Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Про триггерные точки

Причины появления триггерных точек и механизмы их возникновения

Здравствуйте, дорогой друг. С вами вновь доктор Колдаев. Сегодня мы рассмотрим причины появления триггерных точек и боли.

  

Протоколы лечения триггерных точек

   

Если Вы внимательно смотрели мой ролик про фасцию, то думаю, что Вы хорошо поймёте Томаса Майерса, который сказал, что мы имеем в своём теле не 600 разных мышц, как это раньше было принято считать, а мы имеем одну мышцу, расположенную в шестистах разных фасциальных карманах.

Понятно, что с точки зрения анатома проще и нагляднее выделить в отдельную структуру каждую мышцу, завёрнутую в слой эпимизиума. Дать этой структуре своё название и изучать её отдельно, её и производимые ею действия.

Но как вы понимаете, это опять издержки аналитического подхода. Когда стараются систему разделить на множество мелких составляющих и изучать эти части по отдельности. Так проще, но еще Аристотель говорил, что целое всегда больше чем простая сумма его составляющих. И это не просто количественные, это качественные изменения.

Правильный подход к изучению человеческого тела

Мы знаем, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Можно изучать отдельно эти атомы. Но тогда о свойствах самой воды мы не узнаем никогда и ничего. Есть такая притча, когда трёх слепых мудрецов попросили описать слона. Они не видели его целиком, они же были слепыми, но один пощупал хвост и сказал, что слон похож на верёвку. Другой ощупал ногу и сказал, что слон похож на большую колонну. Третий ощупал хобот и сказал, что слон похож на толстый шланг.

Вроде все они правы, но о слоне у нас, таким образом, может сложиться не совсем правильное впечатление.

И вот поэтому я ещё раз повторяю, что медицина, да и вообще любой подход к изучению человека должен быть холистичным, то есть с телом надо обращаться как с единым целым. Только тогда можно добиться хороших результатов. Кстати наш мозг тоже входит в это единое целое.

А в нашей официальной медицине, к сожалению, возобладал аналитический подход. Человека разделили на множество частей – то есть органов. И сейчас у каждого органа есть свой врач. Кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи. Даже трихологи есть. Это те врачи, которые волосы лечат. А миологов, то есть таких врачей, которые занимались бы мышцами, нет.

Оказывается, волосы для нашей медицины важнее мышц. Ну а про фасцию я уже вообще не говорю.

Группы мышц

К сожалению, сейчас обычный человек, совершенно далёкий от медицины, но занимающийся физкультурой очень часто знает о мышцах и о движении больше, чем многие врачи.

А вообще, мы настолько привыкли к движениям нашего тела, что, к сожалению, просто перестали обращать на них внимание. Всё кажется настолько простым, что мы забываем о том, насколько на самом деле сложно наше даже самое небольшое движение. Ведь в каждом движении участвуют 5 мышечных групп: агонисты, синергисты, стабилизаторы, антагонисты и нейтрализаторы.

Если Вы этого пока не знаете — объясню чуть подробнее: агонист – это основная мышца в каком-то движении. Обычно это односуставная мышца, ну то есть та, которая перекрывает только один сустав. Синергисты – это мышцы помощники, обычно это двухсуставные мышцы. Мышцы-антагонисты это мышцы, работающие в направлении прямо противоположном направлению сокращения мышцы агониста. Антагонисты контролируют силу и амплитуду движения.

Мышцы стабилизаторы фиксируют сустав и не дают суставным поверхностям соскользнуть друг с друга. У каждого сустава есть капсула и связки. Но эти структуры удерживают сустав только в крайнем положении. За этим положением движение без повреждения уже невозможно.

Поэтому в обычных движениях связки и капсула не участвуют. И сустав при таких движениях стабилизируется только мышцами-стабилизаторами.

И ещё в каждом движении есть мышцы-нейтрализаторы, которые контролируют правильную траекторию движения и нейтрализуют не совсем правильные вектора тяги, например мышц-синергистов.

Взаимодействие мышечных групп

Видите как всё сложно? Но мы всего этого не замечаем, потому что контроль за движениями перешел с уровня коры головного мозга на более низкие уровни управления. И мы просто не осознаём всей сложности процесса. Мы просто решаем, что нам нужно сделать, а как это сделать, какие мышцы, с какой силой и в какой последовательности для этого надо напрячь, всё это уже решает наш мозг на разных уровнях управления движениями.

Давайте попробуем разобрать с точки зрения взаимодействия этих мышечных групп одно очень простое и очень естественное движение. Нам захотелось почесать нос. Для нас это движение очень простое. На самом деле оно очень сложное и мы разберём его только на уровне плечевого сустава. Как Вы думаете, какие мышцы должны включиться в работу первыми?

А первыми в работу должны включиться мышцы-стабилизаторы. Это прежде всего мышцы так называемой манжеты ротаторов плеча. Эти мышцы должны фиксировать головку плечевой кости в суставе, создать ось вращения и позволить дальше мышце агонисту повернуть вперёд плечевую кость в суставе, а не утащить с собой вперёд головку плечевой кости.

И вот только после надёжной стабилизации сустава включается агонист. В нашем случае это будут передние волокна дельтовидной мышцы. Практически вместе с этим, а некоторые исследователи утверждают, что даже раньше, должен включиться антагонист.

Зачем это нужно? Дело в том, что наши мышечные волокна – они очень активны. Они работают по закону всё или ничего. При поступлении адекватного сигнала на сокращение они включаются полностью. Они не умеют работать вполсилы. И если вовремя не включится мышца-антагонист, то мы просто разобьём себе нос.

Как я уже говорил, мышца-антагонист контролирует силу, скорость и амплитуду движения. Мышца-антагонист при этом работает в эксцентричном режиме, то есть она работает, но при этом удлиняется. И в нашем случае это будут задние волокна дельтовидной мышцы.

Видите, в нашем движении передние волокна дельтовидной мышцы будут агонистом, а задние волокна той же мышцы будут антагонистом. А средние волокна, как мы узнаем чуть позже, они выполняют ещё одну роль. И всё это ещё раз показывает слабость чисто анатомического подхода к изучению мышечной системы.

Ну а в нашем движении дальше в работу включатся синергисты – помощники. В нашем случае это, прежде всего, будет бицепс — двуглавая мышца плеча. Это двусуставная мышца, она перекидывается через плечевой и через локтевой суставы. Она помогает агонисту поднимать плечо вперёд и заодно контролирует локтевой сустав.

Ну а для того, чтобы наш указательный палец двигался строго по заданной траектории и мы не попали бы себе пальцем вместо носа в глаз или в рот, за этим будут следить мышцы нейтрализаторы. В нашем случае это будет большая грудная, средние пучки опять же дельтовидной мышцы и некоторые другие.

Видите, какой сложный процесс? И очень важно, чтобы все мышцы включились в нужной последовательности и с нужной силой. В противном случае движение будет выполнено неправильно. Это произойдёт, если какая-то мышца больна или устала или в ней есть триггерная точка или где-то пережат нерв и затруднена нервная проводимость. А если это не просто почесать нос, а от этого движения зависит жизнь или здоровье?

Особенности функционирования мышц

Поэтому на самом деле всё устроено ещё сложнее. В нашем теле есть огромное количество самых разнообразных рецепторов. Про болевые рецепторы мы уже говорили. А для контроля за положением тела в пространстве, да и расположения всех частей тела относительно друг друга, у нас есть проприорецепторы.

Они подскажут мозгу, что движение пошло не по намеченному плану и двигательные центры проведут необходимую корректировку. И функцию слабой мышцы возьмут на себя другие мышцы. Самое интересное, что сам человек этого, скорее всего даже и не заметит. Проблема состоит в том, что слабую мышцу человек не чувствует, если в ней конечно нет триггерной точки. Если же уже есть триггерные точки на теле, причины появления боли становятся ясны.

Функцию этой слабой мышцы выполнит другая. Но проблема в том, эта мышца-помощник не очень хорошо приспособлена к данной работе. Могут быть неподходящие углы крепления, не то направление мышечных волокон, то есть основное направление векторов силы будет не совсем подходящим. Для корректировки придётся включать дополнительные мышцы, и весь регион будет работать неэкономично, с перегрузкой.

Хорошо, если это будет недолго. Но, повторяю, в большинстве случаев сам человек этого не заметит. Просто движение будет выполняться чуть-чуть по-другому. И заметить это сможет только опытный глаз специалиста по движениям. Но тем временем, если такая ситуация будет продолжаться и движение будет повторяться многократно, то перегрузка мышц-помощников вызовет их переутомление, спазмирование, появление триггерных точек и как результат появится боль.

Да плюс к этому изменятся вектора силы, прикладываемой к суставам и позвоночнику. Весь механизм будет работать неправильно. Автомобилисты знают, что у автомобиля надо как минимум раз в год регулировать углы схода и развала колес. Даже на долю градуса изменённые углы приведут к очень быстрому износу всей подвески, колес и ходовой части. И автомобилисты это знают и большинство за этим следит.

Последствия нарушения баланса

Но нарушения, о которых мы сейчас говорили, точно так же довольно быстро приведут к износу нашего опорно-двигательного аппарата. Но за этим никто не следит. А потом мы удивляемся, откуда берутся артрозы, остеохондрозы, грыжи дисков те же самые. Да ничего изобретать и придумывать здесь не нужно – в основе всех этих состояний, всех основных бичей современного человека лежат миофасциальные дисфункции.

Наше тело, как и автомобиль требует постоянного ухода и периодического контроля. Если Вы конечно хотите, чтобы оно служило нам долго и не приносило неприятностей в виде различных болевых синдромов. Потому что, как я уже говорил, слабость отдельных мышц, а точнее мышечный дисбаланс может со временем привести к очень серьёзным проблемам.

Ошибки лечения

Как этого избежать и как бороться с уже существующими проблемами – об этом мы поговорим в практической части этого руководства. А я сейчас хочу немного добавить о тренировках «через боль». Сейчас очень многие тренера и даже некоторые врачи предлагают лечить боль накачиванием мышц. Причем делать это они рекомендуют даже через боль.

Делать это глупо, а в большинстве случаев, просто преступно по отношению к своему организму. Если мышца болит, это значит, что, скорее всего в ней есть триггерная точка. Больная мышца никогда полностью не включится в работу. А это значит, что накачать её нормально не получится.

Но если человек всё равно будет продолжать пытаться нагрузить её через боль, то его мозг, независимо от его желания включит мышц-помощников. Человек этого даже не заметит, но к чему это приведёт, мы уже с Вами сегодня разобрали.

При перегрузке этих помощников, в них возникнут спазмы, появятся триггерные точки и боль. И таким образом мы получим расширение зоны боли и обострение процесса.

Поэтому надо сначала убрать триггерные точки, восстановить мышечный баланс, чтобы не было слабых, плохо работающих мышц, так же как и перегруженных, перекаченных. Необходимо понять, что для здоровья, прежде всего, важен баланс между всеми его частями, важна гармония.

У человека, имеющего пусть даже слабый, но сбалансированный мышечный корсет, у него гораздо больше шансов сохранить здоровье и избежать боли, чем у закачанного спортсмена с негармонично проработанной мускулатурой.

Поэтому надо хорошо понимать, что для достижения гармонии в теле нельзя просто тренировать и накачивать мышцы. Какие-то мышцы, наоборот, надо расслабить и растянуть. Именно этим мы будем заниматься в предлагаемом Вам комплексе «Гармония».

Подробнее обо всём этом Вы можете узнать на моём сайте живите-без-боли.рф А я пока не надолго прощаюсь с вами. Будьте здоровы и живите без боли!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!