Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Лечение движением

Мышечный корсет определяет здоровье позвоночника – рекомендации от доктора Колдаева

Здравствуйте дорогие друзья. С вами вновь доктор Колдаев. И сегодня мы продолжим наш разговор о мышцах, о боли, об артрозе и остеохондрозе.

Я всегда говорил о том, что наша медицина не уделяет мышцам должного внимания.

Мышечный корсет спины – не исключение. И вот появились первые обнадёживающие новости. По материалам Всемирной организации здравоохранения были проведены долговременные обследования больших групп людей с применением методов доказательной медицины. Ну, если сказать проще, то всем обследуемым делали томограмму и наблюдали за ними несколько лет. То есть работа была проведена очень серьёзная.

Результаты исследования влияния мышечного корсета на развитие боли

Среди обследуемых были выделены две основные группы. В первую группу вошли люди, вообще не занимающиеся физкультурой и спортом. Во вторую вошли спортсмены довольно высокого уровня. И за всеми этими людьми проводились наблюдения на протяжении трёх лет.

Преимущество томограммы в том, что на ней мы видим не только кости, то есть позвонки, но и мягкие структуры. Таким образом, мы можем увидеть околопозвоночные мышцы как бы на срезе. Вот как вы сейчас видите. Для специалиста здесь всё понятно как на анатомическом атласе.

мышечный корсет

Исследователей, прежде всего, заинтересовали многораздельная мышца, длиннейшая, подвздошно-рёберная, подвздошно-поясничная и квадратная мышца. Эти мышцы участвуют в стабилизации позвоночника и их хорошо видно на срезе.

Если мышцы слабые, то на томограмме они имеют маленькие размеры поперечного сечения, неровные контуры, часто в них бывают жировые включения. И вот у людей с такими данными томограммы в течение ближайших трёх лет наблюдения было отмечено очень частое появление боли в поясничной области.

Укрепление мышечного корсета могло бы предотвратить это.

При этом на томограмме у большинства из них никаких признаков дегенеративных изменений, то есть остеохондроза не было.

У спортсменов с хорошо развитыми паравертебральными мышцами был отмечен низкий риск возникновения боли, но при этом на томограмме у многих из них уже были признаки дегенеративных изменений в различных структурах позвоночника.

На основании всего этого авторитетная организация дала рекомендации в целях профилактики болей в спине тренировать вышеуказанные мышцы.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата важен крепкий мышечный корсет позвоночника.

Меня такие новости очень сильно обрадовали. Наконец-то официальная медицина признала важность работы с мышцами. Но вот только, по-моему, выводы из результатов этой большой работы сделаны далеко не полные. Специалисты должны понимать, какую роль играет мышечный корсет спины в развитие болей.

Триггерные точки и мышечный корсет

Давайте попробуем поразмыслить вместе. Во-первых, просто режет глаз тот факт, что боль и наличие дегенеративных изменений на томограмме не имеют прямой связи. То есть может быть боль без наличия остеохондроза, спондилёза, протрузии или грыжи. А может быть и наоборот. Вообще мы давно про это говорили, но теперь это подтверждено серьёзными исследованиями.

Ведь укрепление мышечного корсета спины помогает предотвратить и боль, и дегенеративные изменения.

Во-вторых, к сожалению, не дано объяснений, почему у людей со слабыми мышцами так велик риск появления боли. И это несмотря на отсутствие изменений на томограмме. Но мы уже знаем, что в подавляющем большинстве случаев основной причиной боли являются миофасциальные дисфункции (триггерные точки). А они очень легко появляются в нетренированных мышцах при любой неблагоприятной ситуации. Вот вам и причина риска появления боли у первой группы.

Но, к сожалению триггерные точки не видно на томограмме и поэтому доказательная медицина пока предпочитает обходить стороной этот вопрос. Но это пока, потому что уже появилось поколение аппаратов для ультразвукового исследования, которые позволяют увидеть триггерные точки. Но пока нам всё ещё придется искать их вручную.

Третий вопрос: исследование показало, что у спортсменов риск возникновения боли в спине намного ниже, но откуда тогда у них изменения на МРТ? Ведь крепкие мышцы вроде бы должны надёжно стабилизировать позвоночник? Так почему? А ответ на этот вопрос находится в последних исследованиях миофасциальной системы. В прошлом ролике я рассказывал про миофасциальные цепи. Если не смотрели – посмотрите, вам будет понятнее.

Это важно знать для тех, кто ошибочно полагает, что укрепление мышечного корсета позвоночника – единственное, что нужно для предотвращения боли.

А причина здесь в том, что у этих спортсменов для стабилизации позвоночника чаще всего используются мышцы прямых мышечно-фасциальных цепей (передних, задней и боковых). То есть именно те мышцы, про которые говорится в исследовании, которые хорошо видно на томограмме.

Но дело в том, что эти мышцы имеют вертикальное направление волокон и при сокращении они сильно сдавливают позвоночник, а это оказывает дополнительную нагрузку на все структуры позвоночника, на его суставы, на диски, и со временем это приводит к развитию в них дегенеративно-дистрофических изменений.

И именно к этому приведут рекомендации тренировать мышцы, упомянутые выше: меньше риска появления боли, но в то же время больше риска развития остеохондроза. Такую цену придётся заплатить за плохое знание биомеханики и непонимание того, как устроен мышечный корсет человека.

Что нужно знать об укреплении мышечного корсета спины

Ошибка в том, что забыли про мышцы спиральных цепей, имеющим косое и даже поперечное направление волокон: а это косые и поперечная мышцы живота, широчайшая мышца спины, зубчатые мышцы и др. Именно они создают хорошую стабилизацию позвоночника, при этом не нагружая, а наоборот разгружая его. Как это происходит, я уже разбирал в ролике о мышечных цепях.

Кстати, вы наверняка слышали древнюю рекомендацию о том, что для сохранения здоровья надо делать в день 10 тысяч шагов. И это абсолютно верно. И дело здесь вовсе не в кардиотренировке. Просто во время ходьбы мы активизируем спиральные цепи. Только ходьба, конечно, должна быть довольно интенсивной и, главное, свободной. Без сумки на одном плече, со свободной отмашкой руками, с противоразворотами плечевого пояса и таза, с небольшими боковыми наклонами и физиологическим сколиозированием позвоночника. Вообщем естественная и нормальная, незакрепощённая ходьба.

Я уже говорил про то, что наши межпозвонковые диски не имеют кровеносных сосудов и питаются путем жидкостного обмена с окружающими тканями. Так вот во время естественной ходьбы эти процессы многократно усиливаются. Происходит попеременное сдавление диска то с одной, то с другой стороны. И диск, как губка, из него то выдавливается жидкость с отходами, то поступает новая, с питательными веществами. Такой своеобразный массаж позволяет диску нормально питаться. Другого пути для поступления питательных веществ в диск нет.

А при плохом питании начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы. И не надо искать других причин развития остеохондроза и появления грыж и протрузий.

Ну а кроме того, при ходьбе, как я уже говорил, активизируются мышцы, входящие в состав спиральных цепей. А они отлично стабилизируют позвоночник и при этом разгружают его. Как это происходит, я показывал в ролике про мышечные цепи.

Так что тренировать мышечно-фасциальную систему нужно обязательно, но начинать надо со спиральных цепей, надо восстанавливать правильные двигательные стереотипы и уже потом постепенно подтягивать мышцы прямых цепей. Простое накачивание торса – это прямой и самый короткий путь к остеохондрозу. Тем более что мышцы прямых цепей у современного человека часто и так перегружены. Но и слабый мышечный корсет – тоже чреват появлением болей.

Так что примите к сведению все эти факты и пересмотрите свой подход к тренировкам.

А если вы ещё не занимаетесь оздоровительной физкультурой, то начинайте как можно быстрее, прямо с завтрашнего дня. Но, формирование мышечного корсета при помощи физических нагрузок нужно проводить согласно всем правилам, чтобы избежать повреждения суставов и дегенеративных изменений.

И если вы не знаете, с чего начать, то специально для Вас я разработал курс спиральной гимнастики «Гармония». В упражнениях этого курса используется специальный тренажёр-эспандер и выполняя эти упражнения всего по 15 минут в день Вы сможете проработать мышцы спиральных цепей и привести в порядок мышцы прямых цепей. И такое переформатирование двигательного стереотипа окажет мощнейшее оздоровительное действие на ваш позвоночник и крупные суставы.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!