A как аминокислоты . Аминокислоты и белки играют важную роль вформировании и регенерации фасций и соединительной ткани. Здесь необходимо учитывать биологическую ценность и усвоение достаточного количество аргинина, глютамина, лизина и пролина.
B как уход за соединительной тканью. Ваша соединительная ткань,как и вашизубы, нуждается в ежедневном уходе, который заключается в правильном питании и достаточном движении. Биокинематические тренировки (по методу Five) оказывают на соединительную ткань превосходное влияние. Советы и упражнения вы можете получить,
например, на Esther Nazzaro-Napierskis DVD «Faszination Faszien /притягательность фасций/», в книгах по йоге Amiena Zylla и во многих других книгах, интернет-источниках,
курсах и видео в группе Divo Müller, Markus Rossmann и Robert Schleip: www.fasciaresearch.de и www.fascial-fitness.de.
C как куркумин и капсаицин. Куркумин и капсаицин являютсяпротивовоспалительным средством для фасциальных тканей. Поэтому лучше регулярно
употреблять перец и куркумин. Возможно, перец уже давно присутствует у вас на кухне; куркумин содержится, например, в куркуме.
D как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).
DHA и EPA обеспечивают фасции необходимыми составляющими веществами для быстрой регенерации и оптимального формирования. Чтобы обеспечить организм этими жирными кислотами, необходимо употреблять в пищу рыбу или водоросли. Небольшую часть потребности в этих жирных кислотах можно покрыть за счет растительных жирных кислот омега-3 (например, льняное масло).
E как тренировка EMS. Тренировка с помощью электростимуляции мышц(EMS bymiha bodytec) является идеальным дополнением тренировки фасций, потому что интенсивно, эффективно и быстро тренируются даже мышцы самых глубоких слоев. С помощью EMS можно (в зависимости от импульса ) проводить силовые и расслабляющие тренировки, а также стимуляцию обмена веществ. Поэтому нами все чаще используется эта методика.
F как фасции. Фасции–это сеть коллагеновых тканей нашего организма,которуютакже обозначают как сеть здоровья или коммуникационную систему организма. Фасции окружают «капсулой» и пронизывают каждый мускул, каждый орган и структуру связок. Они связывают отдельные части организма в единое целое . Фасции поддерживают и формируют организм, передают силу от мышцы к мышце и отвечают за координацию движения мышц. Также они защищают организм от внешних воздействий и при движении выполняют функцию амортизаторов. Более подробную информацию вы найдете в книгах и статьях исследовательской группы Dr. Robert Schleip.
G как контроль веса. Функциональность наших фасций зависит от нашего веса.Поэтому необходимо контролировать употребление и использование калорий. Увеличьте употребление продуктов, стимулирующих обмен веществ, и снизьте количество продуктов, блокирующих обмен веществ. К стимулирующим обмен веществ продуктам принадлежат зеленый чай, чили, перец и имбирь.
H как гиалуроновая кислота. С химической точки зрения гиалуроновая кислотаявляет собой цепь из молекул сахара. Сахар обладает свойством связывать воду; прежде всего, это имеет значение для промышленности, выпускающей продукцию по уходу за кожей. Но гиалуроновая кислота также является важной составляющей соединительной ткани и играет большую роль при образовании клеток.
I как имбирь. Многие исследования подтверждают,что имбирь хорошо влияет нафасции. Он содержит много витамина С, оказывая при этом стабилизирующее действие на ткани, а также фитонутриенты: гингерол, шогаол, парадол и цингерон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Исходя из этого, имбирь укрепляет иммунную систему.
J как начните сейчас. Сейчас время меняться путем перехода на здоровое питание.Не ждите, что изменения наступят моментально – не все происходит одновременно: иногда для получения результата требуется время.
K как катехины. Катехины–это полифенолы из группы флавоноидов,которыеназывают фитонутриентами. Антиоксиданты оказывают сильное антибактериальное и антивирусное воздействие. Они защищают стенки артерий и снижают образование атеросклеротических отложений (бляшек). При аллергических реакциях они могут приостанавливать выброс гистамина, снижая тем самым воспалительную реакцию. Много катехинов содержится в зеленом чае, фруктах, черном шоколаде, виноградном соке и красном вине.
L как работоспособность. Работоспособность и готовность к работе играютважную роль в нашей повседневной жизни. Этому должны соответствовать как физические , так и ментальные условия. Только работоспособный человек может успешно преодолеть любые сложности.
M как минеральные вещества. Минеральное вещество,магний,влияет на более,чем 300 энзимов, воздействуя тем самым на регенерацию клеток, насыщение клеток кислородом и производство энергии организмом. Кальций и калий необходимы для оптимального обеспечения фасций.
N как биологически активные добавки. Являются ли биологически активныедобавки целесообразными и необходимыми? На сегодняшний день у нас большой выбор продуктов питания, которые гарантируют разнообразие, чередование и сбалансированность. Человек, у которого сбалансированное и здоровое питание, не нуждается в дополнительном приеме биологически активных добавок, избегая вызванных питанием нарушений функций организма. Наше питание обеспечивает нас всеми необходимыми для нашего организма витаминами, минералами и энергоносителями, только не забывайте пить воду в достаточном количестве.
Но, в качестве исключения, биологически активные добавки высокого качества могут быть полезными, например, при определенных заболеваниях, при постоянных высоких нагрузках, при непереносимости определенных продуктов или после беременности. Но добавки следует принимать только в качестве дополнения к питанию: они не должны замещать полноценное питание. В случае сомнения, посоветуйтесь с квалифицированным консультантом о необходимости приема добавок, например, по адресу www.gluckerkolleg.de.
O как OPC (олигомерные проантоцианидины). OPC –это природные вещества,
которые встречаются в разных растениях и относятся к группе флавоноидов. Они снижают риск повреждения ткани, улучшают циркуляцию крови и снижают воспалительные процессы. К тому же, OPC усиливают положительный эффект витаминов A, C и E. Особенно много OPC находится в виноградных косточках (мука из виноградных косточек), в косточках винограда красных сортов, в кокосовых орехах, листях гинкго, в яблоках и красном вине.
P как пауза. Регулярно делайте в повседневной жизни тайм-ауты и находите времядля расслабления. Если соотношение напряжения и расслабления будет сбалансировано, то частота возникновения стрессовых ситуаций сократится. Мы будем быстрее восстанавливаться как психически, так и физически. Фасциям также необходим перерыв между нагрузками.
Q как кверцетин. В этом случае речь идет о представителе группы флавоноидов.Кверцетин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые базируются на блокировании энзимов, стимулирующих воспалительные процессы. Кверцетин содержится во многих продуктах питания: прежде всего, в яблоках, луке, зеленом чае, ягодах, капусте и орехах.
R как регенерация. С помощьюBLACKROLL®вы сможете существенно повыситьэластичность и работоспособность мускул и фасций, затрачивая при этом минимум усилий и выполняя простые упражнения. Регулярные и целенаправленные тренировки регенерируют мышцы и способствуют снятию напряжения на длительный период. Многие эксперты в области спорта и медицины, а также спортсмены экстра-класса, рекомендуют регулярно использовать BLACKROLL®; этот продукт изготавливается в Германии и на 100% состоит из материала, который пригоден для повторной переработки.
S как кремний. Кремний играет важную роль в формировании разных элементовклеток, из которых состоит соединительная ткань. Он придает фасциям их механические свойства. Богатые кремнием продукты: крапива, батат, бамбук, хвощ полевой, петрушка, одуванчик, цветная капуста, клубника, шпинат, лук-порей, виноград, паприка и груши.
Кремний также является основной составляющей биологически активной добавки − кремнезём.
T как тренировка. Хорошо спланированные и регулярные тренировки помогутобеспечению фасций. Также, они улучшат состояние суставов и помогут достичь желаемого веса. Кроме того, тренировки положительно влияют на ментальную
работоспособность. Если вам необходима помощь квалифицированного фитнес-тренера с сертификатом TÜV (Объединение технического надзора Германии), обращайтесь по адресу: www.gluckerkolleg.de.
U как пониженное или повышенное напряжение. Следите,чтобы в вашейповседневной жизни в достаточном количестве присутствовала двигательная активность. Чтобы избежать перегрузок своевременно делайте перерывы, но пусть эти перерывы не будут слишком долгими! Сбалансированная нагрузка тела и духа – здоровая и сбалансированная повседневность.
V как витамины A, C, D и E. Витамины поступают в наш организм с питанием.Важные питательные вещества принимают участие в многочисленных процессах организма: они стимулируют химические процессы и ежедневно выполняют важные задачи. Витамины A, C, D и E играют особо важную роль при формировании и восстановлении фасций. Разнообразное и сбалансированное питание обеспечит вас необходимыми витаминами, а регулярная двигательная активность на свежем воздухе существенно снизит дефицит витаминов.
W как вода. Первый шаг в направлении оптимального обеспечения фасций–этоупотребление достаточного количества качественной минеральной воды. Вы принесете еще больше пользы фасциям, если добавите в воду имбирь или будете пить травяной или зеленый чай. В день необходимо выпивать минимум литр или полтора жидкости, а при спортивных нагрузках – существенно больше. Если вы забываете пить воду, то в этом случае вам помогут многочисленные мобильные приложения, которые будут вам напоминать о приеме жидкости.
X как ксилитол. Такие сахарозаменители,как ксилитол и другие необходимоисключить из своего рациона. Сюда также относится глюкозно-фруктозный сироп, который часто присутствует в больших количествах в продуктах промышленного производства. Но и в обезжиренных продуктах питания скрываются подсластители и заменители сахара, не говоря уже о самом сахаре. Избегайте не только глюкозно-фруктозного сиропа, но и таких веществ, как ацесульфам-К, аспартам, декстран, ячменный солод, инвертированный сахар, кукурузная патока, мальтит, мальтодекстрин, маннит, сорбит, сахарин, сукралоза, тагатоза и ксилит. Для подслащивания лучше используйте мёд, кленовый сироп (класс качества АА или ВВ), мелиссу или зелёные листья стевии.
Y как йога. Йога,пилатес или биокинематика положительно влияют на фасции.Подберите себе вид спорта, ежедневные занятия которым принесут вам удовольствие. Важным фактором в этом случае является стабильность и регулярность. Если вы хотите узнать, как себя мотивировать для занятий спортом – заведите свой профиль на страничке www.hucosport.com.Z как цинк.Для обеспечения фасций также важно наличие необходимыхмикроэлментов, таких как цинк. Цинк играет важную роль при заживлении ран, что подтверждается наукой. Хотя цинк в человеческом организме присутствует в небольшом количестве, его можна встретить во многих тканях: кости, мышцы, разные органы и кожа. Многие ферментные системы, которые принимают участие в формировании и заживлении тканей, нуждаются в цинке. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядина, орехи, семечки тыквы, подсолнуха, грибы, морепродукты и определенные сорта зеленого чая. Комбинация с продуктами, богатыми витамином С, положительно влияет на усвоение цинка. Также, важными микроэлементами являются железо, йод, фторид, селен, медь, марганец, хром и молибден, которые выполняют важные функции в нашем организме и незаменимы при регенерации фасций.