Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Серия видеоуроков "Как избавиться от боли в спине, мышцах и суставах"

Как избавиться от боли в спине, мышцах и суставах (пятый видеоурок)

Здравствуйте, дорогие друзья. С Вами вновь доктор Колдаев. И мы продолжаем наши видеоуроки на тему «Как избавиться от боли в спине, мышцах и суставах». Сейчас Вы смотрите пятый видеоурок. Но если Вы не смотрели курс с самого начала, то я очень рекомендую Вам вернуться и посмотреть все видеоуроки по порядку. Так Вам будет всё понятно. А ссылка на первое видео из этой серии есть внизу, под роликом, в аннотации к этому видео.

А мы сегодня поговорим о двигательном стереотипе, о причинах и последствиях неоптимальности двигательных стереотипов, поговорим о миофасциальных цепях, разберём основные ошибки большинства лечебно-оздоровительных систем и тренировок. Начнём с двигательного стереотипа. По определению, двигательный стереотип – это устойчивая последовательность мелких движений при выполнении какого-то более сложного движения, например ходьбы. Это немного упрощено, зато, я думаю, более понятно. Наиболее часто понятие двигательный стереотип используется по отношению к ходьбе.

Хотя практически любое наше движение настолько сложно, что состоит из очень большого количества более мелких движений. Даже в самом мелком движении обычно участвуют 5 групп мышц: агонист, стабилизаторы, синергисты, антагонисты и нейтрализаторы. Но обычно мы же этого даже не осознаём, и весь этот сложнейший комплекс движений складывается и выполняется на подкорковых уровнях, под управлением различных уровней центральной нервной системы. И вот эта сложившаяся программа и называется двигательным динамическим стереотипом. И в этой программе, по разным причинам, могут появиться ошибки. И тогда движение будет выполняться не самым оптимальным образом.

Человек этого, скорее всего даже не заметит, ведь всё управление происходит на подсознательном уровне. Но вот некоторые мышцы начнут работать с перегрузкой. А хроническая перегрузка это такая же хроническая травма и постепенно приводит к развитию миофасциальных дисфункций, появлению боли, а затем и формированию артрозов и остеохондрозов. Надо понимать, что двигательный стереотип можно и нужно изменять. Это не какая-то раз и навсегда зашитая в подсознание программа. Эта программа постоянно корректируется. И изначально, при рождении, у человека нет вообще никаких двигательных стереотипов. Если Вы счастливый родитель – вспомните тот момент, когда Ваш ребёнок впервые повернулся набок. Вот извивался он потихонечку, и вдруг – бах –перевернулся. Постарайтесь вспомнить, какое выражение лица у него было в этот момент. Какая эмоция? Помните? Удивление и неожиданность были в тот момент на его лице! Ведь такого ребёнок ещё никогда не испытывал. Его система управления движениями ещё не имеет такого, да она пока не имеет вообще никакого опыта. В этой части компьютера ещё не записана никакая программа. И вот эти программы, то есть двигательные стереотипы будут формироваться в течение всей последующей жизни. А поскольку эталонной программы никакой нет, то приобретенные программы эти никогда не будут идеальными. Наоборот, в них довольно часто будут ошибки, и иногда довольно серьёзные.

Повторяю, нет у человека врожденной программы ходьбы, нет такого двигательного стереотипа. Науке известны случаи, когда дети, выросшие в специфических условиях, так и не научились ходить. В их окружении просто не было прямоходящих. Эти дети выросли среди животных, поэтому они передвигались на четвереньках, причём делали они это довольно успешно. А я ещё раз повторяю, неоптимальные двигательные стереотипы, вызывающие перегрузку, мы можем и просто обязаны исправлять. И это один из способов борьбы с болью и миофасциальными дисфункциями. Подробнее о двигательных стереотипах я уже рассказывал в одном из своих роликов. Можете посмотреть на ютубе или на моём сайте. А мы дальше поговорим о борьбе с болью с помощью физических упражнений. Сейчас очень многие тренера и даже некоторые врачи, тот же Бубновский. Они предлагают тренировать и накачивать больные мышцы прямо через боль, сцепив зубы. Это совершенно неправильно. Во-первых, малоэффективно, во-вторых – просто опасно. Пару лет назад я уже снял подробный ролик на эту тему. Можете посмотреть на моём канале или на сайте. А я сейчас постараюсь объяснить это буквально в нескольких словах.

Мы знаем, что при любой деятельности наша центральная нервная система старается так выстроить движения, чтобы вся эта деятельность проходила в наиболее экономичном режиме. То есть организм всегда старается экономить свои ресурсы. Но если только при каком-то движении появляется боль, то ни о какой экономии речь больше не идёт. Организм готов пойти на любые затраты, лишь бы эту боль избежать. Вы когда-нибудь наблюдали, какие причудливые позы принимает человек, у которого что-то болит? Это называется вынужденная поза. Человек готов свернуться в любую загогулину, готов при ходьбе опираться на левое ухо, если только это поможет как-то облегчить страдания. Повторяю, об экономичности и оптимальности движений центральная нервная система сразу забывает, она включает все возможные синергисты, выполняет движение любым другим путем, лишь бы не беспокоить повреждённую мышцу. Думаю, что любой здравомыслящий человек не будет даже пытаться накачать такую мышцу через боль. Да ему просто и не до этого будет. Но вот в случае не очень выраженной боли и не слишком вычурной вынужденной позы некоторые целители, назовем их так, они пытаются заставить работать больную мышцу. А законов природы никто не отменял. И в этом случае всё будет точно так же. Больную мышцу организм нагружать не будет. Обратная отрицательная связь просто не даст возможности это сделать. В работу будут больше включаться синергисты, мышцы помощники. И человек этого может даже не заметить. Визуально движение изменится не сильно.

Но вот только больная мышца в работу полностью никогда не включится, а значит проработать и накачать её не получится, а вот мышцы синергисты будут работать с перегрузкой. И есть большой риск, что это приведёт к развитию мифасциальных дисфункций и появлению уже в них триггерных точек. И ко мне неоднократно обращались люди с обострениями после занятий по системе Бубновского. Вот так. Поэтому сначала надо сначала избавиться от боли, триггерных точек и миофасциальных дисфункций с помощью специальных техник, а уже потом начинать постепенно нагружать пораженные мышцы. Так будет правильно, эффективно и безопасно. Особенно если упражнения будут правильными.

По данным всемирной организации здравоохранения люди, не занимающиеся физкультурой и спортом с вероятностью в 80% в ближайшие три года будут испытывать боль в спине. Это понятно: мы уже знаем, что те же триггерные точки легко образуются в нетренированных мышцах при любых неблагоприятных ситуациях. По данным той же организации у тренированных спортсменов такая боль встречается гораздо реже, но почему-то на томограмме у них практически с такой же частотой встречаются различные проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний: остеохондрозы, грыжи и протрузии. Откуда? Ведь у них вроде бы должен быть хороший мышечный корсет, защищающий позвоночник. Но факт остаётся фактом. И почему так происходит, стало понятно совсем недавно, с появлением концепции миофасциальных цепей.

Тема это очень большая, но нам сейчас важно понять только то, что при разных движениях включаются цепи с различным направлением мышечных волокон. И если эти волокна имеют вертикальное направление, то это оказывает дополнительное сдавливающее воздействие на позвоночник. А это со временем приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов и появлению остеохондроза, грыж и протрузий. Зато если динамическая стабилизация проводится с использованием цепей к ходом волокон, более близким к горизонтальному, то такой процесс наоборот разгружает позвоночник и резко снижает вероятность развития заболеваний.

К сожалению, в большинстве современных видов спорта, как и в большинстве современных оздоровительных систем, у того же Бубновского, там тренируются в основном мышцы вертикальных цепей. К чему это приводит – мы только что видели. Мы с помощью таких тренировок можем избавиться от боли, но остеохондроз заработаем с большой вероятностью. А потом будем удивляться – откуда всё это взялось. Подробнее об этой проблеме Вы тоже можете посмотреть на моём сайте живите-без-боли.рф. У меня есть отдельный ролик и на эту тему тоже. Как и на все темы, которых я коснулся в этих видеоуроках. Так что если Вам чего-то не совсем понятно, то заходите на сайт и смотрите. А я хочу представить Вам комплекс спиральной гимнастики «Гармония», который лишен всех тех недостатков, о которых я говорил выше. В упражнениях этого комплекса используется специальный тренажер-массажер, который позволяет включить в работу и прокачать слабые мышцы и одновременно растянуть спазмированные и напряженные мышцы-антагонисты, работающие с ними в паре.

При этом основное внимание в этом комплексе уделяется мышцам спиральных цепей. Всё это оказывает отличное гармонизирующее действие на миофасциальную систему. Это позволяет избавиться от уже существующих миофасциальных дисфункций и триггерных точек, а также служит прекрасной профилактикой развития таких состояний в будущем. Ну а акцент внимания на спиральных цепях, как Вы уже понимаете, это прекрасная профилактика и лечение остеохондрозов, грыж и протрузий межпозвонковых дисков, а также артрозов крупных суставов. В упражнениях комплекса «Гармония» нет тех ошибок, про которые я рассказал чуть выше. Упражнения просты в выполнении и доступны людям любого возраста и уровня физической подготовки. Занятия не требуют большого количества времени. Хороший эффект будет уже при занятиях от 15-20 минут в день. Упражнения совместимы с любым видом спорта и физической деятельности. Вы можете выполнять упражнения комплекса «Гармония» как обычную ежедневную утреннюю гимнастику, а можете встроить упражнения этого комплекса в уже сложившуюся систему тренировок. Видите, как удобно? К тому же в отличие от той же системы Бубновского Вам не потребуются использование сложных и дорогостоящих тренажеров. И выполнять упражнения Вы можете в любое время и практически в любом месте.

Но самое главное, при разработке упражнений комплекса «Гармония» были учтены все ошибки, про которых я рассказывал выше. Всё это, без преувеличения позволяет назвать комплекс «Гармония» новой ступенью в лечении и профилактике заболеваний позвоночника и суставов. Заказать комплект для занятий по системе «Гармония» Вы можете на сайте живите-без-боли.рф

А я хочу подвести некоторый итог наших видеоуроков. Итак:

  1. Более чем в 80 процентах случаев основным источником боли в различных структурах опорно-двигательного аппарата являются миофасциальные дисфункции и триггерные точки. Устранение триггерных точек – это скорая помощь при лечении боли. Причём это можно делать даже самостоятельно.
  2. При рецидивах, а также в хронических и длительнотекущих случаях необходимо дополнительно работать с фасцией.
  3. После стихания острой боли необходимо привести в порядок миофасциальную систему с помощью упражнений из курса спиральной гимнастики «Гармония». Ну и в дальнейшем желательно выполнять упражнения этого комплекса для профилактики и просто для здоровья и хорошего самочувствия.

Как видите, всё не так уж и сложно. Решение проблемы существует. Избавиться от боли в спине, мышцах и суставах можно. Причём в большинстве случаев это можно сделать даже самостоятельно. Теперь Вы это знаете, и зависеть теперь всё будет только от Вас.

Ну а я пока с вами прощаюсь. До будущих встреч. Будьте здоровы и живите без боли!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!