Миофасциальные «поезда»

Мы привыкли считать, что наше тело содержит порядка 600 разных мышц. На современные исследователи фасции считают что правильнее было бы говорить об одной мышце, расположеной в 600-х разных фасциальных «карманах».

И в этом есть рациональное зерно. Наша миофасциальная система представляет собой единое целое. Невозможно выполнить ни одного движения, в котором бы участвовала только одна мышца. В любом, даже самом простом движении всегда участвуют как минимум несколько мышц: агонист, синергисты, антагонисты, стабилизаторы.

Миофасциальные "поезда"

Модель Майерса заключается в следующем: не кости держат тело прямо и защищают его — это делают, прежде всего, фасции. В этом легко убедиться, если поставить скелет в вертикальное положение, то он просто рухнет: он не может стоять сам по себе.

Скелет не является каркасом, как например строительные леса, которые обеспечивают стабильность для промежуточных или висячих частей.

Медики и ортопеды, уже в течении нескольких лет при описании статических возможностей позвоночника, используют картину парусного судна с мачтой, вантами и такелажем.

Миофасциальные "поезда"

Такая мачта не воспринимает нагрузку, но выполняет роль стабилизирующего элемента в натянутой раскреплённой системе: на ней крепится большое количество тросов, которые обеспечивают устойчивость.

Она не воспринимает нагрузку как колонна — и это очень похоже на нашу спину. Позвоночник воспринимает нагрузку на изгиб, сжатие и растяжение.

С медицинской точки зрения принцип мачты парусника в позвоночнике выглядит следующим образом: мышцы и связки в спине напряжены — они удерживают позвоночник вертикально. Посередине проходит широкая продольная мышца, все остальные структуры поперечно проходящие — это поддерживающие мышцы.

Мышцы и фасции держат тело в вертикальном положении, работая в одной динамической напряженной цепи. К примеру, для того чтобы даже просто стоять в вертикальном положении, необходимо постоянное лёгкое мышечное напряжение и постоянная бессознательная балансировка.

Если мы этого не сделаем, то просто свалимся на пол. Мы не можем спать стоя, так как мышечный тонус снижен. Мышечное напряжение распределяется между фасциями, но фасции так же являются отдельным (самостоятельным) элементом в этой сети напряжений.

Такие «сети напряжений» представлены в архитектуре статическими конструкциями. Их называют «Модель Тенсегрити». Слово складывается из двух английский понятий «tension», напряжение, и «integrity», целостность, сцепление.

Исследователи фасций исходят из того, что человеческое тело построено по принципу Тенсегрити: длинные мышечно-фасциальные цепи вместе с костями образуют сеть напряжения.

Эта система очень чутко реагирует на движения, она динамическая: когда мы включаем мышцу в работу в одной части тела, то через длинные фасциальные цепи, к которым она присоединяется, происходит активизация на другой части тела.

К тому же, мышцы не работают обособленно, они находятся в постоянной взаимосвязи с фасциальной сетью всего тела. Эта точка зрения выходит за рамки классической анатомии с их подходом к рассмотрению мышц, как отдельных и локализованных. — Гибкие элементы создают напряжение во всей системе. Она определяет большие функциональные фасциальные блоки (единства) в теле.

На этой новой картине тела основываются некоторые важные выводы. Например, существующие на сегодняшний день представления о костях и суставах — в действительности, кости в теле практически не контактируют напрямую между собой. Они связаны между собой с помощью гибкой соединительной ткани — хрящи, капсулы, связки, сухожилия.

Если мы помотрим на это по-новому, то изменится так же представление и о позвоночнике: он не просто опора, как столб в древнем храме, а только один из устойчивых элементов, кроме того очень особенный, так как он подвижный.

Ведь позвоночник — это не сплошная кость, как например толстая бедренная кость. Позвоночник состоит из множества отдельных элементов, которые держатся только благодаря связкам и миофасциальной системе.

Миофасциальные "поезда"

В настоящий момент, исследователи фасций рассматривают все вопросы статики тела, осанку и правильное положение тела при ходьбе с учётом этой динамической сети во всём теле и особенно в спине.

Наше тело это целая сеть различных напряжённых (натянутых) элементов. В ней могут быть выделены некоторые большие, длинные мышечно-фасциальные цепи. Сегодня известно, что эти миофасциальные цепи играют особую роль в координации и плавности движений.

Несбалансированная работа этих цепей приводит к самым разнообразным нарушениям положения тела в пространстве, перегрузке отдельных мышц, деформациям позвоночника. На эти «перекосы» реагирует фасция и человек начинает ощущать боль в различных структурах опроно-двигательного аппарата.

Для того чтобы согласованность и бесперебойная работа развивалась во всей цепи, именно на их активизацию должен быть направлен тренировочный процесс. Но отдельных упражнений для определенных групп мышц, как в обычных силовых тренировках, для этого не достаточно — с точки зрения фасциальных исследований задействование дальних участков важнее тренировки всего тела по отдельности.

Вот наиболее важные и самые большие цепочки в теле:

  • Поверхностная задняя линия
  • Поверхностная фронтальная линия
  • Две латеральные (боковые) линии
  • Спиралевидная линия

Эти линии проходят по всей длине тела, различные части тела и конечности. Они выполняют поддерживающую функцию и функции движения, которые подробно описал Томас Майерс.

Например, поверхностная задняя линия начинается со стоп (подошвенная фасция), проходит через спину, затылок, череп и доходит до бровей. Мышцы и фасции этой линии поддерживают и защищают спину, отвечают за прямое положение спины и растяжение (вытягивание) верхней части тела вверх и назад.

Мы не будем подробно разбирать ход этих линий. Но в наших упражнениях они будут использоваться. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что в некоторых упражнениях будут задействованы мышцы, находящиеся в области, далёкой от поясницы. Очень скоро Вы поймёте, для чего это нужно.

Нет ничего ценнее здоровья!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля