Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Хорошие и плохие жиры

На протяжении последнего десятилетия ваш, извините, жир также находится под давлением общественности. Но здесь также важно провести черту между жиром, который обременяет работу фасций, и жиром, который необходим для оптимального формирования и бесперебойной работы наших фасций. Средства массовой информации правы в одном: мы употребляем в пищу много жира. Жир должен составлять не более 20-30 процентов от ежедневного общего количества калорий, также чтобы избежать лишнего веса. И это должен быть «правильный» жир, гарантирующий идеальную работу фасций и организма, активный обмен веществ и быстрое восстановление. В первую очередь, такие жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 9 и Омега 3.

Омега 9 – мононенасыщенная жирная кислота

Мононенасыщенные жирные кислоты, представителем которых чаще всего является олеиновая кислота, содержатся в оливковом, рапсовом и арахисовом масле, в определенных орехах и семенах, а также в авокадо. В средиземноморской кухне традиционно применяют много оливкового масла. Как показывают исследования, жирные кислоты Омега-9, которые содержатся в оливковом масле, имеют противовоспалительное действие (см. источники). К тому же, жирные кислоты Омега-9 снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.

Содержащаяся в оливковом масле субстанция олеокантал (Oleocanthal ) не только оказывает противовоспалительное действие, но и обладает антиоксидантными свойствами (см. текст в рамке); это действующее вещество впервые было открыто именно в этом масле. Самая высокая концентрация олеокантала содержится, прежде всего, в маслах с

сильным ароматом. Это масло из Тосканы и из других регионов, в которых выращивается такой же сорт оливок, как в Тоскане. Оливковое масло высокого качества вы сможете распознать по маркировке «Натуральное оливковое масло extra vergine, холодного отжима» – температура при производстве такого масла не превышает 27 °C, а показатель кислотности масла должен быть меньше 0,8 процентов на 100 миллилитров масла. Таких показателей можно достичь только при переработке свежих оливок.

Удивительным фактом является то, что 50 миллилитров (это около 3,5 столовых ложек) масла оказывают такое же болеутоляющее действие, как 200 мг ибупрофена, какие либо медикаментозные побочные эффекты при этом отсутствуют. При использовании высококалорийного оливкового масла (50 мл масла содержат около 400 килокалорий) в терапевтических целях как противовоспалительное средство следует снизить употребление других содержащих жиры продуктов, чтобы не спровоцировать возникновение лишнего веса (см. источники).

Омега 3 – полиненасыщенная жирная кислота

Жирные кислоты Омега-3 относятся к регулируемым жирным кислотам, которые должны регулярно поступать в наш организм с пищей, так как они участвуют в разных обменных процессах и в восстановлении фасций. Кислоты этого ряда повышают выработку коллагена, имеют противовоспалительное действие (см. источники) и улучшают функцию обмена веществ.

Существует много видов жирных кислот Омега-3, самый известные представители – альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (льняное, конопляное, ореховое масло), эйкозапентаеновая кислота (EPA) растительного происхождения (водоросли), которая также содержится в рыбе, и докозагексаеновая кислота (DHA), которая также содержится в растениях и рыбе. Указанные кислоты наиболее исследованы

  • части нашего питания.
    • от 15 до 20 процентов альфа-линоленовой кислоты преобразовывается в нашем организме в DHA и EPA. Она играет важную роль в снижении воспалительных процессов.
    • кислота DHA – это один из самых важных составляющих элементов клеточной мембраны нашего организма. С ее помощью можно понизить артериальное давление и частоту ударов сердца, что способствует быстрой регенерации.
    • кислота EPA отвечает за обмен веществ, стабильность иммунной системы и за оптимальное свёртывание крови.

Чтобы обеспечить функционирование обменных процессов, необходимо употреблять в пищу правильное количество жирных кислот Омега-3 растительного и, прежде всего, животного происхождения. Если вам не нравится вкус рыбы или вы

вегетарианец, − обратите внимание на капсулы рыбьего жира или водоросли. Альтернативой в этом случае может быть также крилевый жир. Согласно исследованиям (см. источники), ежедневная доза 300 мг крилевого жира существенно снижает воспалительные процессы на протяжении 7 – 14 дней.

Обратите внимание, для достаточного насыщения клеток жирными кислотами Омега-3 и, как следствие, регуляции тканевых гормонов в организме, кислоты этого ряда необходимо принимать от трех до шести месяцев. Сначала необходимо вымыть из клеток другие жиры, как, например, насыщенные жирные кислоты, трансжиры или жирные кислоты Омега-6, чтобы они не стимулировали больше выработку вредных тканевых гормонов. Переход на «здоровые жиры» на долгосрочной основе имеет множество преимуществ: это не только принесет вам красоту и здоровье, но и позаботится о здоровом обмене веществ, быстрой регенерации и обеспечит оптимальную работу фасций.

Внимание!

Если вам предстоит хирургическое вмешательство – обсудите с вашим врачом целесообразность приема рыбьего жира. В определенной дозировке рыбий жир в качестве биологически активной добавки замедляет свертываемость крови, поэтому перед проведением операции необходимо провести контрольное исследование (см. источники).

Читать дальше

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!