Раздел: Про триггерные точки

О видах триггерных точек

Cегодня я хочу ещё несколько слов сказать о боли и о триггерных точках. О них сегодня говорят очень много. В интернете есть куча информации. Причём большинство этой информации идет от людей, далёких и от медицины, и от биологии.

Поэтому путаницы очень много. И меня, например, последнее время часто спрашивают, чем отличаются мышечные триггерные точки от фасциальных, сухожильных, надкостничных и так далее.

Давайте попробуем разобраться вместе. Вообще в моих роликах эта тема раскрыта, но там, наверное, всё в разных местах. Поэтому попробую собрать это в кучку и сформулировать покороче.

Итак, есть в нашем теле соединительнотканный каркас. Связки, сухожилия, мышечные оболочки, надкостница, суставные капсулы, строма или каркас всех органов, межклеточные пространства – всё это и есть соединительная ткань, или как её предлагают называть на западе – фасция.

Выполняет фасция громадное количество функций и устроена она очень сложно. Но нам сейчас важно понять, что там есть жидкая составляющая – матрикс, есть очень прочные волокна – коллаген и есть клетки, которые все это содержат в хорошем состоянии и ремонтируют при необходимости.

И вот эта фасция пронизывает всё наше тело насквозь. А правильнее было бы, наверное, сказать, что это и есть наше тело, каркас, в который вкрапляются клетки. Самые разнообразные: и мышечные и всех внутренних органов: печени, почек, эндокринных желез, да и нервные клетки, конечно.

И вот все эти клетки они плавают в фасции. Там фасция более жидкая, там больше матрикса и мало коллагена. А в сухожилиях, той же надкостнице – там мало матрикса и много коллагена. Поэтому они такие прочные.

Но надо понимать, что всё это представляет собой единое целое, плавно перетекающее из одного состояния в другое. И делить это на какие-то составляющие не совсем правильно.

Но для нас сейчас важно, что все нервные окончания, в том числе и те, с помощью которых мы ощущаем боль – все они находятся в фасции ну или в соединительной ткани. В клетки, в те же мышечные клетки никакие рецепторы не проникают. Боль мы всегда ощущаем с помощью фасции.

То есть боль мы чувствуем только тогда, когда что-то плохое начинает раздражать фасцию. Чаще всего при проблемах в опорно-двигательном аппарате это бывают участки локального мышечного спазма. То, что и принято называть триггерными точками. Повторяю, сами по себе эти участки спазма болеть не могут. Они раздражают фасцию, а это вызывает боль.

Но в мышцах фасция окружает каждое мышечное волокно. Поэтому и говорят о мышечно-фасциальной системе.  И в ней наиболее частая причина боли – это локальный спазм.

Но ведь могут быть и другие причины раздражения фасции. Особенно в других структурах. Вот одна из функций фасции. Напомню: фасция разделяет всё на разные структуры, но соединяет все в единое целое. Как это происходит можно понять на простом примере.

Если взять два очень гладких стекла, немного смочить их и соединить вместе.  То потом разодрать их будет очень сложно, но, в то же время они будут легко скользить друг по другу. Вот также и в нашем теле всё устроено.

Всё вроде слипается, но всё очень хорошо скользит. По крайней мере, должно. Но если происходит застой, то эта функция скольжения может нарушаться из-за образования мостиков. И вот тогда уже при скольжении листков фасции может появляться боль.

Есть у нас одна очень важная, большая и мощная грудо-поясничная фасция. Она состоит из трёх листков. И вот в некоторых случаях уже только небольшое затруднение скольжения этих листков относительно друг друга вызывает боль в поясничной области. И это сейчас зафиксировано на новых чувствительных аппаратах УЗИ.

Иногда при этом могут пальпироваться болезненные участки уплотнения фасции. Но это же не триггерные точки в классическом понимании. И работать с ними надо по-другому. В этом случае нам надо работать с подвижностью фасции.

Часто боль возникает при перегрузке в месте прикрепления сухожилия или связки к надкостнице. Та же самая пяточная шпора, эпикондилит, ахилоденит. В этих случаях изменения в тканях уже настолько большие, что эти состояния имеют свои собственные названия.

Но ведь в самом начале заболевания в этих местах были только небольшие участки перегрузки. Там можно было пропальпировать болезненные уплотнения. Но ведь это не классические триггерные точки. И лечить их надо по-другому.

Если при классических триггерных точках нам надо убрать локальный мышечный спазм, то здесь нам надо убрать источник перегрузки. А он будет не в месте уплотнения, которое мы нашли, а где-то в другом месте.

Есть и другие причины раздражения фасции и появления боли.

Поэтому болезненных уплотнений в нашем теле можно нащупать много, но главное надо понять, почему они появились и убрать причину. Это непросто. Поэтому не надо всё упрощать и пытаться разделить всё только на чёрное и белое.

Надо думать. Нельзя все болезненные уплотнения в теле называть триггерными точками и пытаться их раздавить. Про недопустимость сильной боли при работе с телом я уже много раз говорил. Про отличия в работе с триггерными точками, с мышечными триггерными точками и про работу с фасцией тоже.

Массажер и руководство

Non est census supersalutis corporis!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!