Раздел: Про артроз и остеохондроз

Большая ягодичная мышцы и остеохондроз – какая между этими понятиями связь?

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами вновь доктор Колдаев и мы продолжим разговор про остеохондроз. В прошлом ролике я рассказал, почему абсолютно не состоятельно предположение профессора Попелянского об остеохондрозе как о расплате человека за прямохождение.

Если Вы ещё не смотрели этот ролик – обязательно вернитесь и посмотрите, Вам многое будет понятно. Ну а если уже смотрели, то давайте продолжать.

Сегодня нам надо разобраться в чем же причина такого распространения артрозов и остеохондрозов у современного человека?

А причина оказывается совсем на поверхности.

Ещё в начале 20 века, совсем незадолго до переворота, совершенного профессором Попелянским, у многих анатомов было ясное понимание важности большой ягодичной мышцы. Была даже поговорка, что большая ягодичная мышца – самая важная в организме. Потому что именно она поставила обезьяну на ноги.

И на самом деле – большая ягодичная мышца сильно отличается у человека и приматов. Большая ягодичная мышца бедра — это самая большая мышца тела человека и должна быть самой мощной мышцей. Но вот здесь и начинаются проблемы.

Немного анатомии

Я понимаю, насколько многие из вас не любят анатомии. Но, чтобы лучше понять, как устроена большая ягодичная мышца, анатомия нужна. Посмотрите. Многие люди думают, что наклоняемся вперёд мы с помощью сгибания позвоночника. На самом деле, основной наклон осуществляется за счёт сгибания в тазобедренном суставе.

Вот видите, здесь скелеты человека и гориллы. Соотношения осей таза и позвоночника, как видите одинаковое. Но у гориллы бедренная кость в тазобедренном суставе согнута по углом примерно в 90 градусов. У человека оси бедренной кости, таза и позвоночника совпадают и находятся в вертикальном положении. У приматов большая ягодичная мышца и её функции, отличаются.

Остеохондроз и большая ягодичная мышца

Вроде всё элементарно и вроде все про это знают. Но парадокс заключается в том, что именно здесь кроется подавляющее большинство проблем современного человека.

Конечно обезьяна тоже может принять вертикальное положение. Для этого ей надо только разогнуть бедра в тазобедренном суставе. А делает это и у человека, и у обезьяны одна мышца – большая ягодичная. Но у обезьян эта мышца развита плохо, быстро устаёт и при первой возможности горилла вернётся на 4 точки опоры.

Если её заставлять подолгу ходить на двух ногах, то она будет вынуждена подключать мышцы синергисты. А они не очень хорошо приспособлены к такой работе. Поэтому от перегрузки они очень быстро заболят.

Если же у человека болит большая ягодичная мышца, это иногда свидетельствует о патологии.

Большая ягодичная мышца у человека

А вот у человека большая ягодичная мышца действительно большая. Природа несколько миллионов лет работала над её формированием. А потом и над перестройкой других частей опорно-двигательного аппарата. И всё для того, чтобы тело человека было идеально приспособлено для прямохождения. И несколько миллионов лет человек прямоходящий это тело успешно использовал.

Но совсем недавно по историческим меркам появился стул. И человек всё больше времени начал проводить сидя на этом стуле. И вместо человека прямоходящего стал появляться человек постоянно сидящий. Вот Вы, как и я, сейчас, наверное, сидите. Большая ягодичная мышца имеет прикрепление к суставам и костям и тесно связана с ними. Поэтому просто обратите внимание на то, что ваша бедренная кость согнута в тазобедренном суставе под углом в 90 градусов. Совсем как у гориллы, правда.

Ну и что в этом плохого, спросите Вы

А проблема здесь в том, что большая ягодичная мышца находится при этом в растянутом состоянии. А мышца, находящаяся в растянутом состоянии, очень быстро теряет свой тонус и становится слабой.

Кроме того, во время сидения мы чисто механически сдавливаем большую ягодичную мышцу.

То есть передавливаем там нервы, сосуды и тем самым ухудшаем её состояние ещё больше. А что происходит дальше? Ведь рано или позже встать то нам придётся.

А ослабленная ягодичная мышца уже не в силах удержать таз от наклона вперед. И тогда включаются мышцы помощники, мышцы синергисты. Прежде всего, это средняя и малая ягодичные мышцы, грушевидная мышца и мышца, натягивающая широкую фасцию бедра и мышцы, выпрямляющие позвоночник.

Сам человек этого даже не заметит. Всё это работает на подсознательном уровне. Но ведь у этих мышц есть свои функции. Для поддержания таза и всего тела в вертикальном положении они не предназначены. Точки их прикрепления и вектора сил немного другие. Поэтому для выполнения этой работы им приходится напрягаться со всей силы. А как я уже говорил, если мы заставим гориллу постоянно ходить в вертикальном положении, то у неё очень быстро всё заболит.

Потому что перегруженные мышцы всегда очень сильно болят.

Причем боль эта ощущается не только

а часто даже и не столько в самой мышце. Эта боль отражается на довольно значительные расстояния. Кто смотрел мои ролики про триггерные точки – тот знает. А для тех, кто не знает,  я покажу карты отраженных болей от тех мышц, про которые я сейчас говорил. Смотрите:

  • средняя ягодичная мышца;
  • малая ягодичная мышца;
  • грушевидная мышца;
  • мышца, натягивающая широкую фасцию бедра;
  • поясничный отдел мышцы, выпрямляющей позвоночник.

Видите, на сколько далеко может отражаться боль от перегруженных мышц. Область боли здесь красным закрашена. Если у вас когда-нибудь болела поясница, вы наверняка сейчас увидели картинку своей боли. А я хочу добавить ещё одну мышцу. Подвздошно-поясничную. Она является сгибателем бедра, то есть антагонистом большой ягодичной мышцей и находится на передней поверхности позвоночника.

При длительном сгибании бедра эта мышца находится в укороченном состоянии. И тоже становится источником проблем, в том числе и боли в большой ягодичной мышце. Вот вы сейчас видите на картинке.

А ещё если эта мышца укорочена

то она наклоняет таз вперёд и тянет вниз все поясничные позвонки. Сзади эти же позвонки тянет вниз перенапряженный выпрямитель спины. Всё это сдавливает межпозвонковые диски. А эти диски как вы знаете, не имеют своих кровеносных сосудов и питаются только за счёт окружающих тканей.

Про этот процесс я уже подробно рассказывал. Кто смотрел, тот знает почему рост человека со здоровым позвоночником отличается утром и вечером на 2-3 сантиметра. Повторять сейчас не буду, просто напомню, что спазм паравертебральных мышц очень быстро приводит к нарушению питания. И развитию наших любимых протрузий, грыж и остеохондрозов.

Но дело не заканчивается поясничным отделом. Наш позвоночник – это единое целое, как и всё наше тело. Поэтому процесс быстро поднимается вверх, до грудного и шейного отдела. Увеличивается грудной кифоз, появляется переразгибание и соответственно перегрузка в шейно-затылочном переходе и так далее.

И этот процесс мы не остановим до тех пор, пока не уберём мышечный дисбаланс. 

А его мы не уберём до тех пор, пока не заставим нормально работать большую ягодичную мышцу. И к большому сожалению сегодня найти человека с нормально работающей большой ягодичной мышцей – это большая проблема.

Иногда люди возражают

Говорят, да вот я мало сижу, много хожу. А при осмотре большая ягодичная у них слабая.  И неизвестно, когда она стала слабой – может ещё в детстве, когда они за партой долго сидели. А проблемы в пояснице появились только сейчас, когда организм устал постоянно работать на компенсацию этой проблемы. Причина в том, что большая ягодичная мышца перегружает сустав.

Недавно ко мне обратился молодой парень с жалобой на боль в пояснице. Спортсмен, довольно высокого уровня, лыжник.

Вот я смотрю и глазам своим не верю – у него большие ягодичные не работают. Это при том, что для лыжника ягодичные мышцы — это его всё. Я смотрю и не понимаю, как он за счёт только одних мышц-синергистов таких результатов достиг. При этом поясница каменная и конечно уже махровый остеохондроз. Вопрос уже стоит не о высоких результатах, а о том, как инвалидности избежать.

Видите, в чём скрывается проблема?

Если мы видим, что какая-то мышца слабая, то эту мышцу надо прежде всего включить в работу. Пытаться эту мышцу просто накачать упорным трудом не всегда правильно, да и далеко не всегда получится.

Надо понимать, что физическая нагрузка не всегда даёт желанный результат. Часто даже наоборот такая чрезмерная активность приносит вред через перегрузку мышц-синергистов.

Я уже не говорю о профессиональном спорте, даже просто здоровый образ жизни иногда бывает вреден для здоровья. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Если Вас заинтересовала эта тема, подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт живите без боли.

А пока я ненадолго прощаюсь с вами. Будьте здоровы и живите без боли!

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля