характерны противовоспалительные и антимикробные свойства. Не хотите попробовать салат с горчичной заправкой?

Солодка

Солодка принадлежит к семейству мотыльковых. Еще это растение называют лакричным корнем, так как лакрица производится из солодки. В 2012 г. растение было признано лекарственным растением года. У солодки выраженные противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные свойства; она также считается антибиотиком природного происхождения.

Корица

Коричное дерево относится к семейству лавровых, достигает до десяти метров в высоту, имеет длинные ароматные листья и желтые цветы. Родиной коричного дерева считаются горные леса Южной Азии. Высушенная кора горчичного дерева используется, например, как чай, пряность или для получения вытяжки эфирных масел.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел (эвгенол, гумулен), корица обладает антибактериальным действием. Она укрепляет нервную систему и снижает уровень сахара в крови. К тому же , благодаря коричному альдегиду, корица является противовоспалительным препаратом.

Натуральный ароматизатор и фитонутриент кумарин, который содержится в корице, в больших дозах может быть вреден для здоровья. По сравнению с распространённым китайским коричником, цейлонский коричник содержит немного кумарина, поэтому, выбирая корицу, отдавайте предпочтение последнему. Не хотите ли попробовать безмолочный шоколадный пудинг с вкусным цейлонским коричником?

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!