Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Лечение движением

Ещё раз об ошибках системы Бубновского

Не так давно я посетил центр Бубновского у нас в Рязани и потом снял видеоролик, где поделился некоторыми своими размышлениями.

Вот до сих пор иногда получаю негативные письма от поклонников Бубновского. Типа, да как же ты посмел усомниться в непререкаемой правоте нашего учителя и так далее. Никаких аргументов, только эмоции.

Я ещё раз хочу повторить, что ничего не имею против Сергея Михайловича и очень уважаю его за то, что он сделал и делает. Но ничто не стоит на месте. И ошибок ещё никто не избегал.

Поэтому я решил вернуться к этой теме и рассмотреть всё поподробнее. И смотрите, что получается. С гневными заявлениями выступают те, кому занятия по системе Бубновского помогли. Ну или они так думают, что помогли. Но я сейчас не об этом.

Есть такая теория – парадокс сбитого лётчика или ошибка выжившего. Для тех, кто не слышал – расскажу. Во время войны американцы изучали вернувшиеся из боя самолеты с целью определить, какие части повреждаются больше всего и какие надо дополнительно укрепить.

Пока один математик им не сказал – ребята, вы не там ищите проблемы. То, что вы видите, трогать не надо. Если самолёт с такими повреждениями вернулся на базу, значит здесь всё хорошо. А проблема там, где самолёт не вернулся.

И вот врачи, работающие в центрах Бубновского, имеют дело как раз с самолётами, которые вернулись. Люди ходят на занятия, кому-то помогает лучше, кому-то хуже, но есть какая-то положительная тенденция.

А мне вот приходится больше общаться с теми, кто не вернулся на базу, то есть в центр Бубновского. Некоторые сходят с дистанции из-за того, что не выдерживает боли при тренировках и понимают, что до добра это не доведёт. Кто-то бросает, потому что не видит результата. А кто- то и в глубокое пике уходит. С обострениями мне тоже приходилось встречаться.

И вот, чтобы не было таких сбитых лётчиков, я и хочу ещё раз вернуться к тем моментам, которые я считаю неправильными, а часто и просто недопустимыми.

Сейчас мы прекрасно знаем, что боль в миофасциальной системе может быть в двух основных случаях. Это наличие триггерной точки и фасциального укорочения. Напомню, что триггерная точка – это участок локального мышечного спазма в мышце. Фасциальное укорочение – это и есть уплотнение и уменьшение длины фасции чаще всего из-за длительного пребывания мышцы в укороченном состоянии.

И там и там раздражаются болевые рецепторы, которые у нас находятся в фасции, и всё это вызывает боль. Но пытаться устранить эту боль с помощью тренировки мышцы и в том, и в другом случае абсолютно нерационально. А часто и просто опасно. Может стать ещё хуже.

Для того, чтобы убрать триггерную точку и фасциальное укорочение есть специальные методы. Ишемическая компрессия, глубокий точечный самомассаж, миофасциальный релиз, мышечно-энергетические техники, постизометрическая релаксация. Их уже сейчас несколько десятков предложено. И многие из них можно самостоятельно применять.

И начинать надо с этого. Сначала надо избавиться от источников боли – от триггерных точек и фасциальных укорочений. А уже потом приводить в порядок мышцы. Не накачивать, а именно приводить в порядок. Главное – это баланс всех мышечных групп. Это гармония.

Я недавно снял ролик про большую ягодичную мышцу. Напомню: наше тело предназначено для прямохождения. И для этого оно отбалансировано. Но современный человек большую часть времени сидит. В этом положении бедра согнуты в тазобедренном суставе.

При этом подвздошно-поясничная мышца находится в укороченном состоянии, а большая ягодичная мышца в растянутом. А мышца, которая долга находится в растянутом состоянии слабеет.

И вот такой человек встаёт и начинает испытывать боль в пояснице. А помните поговорку: падает тот, кто бежит, кто лежит тот не падает. Вот слабая мышца – она болеть никогда не будет. Зачем? Она и так лежит, и отдыхает.

Запомните, болят всегда перегруженные ткани и в нашем случае мышцы. В нашем случае слабая большая ягодичная мышца не справляется с удержанием тела в вертикальном положении. И организм вынужден подключать к дополнительной, сверхурочной работе мышцы, выпрямляющие позвоночник.

А они для такой работы не предназначены. Они быстро перегружаются и начинают кричать «помогите». То есть болеть они начинают. И вот человеку, у которого болит поясница, говорят, что ему надо эту поясницу подкачать. Как вы думаете, полезно качать мышцу, которая и так уже плачет от перегрузки? Мне почему-то кажется, что нет. Не надо этого делать.

А сначала надо поработать с той же укороченной подвздошно-поясничной. Потом со слабой ягодичной. Так будет и эффективнее, и безопаснее. И кстати потом станет понятно, что и поясницу то качать уже не надо. Избыточную нагрузку мы с неё сняли и боли прошли.

И вот это одна из самых главных ошибок, которые делают люди, начинающие заниматься и по системе Бубновского и по многим другим системам. Не надо качать то, что уже и так перегружено.

А вообще, я повторяю, прежде чем начинать тренировать мышцы, надо убрать все триггерные точки, фасциальные укорочения и мышечный дисбаланс.

Дальше, многочисленные исследования показывают, что у физически малоактивных людей шанс заработать в ближайшее время боль, например, спине намного выше, чем у тех, кто активно занимается. И это понятно, те же триггерные точки намного проще и чаще образуются в нетренированных мышцах.

Но вот артрозы и остеохондрозы определяются у спортсменов ничуть не реже чем в цело по популяции, а при занятиях некоторыми видами спорта доже намного чаще. Сейчас биомеханика выделяет длинные или двигательные мышцы и короткие локальные мышцы стабилизаторы.  Для здоровья позвоночника и суставов крайне важна хорошая работа именно мышц-стабилизаторов.

А для результатов в спорте нужна работа длинных мышц. Но вот тренируются длинные и короткие мышцы по-разному. Ну хотя бы потому, что мышцы стабилизаторы – это преимущественно статические мышцы. И на том же тренажере Бубновского их не накачаешь. А если мышцы стабилизаторы работают плохо, то, чем больше движений делает человек, чем активнее он тренируется, тем быстрее разрушаются его суставы и позвоночник. Хотя если у него нет триггерных точек, то боль его до поры до времени беспокоить не будет.

И ещё один момент, о котором я уже говорил в своих роликах. На тех же тренажерах преимущественно тренируются мышцы, имеющие продольный, то есть вертикальный ход волокон. При напряжении эти мышцы дополнительно сдавливают позвоночник и увеличивают нагрузку на те же диски.

А для того, чтобы эту нагрузку уменьшить, надо тренировать мышцы, имеющие поперечное или косое направление волокон, то есть мышцы, которые входят в состав спиральных цепей. Так что тренировки по Бубновскому или по другому методу – это хорошо. Но всегда есть то, что можно улучшить.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!