Раздел: Боль и фасция

Лечение боли и миофасциальных дисфункций

Сегодня известно, что главным, да и вообще единственным источником боли во всех структурах опорно-двигательного аппарата является фасция. Потому что именно в ней с находятся все рецепторы боли – ноцицепторы. А основной причиной раздражения этих рецепторов и появления боли являются мышечно-фасциальные или миофасциальные дисфункции.

Вообще, если есть боль, то миофасциальные дисфункции в той или иной степени всегда присутствуют. Пусть основной причиной боли является травма, воспаление, та же онкология. Реакция организма в виде того же мышечного спазма есть всегда.  Какую-то лепту миофасциальные дисфункции в общую картину боли всегда вносят. Но более чем 80 процентах случаев миофасциальные дисфункции являются единственным виновником этой боли.

Да плюс к этому миофасциальные дисфункции являются главной причиной развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника. Таких как артрозы, остеохондрозы, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Поэтому заниматься миофасциальными дисфункциями надо в первую очередь. А не кормить людей нестероидными и стероидными и другими пилюльками. Это как мы видим, в 90 процентах случаев не даёт никакого результата. Зато в 100 процентах случаев те или иные побочные эффекты человек всегда получает. Пусть они иногда и не сразу бывают заметны.

Но радует то, что подход к проблеме всё-таки меняется.  На фасцию и миофасциальные дисфункции начинают обращать внимание. Но, к сожалению, пока ещё здесь существует масса недопониманий и как следствие этого появляется масса ошибок.

И я вижу две основные причины в не совсем эффективном лечении боли, вызванной этими самыми миофасциальными дисфункциями. Я сейчас говорю не о том лечении, когда врач по какой то причине вообще не обращает внимание на миофасциальные дисфункции, а лечит артрозы, остеоходрозы и грыжи, то есть следствие этих дисфункций. И не видит никакой взаимосвязи.

Нет, сейчас я говорю о тех случаях, когда люди пытаются упростить проблему миофасциальных дисфункций, а точнее сузить её до какой-то одной составляющей.

Недавно я снял ролик про основные ошибки, совершаемые при борьбе с болью с помощью физкультуры, да и при тренировках вообще.

В том ролике я говорил о нецелесообразности тренировки мышц с триггерными точками и другими фасциальными проблемами. Потому что без предварительного решения этих проблем тренировка будет неэффективной, а во многих случаях даже опасной. Если триггерные точки есть, их нельзя игнорировать.

И в то же время есть люди, которые, наоборот, всё внимание уделяют работе с триггерными точками и ничего другого для них не существует. Например, некоторые до сих пор придерживаются устаревших взглядов на то, что триггерная точка – это контрактура. И не понимают того, что контрактура возникает тогда, когда из-за длительного существования триггерной точки мышечное волокно погибает и заменяется соединительной тканью.

А это уже совсем другая стадия миофасциальной дисфункции и работать с ней надо не так, как с триггерной точкой. Здесь уже нужны другие методы миофасциального релиза.

В то же время  есть люди, которые всё внимания уделяют только фасции, они эти самые методы миофасциального релиза применяют везде, в том числе пытаются это делать и в применении к триггерным точкам. 

А это в большинстве случаев малоэффективно из-за анатомических особенностей нашего тела. На многих участках тела с помощью этих методов до триггерных точек просто добраться нельзя, а уж тем более оказать какое-то эффективное лечебное воздействие.

И вот эти причины, они вызваны узконаправленным подходом. В одном из своих роликов я рассказывал о разнице аналитического и системного подхода в медицине. У каждого есть свои плюсы и минусы. Но в нашем случае такой узкоспециализированный подход совершенно не оправдан и чаще всего вызвано это просто узостью мышления тех, кто такой подход практикует.

А на практике это снижает эффективность и ведёт к повторным рецидивам боли.

И из-за этого приверженцы такого подхода стремятся выжать из своих методов всё возможное и невозможное. То есть, если основная работа ведётся через тренировку мышц, то тренировка будет упорная, через боль. Без учёта того, что больная мышца и так уже всегда перегружена. И про это я рассказывал в своих роликах про ошибки системы Бубновского.

А те, кто все причины проблемы боли видит только в триггерных точках.  Они просто с фанатизмом начинают давить на все точки, до синяков и повреждения тканей. И про это в одном из своих роликов я тоже уже рассказывал. Посмотрите на канале или на моём сайте zhivite-bez-boli.ru

Ещё Гиппократ говорил: всё в этом мире есть яд и всё есть лекарство. А зависит это только от дозы. Древние китайцы говорили, что в лечении есть срединный путь и отклонения недопустимы. То есть фанатизм – он во всём вреден, и в тренировках, и в работе с триггерными точками, и в других областях лечения. Лучше эту энергию потратить на изучение темы и пониманию того, что именно вы хотите сделать. К тому же тема миофасциальных дисфункций на самом деле не такая уж и сложная. Надо просто охватить её всю и не дробить на мелкие части.

Надо с самого начала понять, что работа с триггерными точками – это скорая помощь при работе с болью. Если есть боль – то триггерные точки надо обязательно искать и дезактивировать. И начинать, конечно, надо с этого. В острых случаях это работает особенно хорошо. Но часто причина появления триггерных точек находится в плохом состоянии фасции и мышц. И если мы эту причину не уберём, то рано или поздно боль вернётся.

Поэтому почти всегда необходимо добавлять работу с фасцией. Особенно если боль беспокоит давно. Это повысит эффективность и на профилактику сыграет. И рецидивы уменьшит. Вообще фасция – это удивительная ткань нашего организма. У меня есть несколько роликов на эту тему. Обязательно зайдите на мой сайт и посмотрите.

А сейчас я просто напомню о том, что все наши болевые рецепторы находятся в фасции и фасцию сейчас часто называют шестым органом чувств, с помощью которого мы ощущаем боль. А ещё через фасцию осуществляется питание каждой клетки нашего организма. И удаление всех продуктов жизнедеятельности тоже. Именно фасция является посредником между клеткой и кровеносным руслом.

И если она в плохом состоянии, то это будет ухудшать обменные процессы во всех тканях и органах. Ухудшение обмена в мышечных волокнах делает их более склонными к появлению в них участков спазма, то есть триггерных точек.

В суставах и позвоночнике будут развиваться артрозы и остеохондрозы, потом грыжи и протрузии. Да и заболевания всех внутренних органов тоже зависят от состояния фасции. Вообще всё наше здоровье напрямую зависит от здоровья фасции. И даже процесс старения начинается с ухудшения состояния фасции.

Мышцы, конечно, тоже важны. С мышцами работать надо всегда, еще до того, как появятся проблемы. Ну а если боль уже появилась, то не надо переть напролом, а надо сначала избавиться от боли и других проблем теми методами, про которые я только что говорил. То есть устранить все триггерные точки и поработать с фасцией.

А потом и тренировки будут приятнее и эффективнее. И надо обязательно учитывать ещё один момент. Если у Вас нет цели накачать какие-то отдельные группы мышц для красоты или для выполнения каких-то специальных функций, то есть если вы занимаетесь для здоровья, то не надо накачивать мышцы.

Для здоровья нужны не сильные, нужны умные мышцы. То есть те, которые работают слаженно. Не нужна сила. Нужна гармония. Дисбаланс всегда приносит проблемы.

И вот смотрите, горилла всегда сильная. Самец какой мощный. А ему для этого специально тренироваться не надо. Человек может упорными тренировками накачать свои мышцы, но если он прекратит тренировки, то его мышцы быстро сдуются. Не нужны они человеку. По природе не нужны.

И вот те мышцы, которые создают вид накачанного тела, они в повседневной жизни не дают никаких преимуществ. И для здоровья тоже. Для этих целей гораздо важнее незаметные глубокие мышцы стабилизаторы, мышцы спиральных цепей. Причём опять же важны даже не их размеры, а их слаженная и скоординированная работа. То есть гармония.

Ещё один маленький нюанс. Я уже говорил о том, что болит всегда перегруженная мышца. Ну например болит поясница. Смотрим, мышцы там напряжены, то есть находятся в состоянии гипертонуса.  Мы знаем, что при полном напряжении мышцы одновременно можно задействовать не более 80 процентов её волокон. 20 процентов всегда остаются в резерве. Это закон.

Теперь смотрите, ещё процентов 30 волокон постоянно задействованы для поддержания этого самого гипертонуса. То есть для совершения какого-то действия мы можем дополнительно рекрутировать только оставшиеся 50 процентов. Немного, и из-за этого мышца кажется слабой.

Но мы можем расслабить процентов 20 волокон и получим прирост мышечной силы сразу на 20 процентов. Для того, чтобы получить такой прирост на тренировках надо несколько месяцев тренироваться. Не зря на востоке говорят: сила в расслаблении.

Повторяю: не надо качать изначально перегруженную и гипертоничную мышцу. Наоборот, в большинстве случаев лучший результат даст расслабление больной мышцы. И сила появится и боль сразу пройдёт. Но потом, конечно. обязательно надо найти и устранить причину этого перенапряжения мышцы.  Если мы этого не сделаем, то всё вернётся.

Также помните про то, что дезактивация триггерных точек без дальнейшей проработки фасции и мышц вряд ли приведёт к стойкому результату. Повторяю, практически всегда, для получения хорошего и стойкого результата, для избавления от боли, для профилактики рецидивов, о также для профилактики и лечения артрозов и остеохондрозов. Для всего этого необходимо пройти все три этапа работы с миофасциальными дисфункциями.

Ещё раз напомню, первый этап – это дезактивация триггерных точек, второй – работа с фасцией и третий – правильная работа с мышцами. Но всё это без излишнего фанатизма. 

Non est census supersalutis corporis!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!