Куриный или говяжий бульон
Ингредиенты на 4 порции
3–4 моркови • 2 дольки сельдерея • 1 корень петрушки • 1 стебель лука -порея • 2 кг мозговых костей курицы или говядины (для овощного бульона просто не добавлять кости)
• 1–2 чайные ложки соли • 50 г измельченной петрушки
Приготовление
1 Помыть и почистить морковь, сельдерей, корень петрушки и лук. В большую кастрюлю налить 3-4 литра воды, посолить, положить туда кости и овощи. Кости должны быть покрыты водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 2-3 часа.
2 Вынуть из размягченных костей мозговое вещество и добавить в бульон. Перед сервировкой приправить петрушкой.
Преимущества для фасций
Кости и костный мозг = хондроитин(улучшает подвижность суставов,отвечает захрящевую субстанцию, так как входит в состав хряща), глюкозамин (является составляющей соединительной ткани, хрящей и суставной жидкости), пролин (формирование коллагена и фасций), цинк (формирование тканей, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие)
Овощи = витаминC | (формирование коллагена в | соединительной ткани), |
витамин A (формирование | кожи и соединительной | ткани), фитонутриенты |
(противовоспалительное действие) |
Петрушка = железо(обеспечение клеток,для оптимального кровообращения),витамин C (формирование коллагена в соединительной ткани)
Морковно-кокосовый суп с имбирем
Ингредиенты на 4 порции
1 луковица • 1 шалот • 1 зубчик чеснока • около 5 см свежего корня имбиря или корня калгана • 1 кг моркови • 1 столовая ложка оливкового масла • 500 мл овощного бульона, приготовленного самостоятельно • 500 мл самостоятельно приготовленного куриного или говяжьего бульона • 150 мл кокосового молока • соль
Приготовление
1 Почистить луковицу, шалот и чеснок. Почистить имбирь или калган. Все порезать мелкими кубиками. Помыть и почистить морковь, порезать тонкими кольцами.
2 Разогреть в кастрюльке оливковое масло, припустить в нем лук, шалот, чеснок и имбирь или калган. Добавить туда морковь, слегка все обжарить. Добавить овощной и куриный или говяжий бульон, варить 15 мин.
3 Снять кастрюльку с плиты, взбить суп погружным блендером. Добавить кокосовое молоко, добавить по вкусу соль и довести до кипения.
Преимущества для фасций
Овощи = витаминC | (формирование коллагена в соединительной ткани), |
витамин A (формирование | кожи и соединительной ткани), фитонутриенты |
(противовоспалительное действие)
Куриный бульон = цинк(формирование тканей,иммуностимулирующее иранозаживляющее действие)
Имбирь/калган = витаминC (формирование коллагена в соединительной ткани),гингерол (противовоспалительное), аллицин (природный антибиотик), витамин C (стабилизирующий соединительную ткань, иммуностимулирующий)
Лук, шалот, чеснок =фитонутриенты(противовоспалительное действие),аллицин(природный антибиотик)
Тыквенный суп с карри и ванилью
Ингредиенты на 4 порции
1 тыква «красная груша» • ½ луковицы • 1 струч ок ванили • 1 стручок сухого перца чили • 1 небольшая веточка розмарина • рапсовое или кокосовое масло для жарки • тмин • порошок карри • свеженатертый мускатный орех • 1 л самостоятельно приготовленного овощного бульона • 200 мл миндального молока • соль • перец
Приготовление
1 Помыть и разделить пополам тыкву. Удалить плодоножку и семечки, порезать мякоть крупными кубиками. Почистить лук и мелко порезать. Разрезать стручок ванили в продольном направлении, извлечь внутреннюю часть. Отложить получившиеся обе части пока в сторону. Нарезать перец чили. Помыть и просушить розмарин. Разогреть в кастрюльке немного масла и пожарить в нем тыкву и лук. Добавить ваниль (мякоть и стручок) и немного припустить. Приправить овощи тмином, карри, чили и мускатным орехом. Варить суп около 30 мин.
2 Снять кастрюльку с плиты, вынуть розмарин и ваниль, долить миндального молока. Взбить суп погружным блендером, посолить и поперчить по вкусу.
Преимущества для фасций
Чили = пиперин,капсаицин(стимулирует кровообращение,болеутоляющее,улучшает усвоение витаминов и минералов из продуктов питания)
Карри = куркумин(противовоспалительный,помогает при активации выработкиколлагена организмом); в комбинации с перцем существенно повышается действие куркумина
Тыква сорта «красная груша» = витаминA,бета-каротин(формирование кожи исоединительной ткани)
Мускатный орех = миристицин,эвгенол(противовоспалительный)
Розмарин = камосол(противовоспалительный,улучшает перенос кислорода,помогает бороться со старением кожи и целлюлитом)