Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Ежедневно употребляемые продукты питания

В рацион ежедневного питания (прежде всего, это касается пищевой промышленности) все чаще входят добавки, усилители вкусовых качеств, красители, ароматизаторы, а также многие другие вещества, которые вредят нашему организму и блокируют регенерацию и обеспечение фасций. Такие сомнительные вещества применяются промышленностью в основном для того, чтобы продлить срок хранения продуктов, улучшить их внешний вид и вкус, что в итоге приведет к большему потреблению определенных продуктов.

В ходе опроса организации TÜV Süd /Союз организаций независимой технической экспертизы, юг/ в январе 2014 г. по теме «Какие риски, связанные с продуктами питания, беспокоят вас больше всего?», 34 процента самой крупной группы опрашиваемых

отметила высокое содержание добавок и красителей в продуктах. Избегайте в ближайшем будущем употребления указанных на следующих страницах веществ, или существенно сократите их присутствие в вашем рационе.

Жиры, употребления которых следует избегать

Жир – это своеобразный злоумышленник в сфере питания, употребления которого следует избегать. Но, как уже было сказано, организм все же нуждается в жирах, которые участвуют в обменных процессах. В этом случае придерживайтесь правил, указанных в разделе «хорошие жиры, плохие жиры». Больше о плохих жирах вы узнаете далее.

Совет

Обращайте внимание на маркировку, где указаны ингредиенты и питательные вещества: чем больше добавок в продукте, тем больше он обрабатывался и изменялся. Чем меньше добавок – тем продукт натуральнее.

Ежедневно употребляемые продукты питания

Вкусно, но очень вредно: приготовленные во фритюре продукты содержат нездоровые жирные кислоты, такие как трансжиры, которые необходимы для отверждения фритюрного масла.

Насыщенные жирные кислоты

Большое количество насыщенных жирных кислот присутствует во многих продуктах питания, например, в колбасе и сыре, сливках, масле для фритюра, майонезе, готовой выпечке, шоколаде, смеси для приготовления кремов, снеках, молочных продуктах и молочных шейках. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот усиливает воспалительные процессы в организме. Кроме воспалительных процессов следствием такого потребления, согласно исследованию (см. источники), является

нарушение уровня инсулина и инсулиновая резистентность тканей мышц и белой жировой ткани.

Жирные кислоты Омега-6

Так как типичное питание современного западного мира содержит в избытке жирные кислоты Омега-6, и, к сожалению, страдает от дефицита жирных кислот Омега-3, то арахидоновая кислота, конечный продукт, который усваивается из линолевой кислоты, содержащейся в жирных кислотах Омега-6, в высоких концентрациях накапливается в клетках (см. источники). Употребление Омега-6 в больших количествах отрицательно сказывается на тканевых гормонах, снижает усвоение и пользу жирных кислот Омега-3, подвергает липиды крови окислению, стимулирует развитие воспалительных процессов и замедляет процессы регенерации.

Информация

Употребление насыщенных жирных кислот и трансжиров в большом количестве существенно делает стенки наших клеток нестабильными и неэластичными. Прежде всего, это усложняет доступ глюкозы в клетки, что в свою очередь вызывает повышение сахара в крови, и наша поджелудочная железа вынуждена вырабатывать больше инсулина. В конечном итоге это может привести к перегрузке и дисфункции поджелудочной железы, а также к диабету 2-го типа.

Линолевая кислота присутствует в растительном масле, как, например, кукурузное, соевое, сафлоровое, масло ростков пшеницы, подсолнечное масло и хлопковое масло. Старайтесь не употреблять слишком много жирного мяса, особенно животных, которых содержат специально для откорма, так как их кормят, в основном, соей, пшеницей и кукурузой: в таком мясе очень много арахидоновой кислоты. Соотношение Омега-6 к Омега-3 должно составлять 3:1, максимум 5:1; у нас же, как и в США, это соотношение в среднем составляет 10:1, или даже 17:1, как утверждает одно из исследований (см. источники).

Большинство людей считает, что растительное масло намного полезнее по сравнению с жирами животного происхождения. Это не всегда так. Например, семена подсолнечника, чтобы получить масло, почти всегда выжимаются с помощью высокого давления. Вследствие этого возникает высокая температура, которая ведет к окислению: из-за высокой температуры ненасыщенные жиры прогоркают. Поэтому масло после отжима рафинируют, чтобы убрать эти вещества из масла и улучшить его вкус. Но при этом, к сожалению, отфильтровываются также и полезные для здоровья вещества, и масло, которое мы получаем, содержит в итоге большое количество веществ, которые стимулируют развитие воспалительных процессов.

Трансжирные кислоты

В случае трансжирных кислот речь идет о форме жиров, которые возникают путем отверждения натуральных жирных кислот: такие жиры присутствуют в готовых продуктах, кондитерских изделиях, маргарине и в жире для жарки.

Подозревают, что элаидиновая кислота вызывает гормональный дисбаланс и вызывает тем самым воспалительные процессы. Согласно одному из исследований (см. источники), это ведет к дефекту клеточных мембран и к онкологии. Но трансжирные кислоты не только вредят клеточным мембранам, но и делают тромбоциты менее эластичными, препятствуют переработке полезных жирных кислот и блокируют переход необходимых организму жирных кислот Омега-3 в тканевые гормоны. Трансжирные

кислоты не воспринимаются нашим организмом как жиры: организм реагирует на них, как на чужеродные. В связи с этим происходит усиленное отложение в сосудах и слизистых.

К тому же, трансжиры могут накапливаться в тяжело трансформируемый резервный жир. Наряду с другими факторами это является причиной набора веса у людей, которые употребляют фастфуд в больших количествах. Следите за тем, чтобы в вашем рационе отсутствовали продукты с маркировкой «жиры/масла отвердевшие до трансжиров».

Вредные для здоровья углеводы

Про углеводы можно сказать то же, что и про жиры. Здесь также есть наши друзья и враги. Полностью исключить углеводы из рациона бессмысленно и опасно. Наш организм, прежде всего мозг, нуждается в глюкозе, которая является топливом для работы. Но следует избегать употребления определенных углеводов.

Ежедневно употребляемые продукты питания

Устоять перед соблазном яркого мира сладостей сложно. Употребляя сладости, вы сразу почувствуете себя полным энергии!

Сахар

Белый кристаллизованный сахар, который присутствует у нас дома, производится точно так же, как зачастую окрашенный коричневый сахар из тростника, или же из сахарной свеклы. В потребительском сахаре отсутствуют все жизненно необходимые вещества и витамины, поэтому он считается чистым углеводом. Чрезмерное употребление сахара ведет к постоянному аппетиту и приступам ненасытного голода, так как организм пытается получить из еды жизненно важные элементы – витамины и минеральные вещества. Последствием является заколдованный круг лишнего веса и многочисленные проблемы с кишечником, в котором у людей, употребляющих много сахара, развиваются из-за этого грибки. Постоянное поступление фабричного сахара в кишечник ведет к быстрому размножению живущих в нем паразитов. Здоровая микрофлора кишечника

нарушается на протяжении нескольких недель. Алкоголь, никотин и медикаменты сокращают это время. Нарушенная микрофлора кишечника отрицательно воздействует на иммунную систему, на нашу способность к восстановлению и, прежде всего, на работу наших фасций. При избыточном употреблении сахара в основном веществе фасций образовываются множественные небольшие кристаллы. Следствием этого являются ломкость и хрупкость фасций. Эти пункты являются весомым аргументом, чтобы существенно сократить употребление сахара или вообще от него отказаться.

Подсластители и заменители сахара

Чтобы сэкономить на калориях многие люди вместо сахара в блюда и напитки

добавляют подсластители или заменители сахара − около 20 процентов населения мира употребляют подсластители. Синтетические или частично натуральные заменители содержатся в диетических продуктах и спортивном питании, таком как протеиновый порошок, плитки и спортивные напитки, поэтому они рассматриваются здесь. Но большинство из них не ведет к потере веса, а даже наоборот – приводят к его увеличению. Частично это зависит от того, что в диетических продуктах из-за их вкуса содержатся не сахар и жир, а другие вещества, которые также ведут к набору веса. К тому же, например, подсластитель аспартам состоит из двух аминокислот, которые в больших дозах влияют на ткани и обменные процессы, что может привести к повышенной кислотности тканей. Клетки в кислой среде начинают строить особо жесткую сеть волокон, вследствие чего фасции становятся менее эластичными. Аспартам, как и заменитель сахара ксилит, следует употреблять только при необходимости. Для здорового обмена веществ и фасций полезно будет отказаться от синтетических веществ и отдать предпочтение натуральным продуктам. Таким образом, у вас не будет повышенной кислотности, а ваша сеть волокон будет гибкая и эластичная.

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!