Фитонутриенты и антиоксиданты

Собирательный термин фитонутриенты объединяет многочисленные субстанции, которые отличаются друг от друга по своей структуре. На сегодняшний день известно около 100 000 растительных веществ, причем от 5000 до 10 000 из них встречаются в нашей пище, прежде всего, в овощах и фруктах, в орехах, семенах, в травах и пряностях.

С помощью фитонутриентов (в связи с их горьким вкусом) растения защищаются от хищников и микроорганизмов, также они действуют как регуляторы роста. Кроме того, они влияют на многие процессы обмена веществ.

Фитонутриенты, в связи с их противовоспалительным и антибактериальным действием, играют незаменимую роль для оптимальной работы фасций и целостности тканей.

Каких либо особых рекомендаций по приему отдельных веществ, например, в качестве биологически активных добавок, давать нельзя, так как эти вещества эффективны только в форме продуктов питания.

Относительно пищевых добавок хочется отметить: наслаждайтесь богатством природы и меньше доверяйте свое здоровье химическим веществам лабораторного происхождения.

Ниже предоставлена более подробная информация о фитонутриентах и антиоксидантах, которые обеспечивают оптимальное питание наших фасций.

Аллицин

Действующее вещество аллиин, которое содержится в луке и чесноке, при разрушении оболочек клеток, когда овощи режут или давят, вступая в реакцию с кислородом преобразовывается в аллицин.

Главное свойство аллицина – антибактериальное действие на организм и фасции. Поэтому, нарезав лук или чеснок, перед их дальнейшей обработкой оставьте их постоять пять-десять минут, чтобы они вступили в реакцию с кислородом.

Капсаицин

Капсаицин встречается в разных сортах красного перца (паприка, чили, острый красный перец), в черном, белом, зеленом и розовом перце, а также в кайенском перце и перце чили. Капсаицин улучшает кровообращение и имеет сосудорасширяющее и болеутоляющее действие. Капсаицин, воздействуя на болевые рецепторы, снимает боль, снижая тем самым воспаление.

Куркумин

Куркумин содержится в некоторых приправах желто-оранжевого цвета, таких как куркума и шафран, и известен нам, прежде всего, как смесь приправ карри. Он обладает антиоксидантным, антикарциногенным (противораковым) и противовоспалительным действием на ткани и организм в целом и стимулирует синтез собственного коллагена.

Последние исследования показали, что куркумин имеет такое же противовоспалительное действие, как некоторые медикаменты, при этом ему характерно отсутствие каких-либо побочных действий. Куркумин маслорастворимый, очень хороший эффект достигается, если вы смешаете его до полного растворения с небольшим количеством льняного масла.

Комбинация с капсаицином существенно повышает действие куркумина в организме. Всегда добавляйте в блюда с куркумой, кари или шафраном немного перца.

MSM (метилсульфонилметан)

Метилсульфонилметан – это химическое соединение, в состав которого наряду с углеродом, водородом и кислородом входит также и сера. Это соединение присутствует во многих организмах животного и растительного происхождения, и, тем самым, является важным составляющим элементом нашего питания и соединительной ткани человека, это один из способов поступления серы в организм.

Сера требуется для выработки протеина. MSM обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Этот элемент очень важен для иммунной системы, с его помощью снижается аллергическая симптоматика. Метилсульфонилметан содержится в томатах, брокколи, цветной капусте, спарже, луке, луке-порее, шалоте, зеленом луке, чесноке, авокадо, яйцах, орехах и разных сортах чая.

Антиоксиданты

Наверняка вы встречали такие понятия, как «антиоксидант», «свободные радикалы» и «оксидативный стресс». Под свободными радикалами подразумеваются кислородные соединения со свободными реактивными электронами, которые в больших количествах отрицательно влияют на организм, возникая вследствие стресса, влияния окружающей среды, ультрафиолетового облучения или употребления никотина.

Следствием этого является преждевременное старение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и артрит. Поэтому оксидативный стресс очень вреден для наших клеток и фасций.

Но есть и хорошая новость: существуют вещества, которые противодействуют свободным радикалам, так называемые акцепторы свободных радикалов или антиоксиданты, которые снижают оксидативную реакцию в организме. К веществам с антиоксидативным действием относятся: селен, цинк, медь и марганец, витамины А, С и Е, а также флавоноиды и фитонутриенты. Тот, кто придерживается здорового и сбалансированного питания, получает все эти вещества автоматически с питанием.

Катехины

Это полифенолы группы флавоноидов, которые как фитонутриенты содержатся, например, в листьях зеленого чая. Катехины – это антиоксиданты, которые обладают сильным антибактериальным и противовирусным действием. Катехины растворяются в воде или масле, благодаря чему они успешно преодолевают многие барьеры в организме и влияют даже на функцию мозга. Они защищают оболочки клеток артерий и существенно снижают образование атеросклеротических бляшек.

При аллергических реакциях они угнетают высвобождение гистамина, снижая тем самым воспалительную реакцию. В таких продуктах, как, например, фильтрованный яблочный сок, производство которых предполагает процесс отжима и фильтрования, катехины практически отсутствуют.

Большое количество катехина содержит зеленый чай, свежие фрукты, черный шоколад, виноградный сок и красное вино. В связи с тем, что вино содержит алкоголь и большое количество калорий, его употребление следует ограничить.

OPC (олигомерные проантоцианидины)

OPC – это вещество растительного происхождения, которое относится к группе флавонолов. Они уменьшают повреждения тканей, улучшают циркуляцию крови и содействуют в устранении воспалений. Вдобавок OPC усиливает положительное действие витаминов А, С и Е. OPC, как и многие другие фитонутриенты, служат растениям исключительно в целях защиты от УФ-излучения и от неблагоприятных климатических условий.

На виноградной лозе ягоды часто поражаются гнилью, поэтому виноград для защиты содержит особенно много OPC. Употребление винограда в этом плане повлияет на наш организм только положительно.

Употребление экстракта из виноградных косточек улучшит кровообращение в сосудах и (фасциальных) тканях, а также одновременно снизит артериальное давление. Помимо виноградных косточек и кожуры винограда красных сортов, много OPC содержится также в кокосах, листьях гинкго, в яблоках и в красном вине.

Non est census supersalutis corporis!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!