Остеохондроз и физкультура

Остеохондроз

и физкультура

Сегодня сплошь и рядом встречается такая ситуация: заболела у человека спина или какой-то сустав, и он решает начать здоровый образ жизни и идёт в спортзал, фитнес-клуб или как сейчас модно в бассейн.
Кто-то когда-то сказал, что бассейн очень хорошо помогает при проблемах с позвоночником. Почему, не совсем понятно. Сразу скажу, что при обычном плавании пляжным стилем сильно перегружается шейно-затылочный переход и при шейном остеохондрозе вообще трудно придумать что-то вреднее такого плавания.
Дальше, вроде бы возникает разгрузка поясничного отдела. Но я скажу вам, ещё большая разгрузка возникает при лежании на диване. Но мы с вами в прошлом ролике разобрали, что просто разгрузки недостаточно.
Кстати, если Вы не смотрели первые ролики из этой темы, то вернитесь назад и обязательно посмотрите. А там я уже говорил, что для здоровья позвоночника нужно чередование нагрузки и разгрузки. Это справедливо и для позвоночника, и для суставов.
Плавание такого чередования не даёт и спиралевидные цепи в большинстве случаев не задействует. Ягодичные мышцы тоже практически не работают. Так что бассейн – это в принципе неплохо, но большого здоровья Вашему позвоночнику его посещение не принесёт.
Для чего я всё это говорю? Просто последнее время появились модные направления с раскрученными названиями, тот же пилатес, йога, которые обещают сделать ваш позвоночник здоровым. И люди верят. Ну что вы, я ведь на йогу хожу.
Кстати, йога в том виде как мы её знаем, это обычный коммерческий проект, появившийся в 60-х годах прошлого века в Америке.
И вот здесь всё зависит от квалификации тренера или инструктора. Если он знает биомеханику, то он может сам придумать нужные вам упражнения, ему даже не нужно следовать какому-то модному направлению. А если он в биомеханике ничего не понимает, то толку не будет, как бы он не называл своё направление. Часто может быть даже вред.
Дело в том, что какие упражнения Вы бы не выполняли, важно чтобы ваши мышцы и суставы работали оптимальным образом.
Чтобы было понятнее, приведу такую аналогию. Автомобилисты знают, зачем проверяют угол схождения и развала колёс. Вспомнили?
Дальше, все, кто когда-нибудь имел дело с подшипниками знают, что подшипник должен быть отрегулирован с очень высокой точностью. Если его перетянуть, то он быстро развалится. Если недотянуть – произойдёт то же самое.
Вот точно так же и углы, и давление во всех наших суставах при движении должно быть точно отрегулированы в каждый момент времени, в каждую фазу движения.
И занимаются этим не связки и капсулы, а специальные мышцы стабилизаторы. При любом движении мышца-стабилизатор должна включиться на долю секунды раньше, чем мышца, обеспечивающая движение.
И если это условие не соблюдается, то сустав будет быстро разрушаться. И чем больше человек будет заниматься физкультурой, тем быстрее всё будет разваливаться. Вот такой вот парадокс.
Поэтому сначала надо устранить мышечный дисбаланс – то есть включить в работу ленивые мышцы и расслабить избыточно напряжённые, надо убрать спазмы и триггерные точки.
Потом надо проработать локальные мышцы-стабилизаторы и уже только потом можно заниматься глобальными двигательными мышцами.
Иначе потом будем удивляться, почему у человека, активно занимающегося физкультурой такие разбитые суставы и позвоночник.
К сожалению, наша официальная медицина очень любит аппаратные методы обследования. Но ни на рентгене, ни на УЗИ или томограмме мышцы, а уж тем более нарушение их функции не видны.
А всё что видно на той же томограмме – артрозы, остеохондрозы, грыжи – всё это не причина проблем – а это закономерное следствие мышечно-фасциальных дисфункций.
Я уже говорил, что наиболее частым источником проблем у современного человека является слабая большая ягодичная мышца. Поэтому я хочу к ней вернуться.
Раньше, в одном из своих роликов, я как-то уже сетовал на то, что составители анатомических атласов мало внимания уделяют фасциям.
Радует, что сейчас происходят некоторые изменения. Посмотрите, вот рисунок из атласа времён моей учебы в мединституте. Большая ягодичная мышца здесь, как видим, прикрепляется только к большой бугристости бедренной кости. И всё. Удивляет, что самая большая мышца нашего тела здесь представлена как какая-то региональная односуставная мышца.
Но оказывается, что на самом деле к бедренной кости прикрепляется только нижняя треть волокон. Основная масса идёт к широкой фасции бедра, как это видно уже на более современном рисунке. А широкая фасция идет на голень мимо коленного сустава.
Но ведь ещё совсем недавно фасции не уделяли вообще никакого внимания. А без понимания фасции понять биомеханику невозможно. Концепция миофасциальных цепей объясняет очень многое.
И становится понятным, что большая ягодичная мышца контролирует целых три важнейших сустава: крестцово-подвздошный, тазобедренный и коленный. Если большая ягодичная мышца не будет хорошо выполнять свои функции, то и о здоровье этих суставов тоже придётся забыть. Чем бы мы не пытались их лечить.
А ещё волокна большой ягодичной мышцы входят в состав спиральных миофасциальнных цепей. Посмотрите, через пояснично-грудную фасцию они напрямую связаны с противоположной широчайшей мышцей спины.
А про важность спиральных цепей я уже говорил. Но это тема настолько большая и важная, что подробнее об этом мы поговорим в следующем ролике.

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!