Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Про триггерные точки

Триггерные точки и лечение мышц: все, что нужно знать о боли

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами вновь доктор Колдаев, и сегодня мы продолжим наш разговор о методах лечения триггерных точек. С момента выхода моего ролика «Чем лечить триггерные точки» я несколько раз получал вопросы а зачем надо различать методы, которые воздействуют на фасцию от методов, которые непосредственно работают с триггерными точками? Ведь фасция, как и мышца, тоже задействована в симптомо-комплексе триггерная точка? Если есть триггерные точки, лечение мышц нужно проводить с учетом этой особенности.

  

Протоколы лечения триггерных точек

   

Что нужно знать о работе с фасцией

Это конечно так, и работать с фасцией обязательно надо. Но надо и понимать, что работа с триггерной точкой – это скорая помощь для облегчения боли. Если есть триггерная точка, то её надо убрать. И сделать это можно довольно быстро. Конечно, если есть какие-то более глобальные фасциальные нарушения со стороны фасции, то триггер может вернуться и с фасцией работать всё равно придётся.

Но работа с фасцией – это более длительный процесс. Обновление фасции происходит медленно. Это недели, а скорее даже месяцы. А боль беспокоит сейчас. Поэтому надо сначала убрать триггерные точки, а потом уже работать с фасцией. А ещё лучше начинать применять эти методы одновременно. Но надо понимать, что именно вы делаете.

Иглоукалывание

Например, всем известные игольчатые аппликаторы. У нас их принято называть ипликаторами Кузнецова, потом появилось название аппликаторы Ляпко. Сразу скажу, что на триггерные точки не действуют ни те, ни другие. Вообще методы лечения пучком игл появились где-то в Китае много веков назад. Называется такая методика мей хоуа – цветок сливы.

Иногда, чтобы устранить триггерные точки на теле человека, лечение проводится методом иглоукалывания. Я уже рассказывал про иглоукалывание и триггерные точки.  Скажу ещё раз. С помощью акупунктурной иглы можно лечить триггерные точки. Триггерные точки в китайской традиционной медицине отличаются от канальных и называются а-ши точки. А в современной медицине такой метод называется укол сухой иглой. Сухой потому, что во время такой процедуры не вводится никакое лекарство.

И вот такая методика будет работать с триггерной точкой, а метод мей-хоуа нет. Точно так же как и всевозможные аппликаторы, например вот такой вот коврик. Иголки такого коврика или аппликатора не прокалывают даже кожу и раздражают только самые поверхностные рецепторы. Конечно, это раздражение приводит к расширению капилляров. А это вызывает ощущение тепла в раздражаемой зоне.

Конечно, дополнительный приток крови к кожным и подкожным структурам вызывает положительные эффекты. Если полежать минут 15, то конечно мышцы будут расслабляться. Справедливости ради надо сказать, что если просто, без коврика, полежать минут 15, при этом концентрируя своё внимание на какой-то области, то в этой области тоже произойдёт и расслабление мышц и приток крови усилится.

На концентрации внимания построено множество очень хороших методик работы с телом. А здесь вы просто вынуждены концентрировать внимание на ощущениях от иголок. Вы просто, можно сказать, прикололи своё внимание. Поэтому эффект конечно будет, и рефлекторные сегментарные ответы будут, будет и какой-то аналгетический, то есть обезболивающий эффект. Но это не работа с триггерными точками.

У кого есть моё последнее руководство, там есть методика работы с поясничной фасцией с помощью вот такого пояса, внутри которого пришиты многоигольчатые аппликаторы. Но это будет работа с поясничной фасцией, а не работа с триггерными точками в поясничной области. До триггерных точек мы с помощью многоигольчатых аппликаторов не доберёмся.

Воздействие электрическими импульсами

Точно также как и с помощью вот такого аппарата. Это один из вариантов аппарата ДЕНАС. Изготовители этого аппарата заявляют, что с его помощью можно лечить триггерные точки. Вариантов исполнения аппаратов группы ДЭНАС много, но принцип действия у всех один. Называется это чрезкожным воздействием слабыми электрическими импульсами специальной формы.

Я совсем не хочу сказать, что это не работает. Но посмотрите как расположены электроды во всех аппаратах ДЕНАС. Вот видите это один электрод, вот второй. В некоторых вариантах есть три электрода. Но они всегда расположены очень близко друг к другу. А электрический ток всегда выбирает кратчайшее расстояние. Так что глубоко в ткани при таком расположении электродов электрический ток никогда не попадёт.

Максимум он дойдёт до подкожно-жировой клетчатки. Там влаги побольше, и электропроводность соответственно получше. Но, повторяю, до триггерной точки эти токи никогда не дойдут, а значит и воздействия на триггерную точку никогда не окажут. Действие таких аппаратов очень близко к действию многоигольчатых апликаторов. Можно сказать, что это современный вариант древнекитайской методики мей-хоуа.

Да и вообще надо сказать, что любой метод электролечения с накожным расположением электродов, на триггерную точку действовать практически не будет. Даже если расположить электроды поперечно, с захватом зоны расположения триггера, то всё равно ток обойдёт эту точку. Чтобы устранить миофасциальные триггерные точки, лечение должно быть более эффективным.

Потому что ток идет по линии наименьшего сопротивления, а значит по тканям, содержащим наибольше количество воды. А триггерная точка – это ведь участок спазма и вся вода оттуда выдавлена. А значит, электрический ток просто обойдёт эту область. Во всех наших поликлиниках практически всегда для электролечения используется накожное наложение электродов.

А для того, чтобы ток попал в триггерную точку, надо один из электродов подвести непосредственно к триггерной точке. То есть надо воткнуть туда иголку и эту иголку использовать в качестве электрода. Такие методики есть, но в обычных поликлиниках не применяются.

Прежде всего, потому, что это уже врачебная процедура. А в поликлиниках физиопроцедуры отпускают медсёстры, да и вообще врачей, работающих с триггерными точками, у нас пока ещё маловато.

Аппаратное лечение

Вот ещё один аппарат, который использует электрическое воздействие на ткани. Называется он Sacrus, от латинского названия крестца, и в нём реализовано несколько факторов воздействия. Для воздействия током здесь есть два электрода. Для механического воздействия на ткани есть шипы. Для усиления воздействия используется низкочастотная вибрация, и воздействие магнитным полем.

В руководстве к аппарату написано, что аппарат может применяться для лечения не только крестца, но и любой другой части тела. Но, к сожалению, форма его поверхности даже в крестцовой области не всегда позволяет создать хороший контакт с электродами. Если же есть, к примеру, триггерные точки бедра, лечение таким аппаратом проводить невозможно. Небольшая вибрация осуществляется в плоскости, параллельной плоскости тела. То есть, как я уже говорил в первом ролике – это будет воздействие на фасцию, а не на триггерные точки.

А для воздействия на триггерные нужна низкочастотная вибрация, направленная перпендикулярно. Примерно как от вот этого аппарата. Вообще хорошая штука. Вот этот шток, он ходит вперёд-назад. Руками такого воздействия не окажешь. Но работать на себе не очень удобно, это всё-таки уже больше для профессионального использования.

Кстати, если кто-то проходил процедуру коррекции атланта, то, скорее всего что-то похожее он уже видел. Может быть, вот с такой насадкой. По существу вся эта процедура заключается в устранении триггерных точек и релаксации мелких подзатылочных мышц. Только для оправдания серьёзной цены этой процедуре придумали серьёзное название.

Хотя эффект бывает очень хорошим, потому что триггерные точки в мелких подзатылочных мышцах действительно создают очень много проблем.

Ударно-волновая терапия

Из того, что обычно есть в поликлиниках, как я уже говорил, при лечении триггерных точек лучше всего помогает ударно-волновая терапия. Минусы – дороговато и есть далеко не везде. Дальше я бы назвал ультразвук или фонофорез. Но здесь эффективность уже не более 50%. Лазеротерапия или точнее лазеропунктура – здесь эффективность ещё меньше. Ну а обо всём остальном можно даже не говорить.

А я ещё раз хочу напомнить, что в остром периоде, прежде всего надо работать с триггерными точками. Затем надо работать с фасцией. Это уже хронические случаи и профилактика. Ну и потом обязательно надо восстанавливать эффективность работы опорно-двигательного аппарата, надо работать со статикой и движениями, надо восстанавливать нарушенные двигательные стереотипы.

В ближайшее время я готовлю серию видеороликов по этой теме. Чтобы не пропустить это, подписывайтесь на мой канал. А пока, если Вы ещё не были на моём сайте, обязательно посмотрите материалы о самостоятельном применении метода ишемической компрессии при лечении триггерных точек.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!