Роберт Шляйп    "Фасциальные силовые тренировки"

Мастер, опыт, интуиция: как возникают методы тренировки

Однако то, что мы сейчас проходим, является совершенно нормальным процессом в развитии новой системы: результаты исследований переносятся на практику, принципы преобразуются в методы и проверяются – даже если они раньше были достаточно научно исследованы. При этом переходят к разумному использованию и пониманию, насколько это возможно, опираясь на уже имеющиеся результаты исследований.

Мастер, опыт, интуиция: как возникают методы тренировкиЛьвы и другие хищные кошки спят или дремлют до 22 часов в день, по наблюдениям Артура Джонса. Откуда берется их сила?

Мастер, опыт, интуиция: как возникают методы тренировкиМногие методы тренировки возникли так: спортсмены и тренеры получили стимулы и вдохновение от науки или из совершенно иной области и просто испробовали что-то новое.
Подавляющее большинство методов было разработано интуитивно или на основании длительного, традиционного опыта – совершенно без современной науки. Это справедливо для старых искусств, таких как виды азиатской спортивной борьбы, но также и для новых трендов, как, например, чрезвычайно успешная концепция функционального фитнеса.
Многие из таких трендов продолжались только в форме так называемых школ мастерства, совершенно без теории, частично даже без книг, учебных планов и текстов. Это, между прочим, совершенно традиционная форма передачи знаний, без теоретического фундамента, называемого наукой.
Интересно, что подобное развитие происходило именно в силовой тренировке: Артур Джонс, революционер и основатель современной высокоинтенсивной тренировки и тренировки с использованием тренажёров, вывел свои размышления о коротком, интенсивном использовании силы из собственных наблюдений в природе. Он снимал фильмы о животных и торговал животными, не имея профессионального образования, часто бывал на сафари в Африке и не был ни врачом, ни спортивным учёным.

Мастер, опыт, интуиция: как возникают методы тренировкиСовременный зал: истоки в 1960-х годах.

Часы монотонного поднимания гантелей, что было принято в силовом спорте и бодибилдинге вплоть до 1970-х гг., показались ему неубедительными по сравнению с коротким,  эффективным применением силы у зверей. В Африке он наблюдал, как львы почти целый день вроде бы лениво лежат, но имеют явно мощные мышцы: во время охоты они внезапно развивают огромную силу. По-видимому, животным хватает непродолжительных высокоинтенсивных усилий, чтобы поддерживать свои мышцы в хорошей форме.
Затем Джонс разработал свой тренажер «Наутилус», вообще первый современный силовой тренажер, в 1960-х гг. без того, что можно было бы назвать научной проверкой. Но его открытие проложило путь для современной фитнес-тренировки, при которой силовая и мышечная тренировка полностью освободилась от немного сомнительного соседства тяжелоатлетов и бодибилдеров. Пока этот вид тренировки с тренажерами был изучен научно, прошло ещё много лет.

 

Читать дальше

 

Non est census supersalutis corporis!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!