Жиры

Многие люди, особенно испытывающие проблемы лишнего веса, стараются избегать продуктов, содержащих жиры. Постараемся понять, правильно ли это.

Действительно, 1 грамм жира при расщеплении даёт в два раза больше калорий чем 1 грамм белков или углеводов. Но дело в том, что жиры, в отличии от углеводов, очень неохотно используются организмом в качестве источника энергии. Ведь довольно значительное количество жиров используются как строительный материал.

Каждая клетка нашего организма имеет оболочку (мембрану), которая содержит липиды. Наши лёгкие, нервная и некоторое другие ткани содержат большое количество жира. Для нормального функционирования фасции жирные кислоты также необходимы.

Существует группа жирорастворимых витаминов (А, К, Е и др.), которые просто не будут всасываться в желудочно-кишечном тракте при отсутствии жира в пище. А это приведёт к авитаминозу и очень неприятным последствиям.

Поэтому бояться жирной пищи не надо. Надо просто соблюдать ряд условий:

  • Количество жиров в суточном рационе не должно покрывать более 30% суточной калорийности пищи;
  • Для фасции особенно необходимы жиры, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3 и омега-9);
  • Употребляемые в пищу жиры должны подвергаться как можно меньшей термической обработке.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты повышают продукцию коллагена, оказывают противовоспалительное действие и улучшают обменые процессы в фасции. Самостоятельно синтезировать омега-3 жирные кислоты организм человека не умеет и может получить их только с пищей.

Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Содержатся они и в растительных продуктах — конопляном и ореховом маслах. Но больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится в льняном масле.

Кроме того, в льняном масле содержится большое количество омега-6 и омега-9 жирных кислот. Еще в нем содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витамины А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Всё это делает льняное масло очень ценным пищевым продуктом. Рекомендуется ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки льняного масла.

Омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты также обладают выраженным противовоспалительным действием. Некоторые исследователи утверждают, что 50 мл (3,5 столовые ложки) оливкового масла вызывают такой же эффект, как 200 мг Ибупрофена. И при этом не вызывает такого множества побочных эффектов, как нестероидные противовоспалительные средства.

Кроме оливкового, омега-9 кислоты содержатся в семенах льна, орехах, рапсе и арахисе. Есть они и в подсолнечном масле.

Многие диетологи считают, что количество жиров растительного происхождения должно в два раза превышать количество жиров животного происхождения. Но, главное, не старайтесь полностью исключить жиры из своего рациона.

Просто постарайтесь употреблять меньше жиров, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот. Много таких жиров содержится в колбасе, сосисках и сыре, сливках, масле для фритюра, майонезе, готовой выпечке, шоколаде, смеси для приготовления кремов, снеках, молочных продуктах.

Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот усиливает воспалительные процессы в организме. Кроме воспалительных процессов следствием такого потребления является нарушение уровня инсулина и инсулиновая резистентность тканей мышц и белой жировой ткани.

Большинство людей считает, что растительное масло намного полезнее по сравнению с жирами животного происхождения. Это не всегда так. Например, семена подсолнечника, чтобы получить масло, почти всегда выжимаются с помощью высокого давления.

Вследствие этого возникает высокая температура, которая ведет к окислению: из-за высокой температуры ненасыщенные жиры прогоркают. Поэтому масло после отжима рафинируют, чтобы убрать эти вещества из масла и улучшить его вкус.

Но при этом, к сожалению, отфильтровываются также и полезные для здоровья вещества, и масло, которое мы получаем, содержит в итоге большое количество веществ, которые стимулируют развитие воспалительных процессов.

Трансжирные кислоты

В случае трансжирных кислот речь идет о форме жиров, которые возникают путем отверждения натуральных жирных кислот: такие жиры присутствуют в готовых продуктах, кондитерских изделиях, маргарине и в жире для жарки.

Подозревают, что элаидиновая кислота вызывает гормональный дисбаланс и вызывает тем самым воспалительные процессы. Согласно одному из исследований, это ведет к дефекту клеточных мембран и к онкологии.

Но трансжирные кислоты не только вредят клеточным мембранам, но и делают тромбоциты менее эластичными, препятствуют переработке полезных жирных кислот и блокируют переход необходимых организму жирных кислот Омега-3 в тканевые гормоны.

Трансжирные кислоты не воспринимаются нашим организмом как жиры: организм реагирует на них, как на чужеродные. В связи с этим происходит усиленное отложение в сосудах и слизистых.

К тому же, трансжиры могут накапливаться в тяжело трансформируемый резервный жир. Наряду с другими факторами это является причиной набора веса у людей, которые употребляют фастфуд в больших количествах.

Обратите внимание на то, что для достаточного насыщения клеток жирными кислотами Омега-3 и, как следствие, регуляции тканевых гормонов в организме, кислоты этого ряда необходимо принимать от трех до шести месяцев. Сначала необходимо вымыть из клеток другие жиры, например, насыщенные жирные кислоты, трансжиры или жирные кислоты Омега-6, чтобы они не стимулировали больше выработку вредных тканевых гормонов.

Переход на «здоровые жиры» на долгосрочной основе имеет множество преимуществ: это не только принесет вам красоту и здоровье, но и позаботится о здоровом обмене веществ, быстрой регенерации и обеспечит оптимальное состояние фасций.

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!