Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Роберт Шляйп    "Фасциальные силовые тренировки"

Мышцы и фасции — две большие разницы

Сила в спорте является основной величиной — механическая сила передвигает тело, конечности и делает возможными тренировки на тренажёрах во всех видах спорта. Сила, производимая в системе мышц и фасций, делит учёных на сторонников разных форм проявления силы. Однако все силовые формы можно тренировать или улучшить на тренажёрах.
Как мы уже знаем, фасции играют важную роль в деятельности мышц, и это касается всех типов силы: развитие силы без участия мышечной соединительной ткани биологически невозможно. Мы сразу же рассмотрим различные формы силы более подробно, но сначала представим некоторые общие замечания, касающиеся тренировки мышц и фасции.
Поскольку фасции анатомически тесно связаны с мышцами и всегда работают сообща, не существует формы тренировок, которые стимулировали бы только мышцы или только фасции. Каждый метод упражнений оказывает влияние на обе системы — но это влияние сильно отличается. Таким образом, специальные стимулы являются возможными в зависимости от структуры, и мы считаем, что также и необходимы для того, чтобы достичь оптимального результата тренировок на тренажёрах.
В последние время было проведено множество исследований мышц и мышечного роста, и об этом известно гораздо больше по сравнению с работой фасций. Но уже сейчас есть целый ряд научных выводов, с которыми тренеры могут начинать работать, если они хотят уделить больше внимания фасциям и тому, как сделать их сильнее.
Один из этих выводов касается различия реакционной способности красной ткани, то есть мышц, по сравнению с белой тканью, то есть фасциями. Исследования показали, что фасциям требуются более сильные стимулы для изменений. Особенно твердые сухожилия реагируют только на определённый порог чувствительности, то есть на стимулы определённой интенсивности.
С другой стороны, мышцы можно развивать посредством увеличивающейся низкой, средней и высокой нагрузки — на любой из стадий можно достичь определенных результатов.
Мышцы и фасции - две большие разницыЭту разницу можно сравнить с разными выключателями: мышцы можно тренировать по принципу работы диммера (регулятора яркости света). Диммер плавно регулирует освещение, и на каждом из уровней существует свой эффект. Тоже самое можно сказать и о мышцах: лёгкие тренировки дают незначительный эффект, а интенсивные тренировки напротив дают высокие результаты.
Модель тренировки мышц можно сравнить с бесступенчатым регулятором освещённости.

Мышцы и фасции - две большие разницыМодель тренировки сухожилий, например, ахиллова сухожилия, можно сравнить с принципом работы клавишного или тумблерного выключателя: он либо включён, либо выключен.
Фасции работают по-другому. Принцип их работы можно сравнить с тумблерным выключателем: либо правильный стимул поступает в необходимом количестве и они реагируют, либо — нет. Для этого требуется довольно большая нагрузка, особенно сухожилиям. Если стимулы окажутся недостаточными, то никакого развития не произойдёт. В случае сухожилий этот порог очень высок: 60-70% своей максимальной мощности должны передавать мышцы, с которыми они связаны, только тогда сухожилия реагируют. С другой стороны, незначительные нагрузки уже могут дать необходимый тренировочный импульс мышцам.
Простой ходьбы или прогулок, например, недостаточно, чтобы укрепить ахиллово сухожилие или сделать его намного сильнее. Как показало одно исследование, укрепить сухожилие удалось только солдатам, которые маршировали несколько месяцев подряд. Однако стоит отметить, что у каждого из них за плечами были рюкзаки весом 25 кг во время каждого марша. Это означает, что эта нагрузка была выше, чем при обычной ходьбе.
Фасции реагируют на тренировки по принципу работы тумблерного выключателя: включить или выключить. У них высокий порог нагрузок, способный их изменить.

Мышцы и фасции - две большие разницыГимнастики недостаточно: чтобы укрепить ахиллово сухожилие, необходимы прыжки. Боксёры, как Владимир Кличко, прыгают через скакалку на тренировках.

Однако не только выполнение гимнастических упражнений для мышц, таких как стойка на носках, стимулирует деление фибробласт ахиллового сухожилия. Необходимым является также силовое воздействие, например, прыжки. Они передают достаточное давление белой ткани.
Фасциальные элементы внутри мышц, такие как внутримышечные перегородки, не нуждаются в столь сильных стимулах как сухожилия, однако они не реагируют так плавно как мышцы. Для их тренировки также применяется “принцип выключателя”.
Физиологические исследования, а также и другие исследования в области спорта и тренировок, показывают, что именно происходит с фасциями при подходящем стимулировании. Они заново структурируются и объединяются в сеть, их волнообразная структура преобразуется, возрастает их устойчивость, они держат больше напряжения и аккумулируют больше кинетической энергии. Это помогает и мышцам — и таким образом, способствует развитию силы, скорости и координации.
Фасции и сухожилия, если они хорошо натренированы, лучше защищены от травм, как в спорте, так и в повседневной жизни. Также хорошо известные признаки старения, такие как жесткость, неподвижность, сутулость могут быть значительно улучшены с помощью регулярных фасциальных тренировок, если даже и не полностью предотвращены.
Итак, давайте рассмотрим какие же типы силы, в которых задействованы мышцы и фасции, существуют, как они изменяются под воздействием новых условий и как их можно тренировать. Затем мы перейдём к правильному планированию силовых тренировок.
Порог стимулирования изменений в сухожилиях значительно выше, чем у мышечных волокон и внутримышечной соединительной ткани.

 

Читать дальше

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!