Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Микрофлора кишечника – поле боя

Не считая бактерий, которые природно встречаются в организме, и потенциальных вредных веществ, которые мы употребляем вместе с пищей, в кишечник поступают и другие субстанции, которые вредят его микрофлоре. Такие необходимые в угрожающих жизни ситуациях антибиотики и кортизон имеют свои побочные действия: вместе с патогенными они убивают и полезные бактерии в кишечнике. К тому же, антибиотики поступают в наш организм не только как медикаменты, а и в составе крема для кожи, молочных продуктов, с мясом или с рыбой. Если количество антибиотиков в организме не превышает допустимых границ, то кишечник восстанавливается самостоятельно, но длительный прием антибиотика может привести к нарушению здоровой микрофлоры кишечника. Она теряет свои барьерные функции, вследствие чего вредные вещества могут проникать в стенки кишечника, снижая защитные функции иммунитета. Также, прием антибиотиков может спровоцировать рост грибков в кишечнике, например, Candida albicans (см. таблицу). Так как иммунная система ослаблена, то в организм легко попадают болезнетворные грибки, бактерии и вирусы. Поэтому первой защитой от грибкового поражения, как, например, инфекция Candida-albicans, является стабильная иммунная система.

Но, как уже упоминалось, микрофлора кишечника также страдает от того, что и в каких количествах поступает в наш организм, как, например, сахар, нездоровые жиры или алкоголь. Также от недостатка волокнистых и балластных веществ страдает эпителиальный слой кишечника, внутренний шар стенок кишечника. Это отражается на состоянии кожи, проявляется разными аллергиями и разной непереносимостью и другими, в частности, воспалительными заболеваниями, что сигнализирует о перегрузке вашего кишечника и, тем самым, иммунной системы, и что необходимо срочно почистить кишечник. И хорошая новость: почистить кишечник можно тем же путем, каким туда попали вредные вещества: посредством питания.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, прежде всего, лакто- и бифидобактерии, которые устойчивы к желудочной кислоте и другим пищеварительным сокам, так что в кишечник они попадают живыми, положительно влияя на его микрофлору. Тем самым они способствуют иммунным реакциям в других частях тела, например, они активируют определенные клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки.

Совет

Обязательным условием здорового кишечника являются регулярные легкие физические нагрузки. Они стимулируют перистальтику кишечника, улучшая прохождение кишечного содержимого. Интенсивность ежедневной спортивной программы должна быть умеренной: длительность и нагрузка не должна быть большой – часа пешей прогулки, ходьбы с палками или легкой тренировки на выносливость вполне достаточно. Дополнительно движение и мышечная работа активируют выработку лактоферина – соединения белка и железа, который владеет антивирусными и антимикробными свойствами.

Пребиотики – это балластные вещества, неперевариваемые составляющие пищи, как, например, инулин или олигофруктоза , которые хорошо усваиваются «хорошими» бактериями кишечника, обеспечивая таким образом его здоровье. Поэтому для очистки кишечника рекомендуется употреблять как можно больше про- и пребиотичных продуктов. В особо тяжелых случаях нарушений микрофлоры кишечника целесообразно принимать биологически активные пищевые добавки-пребиотики, прием которых все же следует обсудить с врачом и/или соответствующим специалистом.

Инулином богаты следующие продукты : топинамбур, артишоки, одуванчики, чёрный корень и пастернак. Продукты, богатые олигофруктозой: бананы, лук, цикорий салатный, чеснок, спаржа, помидоры, лук-порей и топинамбур. Употребляя достаточное количество овощей и фруктов вы обеспечите здоровую микрофлору кишечника, так как клетчатка и фитонутриенты, которые там содержатся, стимулируют рост полезных бактерий.

Пробиотики содержатся в продуктах, в которых есть молочнокислые бактерии, это прежде всего кислая капуста, квас и мясо. Употребляя квашеные овощи, вы обеспечите свой организм необходимым количеством пробиотиков, не употребляя при этом молочные продукты, такие как, например, йогурт. Молочнокислое брожение – один из древнейших методов консервации в мире. Хотя наши предки и не знали о существовании микроорганизмов, они успешно пользовались преимуществами молочнокислого брожения: они обнаружили, что специфическая молочнокислая среда препятствует росту возбудителей гниения и болезнетворных бактерий, а некоторые блюда, законсервированные таким образом, хранятся дольше. Сегодня этот природный процесс целенаправленно применяется в производстве продуктов питания. Так как они не поддаются термической обработке , то такие ферментированные продукты содержат много витаминов, клетчатки и белков. Квашеные продукты питания имеют значение для вегетарианцев как единственный источник растительного витамина В12. Положительное влияние квашеных продуктов на микрофлору кишечника человека доказано наукой.

Это тормозит очищение кишечника

В случае нарушения микрофлоры кишечника, следует на восемь – десять недель сократить употребление следующих продуктов, или вообще отказаться от них:

• от углеводов с короткой цепью (моно- и дисахариды), такие как сахар, фруктоза

(внимание: также содержится во фруктовых соках!), виноградный сахар, мёд, сладости и выпечка, следует отказаться полностью. Осторожно употребляйте продукты с высоким содержанием крахмала , такие как зерновые, бобовые и картофель. Смело добавляйте в свой рацион батат. Не рекомендуется употреблять зерновые в первые недели, так как в них содержатся протеиновые структуры, которые отрицательно влияют на слизистую кишечника и, тем самым, на его защитную функцию. Так как эти структуры находятся в основном в кожуре, употребление продуктов из цельного зерна тоже внушает опасения. Исключением является гречка, которая не принадлежит к группе зерновых.

  • необходимо снизить к минимуму употребление молочных продуктов, или вообще отказаться от них на это время. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, как Омега-3, ухудшают качество стенок клеток слизистой кишечника. Кроме ненасыщенных жирных кислот они содержат также жирные кислоты Омега-6, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме. Если вам тяжело отказаться от молочных продуктов, то рекомендуется воздержаться от употребления козьего, кобыльего или овечьего молока.
    • бобовые, как и зерновые, также содержат большое количество вредных для кишечника протеиновых структур, которые описаны выше. В случае их употребления следует соблюдать те же советы, что и для зерновых. Не забудьте, что соевые бобы и арахис тоже бобовые.
    • колбасные изделия и сыры также содержат вредные для кишечника насыщенные жирные кислоты.
    • сократите или откажитесь от тонизирующих и возбуждающих продуктов, таких как кофе, чёрный чай, алкоголь и никотин.
    • вместо маргарина возьмите лучше сливочное масло или масло ги (очищенное топлёное масло), так как маргарин содержит большое количество жирных кислот Омега-6
  • часто слишком много трансжирных кислот.
    • откажитесь от подсластителей, заменителей сахара и продуктов, обработанных промышленным способом, таких как фаст фуд, полуфабрикаты, кетчуп, чипсы, газированные сладкие напитки, кексы и т.п.

Фасции и стресс

То, что стресс отрицательно сказывается на нашем организме , известно уже давно. Например, в опасных ситуациях он ставит нас в боевую готовность и мы должны быстро и без раздумий реагировать – уклониться, если на нас едет автомобиль. Затем мозг посылает сигнал отбоя, стрессовые реакции снижаются, тело расслабляется. Если стрессовая нагрузка продолжается, сигнал отбоя не поступает и тело, как и фасции, остаются в напряжении. Но при этом, не все стрессовые ситуации настолько однозначны, как надвигающийся автомобиль. Восприятие стресса у каждого человека индивидуальное: каждый сам для себя решает, что он воспринимает как стресс, а что нет. Когда мы попадаем в продолжительный стресс, даже в хронический режим приспосабливания и готовности, в организме бесперестанно выбрасываются гормоны стресса, количество которых постоянно растет, что может привести к склеиванию фасций. Например, гормон стресса кортизол нарушает синтез коллагена. Поэтому для фасций будет полезно, если будет равновесие между стрессами и расслаблением. В первую очередь, в этом вам поможет движение. Психологические исследования за последние десятилетия также доказывают, что важным фактором в этом случае является удовлетворение определенных основных потребностей. К этим основным потребностям принадлежит потребность человека в отношениях и близости, в удовольствиях и радости, в контроле и повышении самооценки. Контроль в этом случае – это когда вы самостоятельно определяете все процессы в повседневной жизни, тем самым расслабляясь. Повышение самооценки –

переживание успеха и уважение, конечно же за счет других. Удовлетворение основных потребностей – надежный гарант жизни, в которой стресс вызывает не ощущения угрозы жизни, а является источником жизнерадостности.

Микрофлора кишечника – поле боя

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!