Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья
Раздел: Про артроз и остеохондроз

Спиральные цепи – что это такое и какова их роль в развитии остеохондроза, рассказывает доктор Колдаев

Мы продолжаем разговор об остеохондрозе.

Посмотрите на этот скелет. Вы никогда не обращали внимания на то, что все наши кости какой-то неправильной формы? Здесь вообще нет геометрически правильных фигур. Даже головки плечевой и бедренной костей, которые образуют шаровидные суставы какой-то не очень шаровидной формы.

А уж остальное вообще всё какое-то криволинейное. Почему?

Спиральные цепи – что это?

А дело в том, что в живом организме практически невозможно встретить движений в одной плоскости. Движение всегда происходит одновременно в двух или даже трёх плоскостях. Чаще всего это спиралевидное движение. И его обеспечивают спиральные цепи.

Природа вообще очень любит спираль. Основа жизни – молекула ДНК закручена в спираль. Самый распространённый белок в нашем теле коллаген имеет форму спирали.

Наш позвоночник вообще работает как спираль. Движения в суставах происходят по спирали. Особенно хорошо это видно на примере коленного сустава. А посмотрите например на это движение. Кисть движется по спирали. Итак везде.

А ведь это только сейчас происходит осмысление всего этого. Учёные начали понимать, насколько совершенны живые организмы и начали изучать их строение и функции для того, чтобы применить это в технике.

А ведь та анатомия, на которую мы до сих пор опираемся, она в основном получила своё развитие в средние века и построена совсем на других принципах. Строение суставов и мышц тогда изучалось на мертвых неподвижных телах, на трупах.

И в то время развитие техники, той же архитектуры намного опережало медицинскую науку. Отсюда и все сравнения строения тела с арками, сводами и так далее.

Особенности строения стопы

До сих пор принято считать, что стопа, например, имеет наружный, внутренний и поперечный своды. Наружного свода никто не видел, но все говорят, что он есть, потому что так учили. А учит так мертвая анатомия, которая ориентируется на неподвижную конструкцию.

Но мы ведь знаем, что стопа — это очень подвижная структура, которая состоит из 28 мелких косточек и работу её лучше всего отражает модель спирали.

Смотрите, у стопы есть три основные точки опоры, которые обеспечивают устойчивость конструкции на неровной поверхности. Человек — это ведь не древнегреческое строение, стоящее на прочном фундаменте. Человек ходит по пересечённой местности, и стопа должна постоянно приспосабливаться.

А для этого нужны не статичные своды. Для этого нужна динамичная спираль. Но я не буду сейчас вдаваться в подробности. Я лучше сниму отдельный ролик про стопу и плоскостопие. Потому что на самом деле настоящее плоскостопие встречается довольно редко.

На практике почти всегда мы видим не снижение сводов, а вальгус пятки стопы. А это требует другого подхода к лечению таких состояний.

То есть основной механизм развития плоскостопия – это нарушение спиралевидных движений стопы. В большинстве случаев здесь наблюдается слабость задней большеберцовой мышцы, которая тесно связана с большой ягодичной мышцей через спиральную цепь.

Перенапряжение миофасциальных цепей

И вот мы опять вернулись к спиральным цепям. О их важности и о их роли в поддержании здоровья позвоночника я уже рассказывал в одном из предыдущих роликов. Если вы не смотрели, то обязательно вернитесь и посмотрите. Или зайдите на мой сайт Живите без боли и посмотрите там.

А пока просто посмотрите на эту картинку. Я думаю, вы с первого взгляда поймёте у какой из женщин есть остеохондроз со всеми вытекающими последствиями.

Правильно, видно у женщины слева спиральные цепи не работают, и вертикальное положение поддерживают спиральные миофасциальные цепи.

Ротационные движения при ходьбе отсутствуют, а это нарушает питание межпозвонковых дисков. Но плюс к этому стабилизация позвоночника вертикальными цепями ещё больше сдавливает диски в направлении сверху вниз и ещё больше ухудшает их состояние.

А вот спиральные цепи, наоборот, сдавливают тело с боков и как бы вытягивают позвоночник в направлении верх-низ и таким образом разгружают его. Плюс постоянный микромассаж очень положительно действует на состояние дисков и всего позвоночника.

Что нужно знать о здоровье позвоночника

К сожалению, вот те элементарные вещи, которые я сейчас Вам рассказываю, до нашей медицины пока ещё не дошли. Нет понимания того, что какое бы лечение мы не проводили, если человек не изменит что-то в своей жизни, то всё очень быстро вернётся.

Сходил человек к какому-то специалисту, на какую-то процедуру, вроде стало полегче. Не успел он до дома дойти – всё опять повторилось. И так по кругу, причём с каждым разом всё хуже. Сейчас сформировалась уже целая индустрия по лечению. Вы болеете, мы лечим.

А ведь ещё древние врачи говорили, что врач не лечит – лечит природа. Врач только помогает её. А на другом конце света пару тысяч лет назад китайские врачи говорили: можно помочь построить человеку дом. Можно построить этот дом даже без его участия. А вот сделать человека здоровым без его участия нельзя.

Но, с другой стороны, во многих случаях нельзя просто пойти в спортзал и начать качаться. Часто от таких действий будет больше вреда чем пользы.

В наше время человек уже к 20 годам имеет массу нарушений в функционировании опорно-двигательного аппарата. Поэтому начинать обратный путь к здоровью надо не торопясь.

Как избавляться от боли

Если У Вас есть острые боли – надо сначала избавиться от них. Для этого хорошо подойдёт такая методика работы с триггерными точками и миофасциальными дисфункциями как глубокий точечный самомассаж.

По мере стихания боли добавляем работу с восстановлением мышечного баланса. Ищем и расслабляем участки с повышенным тонусом. И здесь нам помогут методы миофасциального релиза.

Одновременно активируем слабые и малоактивные мышцы спиральных цепей. На первых этапах их не надо качать, сначала их надо просто включить.

Надо помнить, что важен баланс, важна гармония. Человек даже со слабой, но сбалансированной миофасциальной системой чаще имеет больший уровень здоровья, чем человек с непропорционально накачанными мышечными группами.

Помните, какое значение имеет правильная работа спиральных миофасциальных цепей. Именно им надо уделять основное внимание, тем более что в повседневной жизни они обычно получают недостаточную нагрузку.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!