Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Боль и фасция

Её Величество Фасция

Фасция — есть такая секретная ткань в нашем организме. Секретной её называют сами исследователи фасции, потому что она, на самом деле, скрывает ещё очень много секретов.

Немного истории

Дело в том, что ещё буквально 20 лет назад о фасции было известно не так много. Эта ткань всегда считалась каким-то вспомогательным, упаковочным материалом. В русскоязычной литературе её чаще называют соединительной тканью. И раньше думали, что на этом её функция и заканчивается. Даже анатомы старались удалить фасцию со своих атласов, чтобы лучше было видно мышцы.

Но интерес к фасции значительно возрос в 21 веке. В 2007 году в Бостоне состоялся первый всемирный конгресс по изучению фасции, где обменялись опытом врачи и исследователи всех стран. С тех пор такие конгрессы проводились уже несколько раз. И сейчас внимание многих врачей и исследователей приковано к фасции.

Что такое фасция: строение и функции

Оказалось, что общий вес фасции составляет более половины веса нашего тела. Фасция пронизывает всё насквозь – и мышцы, и внутренние органы. И выполняет фасция множество функций, в том числе и очень важных. И мы обязательно об этом поговорим. Но начнём мы со строения фасции.

Фасция
Фасция под микроскопом.

С фасцией знаком каждый, кто хоть когда-нибудь готовил мясо. Фасция – это та пленка, которую все стараются удалить, чтобы мясо было помягче. Внимательные люди, я думаю, заметили такую же плёнку не только в мышцах, но и во всех внутренних органах. Кстати, связки и сухожилия – это тоже фасция.

Функции фасции

Фасция, как я уже говорил, пронизывает всё наше тело, она есть везде, но в разных отделах она довольно сильно отличается по строению, по форме, плотности и консистенции. В состав фасции могут входить различные клетки, прежде всего фиброциты, могут быть жировые клетки – адипоциты. Встречаются имунные клетки — макрофаги, лимфоциты.

Но основное, из чего состоит фасция – это неклеточные образования – это белок коллаген и так называемое межклеточное вещество – матрикс.

Коллаген — это очень прочный белок, образующий нити. Нить коллагена на разрыв прочнее стальной нити такого же диаметра. Нити коллагена в фасции выстраиваются по линиям наибольшей нагрузки . Нити коллагена могут выстраиваться параллельно или в виде сетки и в зависимости от этого фасция будет иметь различное строение и характеристики.

Мышечная фасция отличается преимущественно сетчатым расположением нитей коллагена, а в сухожилиях и связках оно – параллельное.

При этом в связках и сухожилиях будет очень много коллагена и очень мало матрикса, то есть жидкой составляющей.

Зато в других отделах фасции будет наоборот, меньше коллагена и больше матрикса. Матрикс имеет сложный состав, мы конечно не будем сейчас это разбирать. Скажу только, что в матриксе есть очень много протеогликанов. Это сложные соединения белков и углеводов, и одной из основных их функций является удержание воды в матриксе.

Матрикс
Клетка и матрикс.

Это очень важно, потому что, смотрите, миллионы лет назад, когда жизнь на нашей планете только появилась, тогда отдельные клетки плавали в мировом океане и прямо из него получали всё необходимое. С тех пор, по большому счёту, мало что изменилось.

Каждая клеточка нашего организма представляет собой автономное образование. У неё есть своя внутренняя среда и от окружающего мира она отделена оболочкой – мембраной, через которую и происходят все обменные процессы. Через эту оболочки клетка получает все необходимые вещества и через эту же оболочку она выделяет всё ненужное и вредное, все продукты своей жизнедеятельности.

И функцию мирового океана в нашем организме для всех клеток выполняет матрикс. Надо понимать, что напрямую ни в одну клетку нашего организма не проникают ни сосуды, ни нервы. Тот же нервный импульс в мышечную клетку передаётся в специальном месте через мембрану, через синаптическую щель с помощью специального вещества – ацетолхолина.

А кровеносная система у нас замкнутая, артерии постепенно делятся на более мелкие, артериолы, потом на капилляры, которые собираются в венулы, а потом в более крупные вены. Капилляры пронизывают насквозь всё наше тело, и находятся всё это капиллярное русло в фасции. В стенках капилляров есть окна, через которые в силу разницы в осмотическом и гидравлическом давлении в матрикс выходят питательные вещества и кислород.

И только из матрикса всё это попадает в клетку. И туда же, в матрикс, клетка выбрасывает всё вредное, переработанное, в том числе и углекислый газ. И уже из матрикса эти отходы удаляются в венозное или лимфатическое русло.

Я думаю, понятно, какую роль играет фасция в обеспечении жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Понятно, почему фасция играет очень важную роль в нормальной работе и мышц, и внутренних органов.

Понимая это, мы начинаем понимать, как и почему развиваются дегенеративно-дистрофически заболевания, такие как артроз и остеохондроз, откуда появляются грыжи межпозвонковых дисков и многое другое. Спортсмены многих стран используют эти знания для работы с фасцией и повышения результатов тренировок.

Кроме того, надо сказать, что в том же матриксе, то есть в фасции протекают все иммунные реакции. Поэтому всё наше здоровье зависит от состояния фасции. Более того, от состояния фасции зависит наш биологический возраст. И это ещё далеко не все важные открытия, касающиеся фасции, функции этой ткани многочисленны.

Строение фасции

Давайте разберем поподробнее строение фасции на примере строения мышц. Как мы знаем, основной структурной единицей мышечной ткани является миоцит – мышечная клетка. Часто её называют мышечным волокном, потому что она очень тонкая, толщина всего порядка нескольких десятков микрон, но при этом довольно длинная — иногда бывает до 10-15 сантиметров.

И хотя мышца в целом может быть очень сильной, но каждое волокно, каждая клетка в отдельности – это очень нежное образование, с очень тонкой и нежной оболочкой. Да по другому и быть не может, ведь именно через эту оболочку клетка и питается и дышит и, извините, в туалет ходит.

Вы удивитесь, но по консистенции отдельная мышечная клетка больше похожа на кисель.

А вот форму и прочность ей придает фасциальная оболочка – эндомизиум. В этой оболочке нитей коллагена ещё не много, здесь преобладает матрикс, через который осуществляется питание клетки.

Нот несколько мышечных волокон соединяются в пучок. И этот пучок обернут уже более толстым и плотным слоем фасции, который называется перимизиум. Этот слой содержит уже намного больше коллагена и меньше матрикса.

И наконец, вся мышца завернута в эпимизиум. Этот слой содержит уже много коллагена и мало матрикса, потому что основное его предназначение – создание формы и прочности.

И здесь очень важно понять, что и эндомизиум и перимизиум и эпимизиум, все эти слои, мы выделяем для лучшего изучения. На самом деле, всё это плавно переходит одно в другое. Всё это листки одной и той же структуры – фасции. И всё это плавно переходит в сухожилия. И вообще вся фасция нашего организма фасция представляет собой единое целое. Мы разобрали строение мышцы, но примерно также устроены все наши органы. Каждый орган имеет фасциальную оболочку и перегородки.

Особенности фасции и роль в возникновении боли

Всё наше тело имеет вот такой фиброзный каркас, пронизывающий нас насквозь. Существуют апоневрозы, связки и сухожилия фасции. Этот каркас имеет множество карманов, в которых удобно располагаются все клетки нашего тела. Как говорит немецкий врач и исследователь Томас Майерс, можно бесконечно путешествовать по всем уголкам нашего тела при этом, никогда не покидая фасцию. Но иногда фасция болит и даже воспаляется.

Для чего нам важно это знать? Это очень важно для понимания того, почему воздействуя на одни участки тела, мы можем получать эффект на каких-то других участках.

Сегодня мы уже знаем, что восприятие боли очень тесно связано с фасцией.

Мы понимаем, что для нормального взаимодействия с окружающей средой мы постоянно должны получать информацию о происходящих изменениях. Наша центральная нервная система должна постоянно получать информацию и о том, что происходит непосредственно в нашем организме. Вот для этого наше тело буквально напичкано самыми разнообразными датчиками – рецепторами.

Температура внутри и снаружи, давление, вибрация, химический состав — всё это постоянно отслеживается. И вот практически все эти рецепторы находятся в фасции.

Но нам сейчас очень важно понять то, что болевые рецепторы (их в медицине называют ноцицепторы) и механорецепторы, то есть те рецепторы, которые отслеживают силу и длину сокращения мышц, и рецепторы, с помощью которых мы чувствуем своё тело и определям положение тела в пространстве. Вот практически все эти рецепторы тоже находятся в фасции. Эти знания помогают выстроить эффективное лечение фасции.

Сейчас фасцию называют шестым органом чувств, с помощью которого мы ощущаем своё тело.

Боль, конечно, тоже ощущаем тоже с помощью фасции. Таким образом, нарушения в структуре и в обменных процессах в фасции могут приводить к боли. Также они могут привести к нарушениям в скоординированной работе наших мышц, приводящих к перегрузкам отдельных мышечных групп, а это опять может вызывать боли фасции. Если перегружена фасция, упражнения будут не такими результативными.

Поэтому для того, чтобы бороться со всем этим, надо грамотно работать с фасцией. Подробнее обо всём этом мы поговорим в следующий раз.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!