Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Лечение движением

Можно ли тренироваться «через боль»?

  

Протоколы лечения триггерных точек

   

Можно ли накачать мышцу, если она болит? Можно ли с помощью физических упражнений избавиться от боли в суставе, спине, мышцах? Такие вопросы мне задают очень часто. Давайте попробуем разобраться вместе.

Как мы знаем, наиболее часто встречающейся причиной боли во всех структурах опорно-двигательного аппарата являются миофасциальные дисфункции и триггерные точки.

Принято считать, что все наши движения произвольные. Поперечно-полосатой (скелетной) мускулатурой мы можем управлять по своему желанию. Это так, но до определённого момента.

Любое наше движение, даже самое простое — это очень сложный акт, в котором участвует большое количество мышц. Для того, чтобы почесать нос, недостаточно просто пошевелить пальцами, надо ещё поднести кисть к носу, а для этого надо сначала стабилизировать плечевой пояс, и только потом совершить довольно большое количество движений плечом, предплечьем и кистью. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Конечно нет! Поэтому произвольно мы определяем тольк конечную точку нашего движения, а всё остальное за нас выполняет Центральная Нервная Система — Центр Управления. Центр этот многоуровневый. Вся наша миофасциальная система «напичкана» огромным количеством самых разных проприорецепторов — датчиков, которые постоянно фиксируют самые разнообразные параметры.

Ориентируясь на эти данные Центр Управления определяет положение нашего тела в пространстве в каждый момент времени и принимает решение какую мышцу и с какой силой включить для выполнения требуемого движения.

При выполнениии какого-либо движения мышцы, принимающие в нём участие, будут выполнять роль агониста, антагониста, синергиста, стабилизатора и т. д. Напомню, что агонист — это мышца непосредственно осуществляющая движение. Антагонист — мышца ограничивающая движение. Синергисты помогают агонисту, стабилизаторы обычно фиксируют вышележащий сустав.

Антагонистов, синергистов и стабилизаторов может быть несколько, а вот агонист в каждой части движения всегда один. Это мышца, точка прикрепления которой позволяет развить ей в данном положении сустава наиболее оптимальный вращательный момент.

Давайте рассмотрим очень простое движение — подъём руки через сторону. Или как его называют в медицине — отведение. В этом простом движении будет участвовать большое количество мышц, но агонистами на разных этапах движения будут три.

Инициатором начала движения и агонистом до угла отведения в 15-20 градусов будет надостная мышца. Дальше инициативу перехватит средняя порция дельтовидной мышцы, и до угла в 90 градусов агонистом будет дельтовидная мышца. А вот дальше будет работать уже верхняя порция трапецевидной мышцы.

Давайте возьмём случай, когда у человека в надостной мышце есть триггерные точки. Эти триггеры будут вызывать боль, примерную картину которой Вы видите на рисунке справа.

Но спортсмен, не обращая внимания на боль, продолжает тренироваться. Или человек, далёкий от спорта, решает с помощью физических упражнений избавиться от боли.

Конечно, тренировки «через боль» большого удовольствия не доставят. И, конечно, эмоциональный дискомфорт уже значительно снизит результаты таких тренировок. Но это ещё не самое плохое.

Мы уже говорили о том, что все вопросы управления — когда какую мышцу включить в работу, какую выключить — всё это решает наш Центр Управления.

Центр Управления видит, что надостная мышца больна. И решает на время болезни выдать ей больничный. А в это время пока за неё поработают синергисты. В нашем случае это будет средняя порция дельтовидной мышцы. И теперь дельтовидная мышца будет включаться в работу немного раньше. Если человек не будет знать об этом, то он этого и не заметит. Тем более, что работать он будет «через боль».

Но вращательный момент у дельтовидной мышцы в самом начале подъёма руки не очень оптимальный. И мышца будет вынуждена работать немного больше обычного. И если человек проявит излишний энтузиазм, то он легко может перегрузить эту мышцу. И в ней тоже появятся триггерные точки. А это означает расширение зоны боли, то есть обострение.

И такие ситуации встречаются довольно часто. Особенно у людей, не занимающихся спортом постоянно, а применяющих физические упражнения с целью избавления от боли. Поэтому сначала надо избавиться от триггерных точек, а уже потом работать с мышцами.

Ну а спортсменам надо помнить о том, что полноценно проработать мышцу с триггерной точкой никогда не получится. Эта мышца всегда будет функционально слабой и при тренировках она просто не будет полностью включаться в работу.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!