Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Боль и фасция

Состав фасции – клетки, межклеточное вещество и волокна самой малоизученной ткани в организме

Соединительная ткань (фасция) — представляет один из четырех основных классов тканей организма человека. Строение и состав фасции обеспечивают выполнение следующих функций:

  • поддержание формы и положения органов и всего организма;
  • свободное движение органов, мышц и частей тела относительно друг друга;
  • обеспечение обменных процессов и питания всех органов и тканей;
  • имунная и механическая защита всех органов и тканей;
  • связь всех органов и тканей в единый организм. Функция «периферического мозга».

Состав фасции (соединительной ткани) таков: клетки, волокна и основное вещество (межклеточный матрикс). Фасция в различных участках нашего тела может очень сильно различаться. В зависимости от преобладания той или иной составляющей, фасция может быть твердой, мягкой, гелеобразной и жидкой. Таким образом, она способна выполнять самые разнообразные функции.

Клетки фасции

Состав фасции

Основные клетки фасции — фибробласты. Эти клетки ответственны за состояние основного вещества (матрикса). Фибробласты синтезируют и постоянно обновляют гликозаминогликаны, белково-углеводные комплексы, которые являются основой матрикса.

Фибробласты производят волокна коллагена и следят за их состоянием. Фибробласты быстро адаптируются к изменениям окружающей среды. При любых повреждениях фибробласты первыми прибывают на место «аварии» и начинают «штопать» дефекты кожи и других тканей волокнами коллагена. Таким образом происходит первичное заживление любой раны.

Огромное влияние на синтез фибробластами правильно ориентированных волокон коллагена оказывает механическая нагрузка. После растяжения связок или другой травмы опорно-двигательного аппарата, фибробласты заменят повреждённые волокна коллагена на новые.

Но если движенения в повреждённой зоне будут резко ограничены, то у новых волокон коллагена будет неправильное расположение. Это вызовет ограничение движения и продлит время восстановления. Поэтому для правильного формирования волокон коллагена вдоль функциональных линий силы, надо начинать движения как можно раньше.

Санитарами и уборщиками фасции служат макрофаги. Эти большие по размерам клетки поглощают, расщепляют и обезвреживают чужеродные материалы, проникшие в фасцию.

Также они поступают и со «строительным мусором». Макрофаги поглощают отслужившие свой срок коллаген, гиалуроновую кислоту, другие белки и гликозаминогликаны. Их макрофаги расщепляют до аминокислот и сахаров, которые в дальнейшем будут использованы фибробластами для восстановления фасции.

Постоянно находящиеся в фасции мастоциты (тучные клетки), плазмоциты и поступающие в неё из крови лимфоциты участвуют в иммунной защите фасции и всего организма.

Адипоциты (или жировые клетки). Эти клетки способны накапливать резервный жир. Эти клетки принимают участие в трофике, энергообразовании и метаболизме воды. Кроме того, они защищают сосуды, нервы, а при большом скоплении и целые органы от внешнего механического воздействия.

Волокна фасции

Нить коллагена (тройная спираль)
Нить коллагена (тройная спираль)

Основными волокнами ткани являются коллаген и эластин. Коллаген, тройной спиральный гликопротеин, является ключевым структурным волокном, которое дает соединительной ткани способность противостоять физическим воздействиям. В настоящее время описано двадцать пять различных типов коллагена в учебнике и атласе гистологии Росса, и двадцать восемь типов, признанных в последнем обзоре Гордона.

Хотя коллаген типа I является основным типом, составляющим 90% коллагена человеческого тела, фасция содержит множество комбинаций коллагеновых типов: II, III, IV, V, VI, XI, XII, XIV, XXI. Коллаген I типа хорошо обеспечивает устойчивость к растяжению тканей. Наиболее часто он встречается в таких тканях как связки, сухожилия, мышечная фасция и более глубокие фасциальные подслои.

Коллаген типа III, также известный как ретикулярное волокно, участвует в формировании каркаса, опоры для клеток свободных соединительных тканей, связанных с эндоневриумом, сосудистыми стенками и гладкими мышцами. Комбинация нескольких типов коллагена внутри внеклеточного матрикса образует уникальную структуру. Ориентация волокон в фасции важна для ее общей структуры и функции.

Коллаген — самый распространенный материал, составляющий 1/3 всего белка организма. Коллаген — идеальный материал для защиты от травм из-за его сочетания прочности и эластичности. В отличие от большинства белков, которые образуют сгустки, коллаген является волокнистым и может образовывать мембраны, оболочки, апоневрозы, капсулы, сухожилия и связки.

Слово «Коллаген» происходит от греческого языка и означает «производитель клея». Коллаген — это вещество, которое склеивает и соединяет различные части тела вместе.

Коллаген состоит из крошечных волокон, состоящих из цепей и поперечных связей. Эти перекрестные сшивки являются одной из причин того, что коллаген настолько прочен. Тем не менее, способность коллагена к сшивке — это обоюдоострый меч. По аналогии с сетью, чем больше перекрестных связей, тем сильнее ткань. Но всё хорошо в меру. Мы знаем, что чем крепче веревка, тем она будет менее гибкой.

Когда эти эластичные соединительные ткани на основе коллагена повреждаются из-за чрезмерного использования (работа, спорт и т. д.) или травмы (спортивные состязания, автокатастрофы и т. д.), то они становятся дезорганизованными. Волокна теряют направленность и больше похожи на спутанный комок. Функции фасции нарушаются, а это приводит к очень большим проблемам. Вот почему проблема микрорубцевания так важна.

Основное внеклеточное вещество (матрикс)

В дополнение к нерастворимым волокнам коллагена внеклеточный матрикс содержит два основных класса растворимых белков: матричные белки, которые связываются с рецепторами на клеточной поверхности для создания адгезии и протеогликаны — различные группы макромолекул, содержащих основной белок с множеством присоединенных полисахаридных цепей. Другим важным компонентом матрицы является большой полисахарид гиалуроновая кислота, который образует сильно гидратированный гель, что делает матрицу упругой к сжатию.

Наука о фасции ещё только развивается. И многое нам ещё предстоит узнать. Но уже сейчас видно, какую важную роль играет фасция в нашем организме. Понятно, к каким неприятным последствиям может привести нарушение хотя бы одной из функций фасции, которые мы только что разобрали.

Здоровье каждого органа, ткани и всего организма зависит от здоровья фасции!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!