Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища

Первый контакт с массажем, как правило – это массирование верхнего плечевого пояса, приносящий облегчение уставшим мышцам. За сотни прошедших лет не поменялась мысль, что боль и напряжение мышц шеи и верхнего плечевого пояса, служит первоочерёдной мотивацией для поиска услуг массажиста.

боль в шее

Причина, по которой выражение: боль в шее, столь распространённое в связи с тем, что буквально всё может стать причиной этой боли. Мышцы шеи и верхнего плечевого пояса, уникальны и поэтому очень много факторов, провоцируют боль в этих мышечных группах. Этими факторами являются:

  • Механическое переутомление: функции данной группы мышц — различные движение и позиционирование головы под разными углами. Поскольку голова тяжёлая и иногда происходит экстремальное позиционирование её, это может легко перегрузить эти мышечные группы.
  • Постуральное переутомление: плохая осанка, служит причиной постоянной перегрузки этой группы мышц, так как требует устойчивого сокращения мышц в течении длительного периода времени.
  • Эмоциональный стресс: психическое и эмоциональное напряжение тесно взаимосвязано с мышечным напряжением этих групп мышц. Выражение «все проблемы легли на мои плечи» хорошо иллюстрирует это.
  • Водный баланс: обезвоживание, будь это вызвано употреблением алкоголя, диеты, или длительное выделение пота, может также способствовать напряженности в этой группе мышц.
  • Гликемический индекс: мышечные группы шеи и плечевого пояса очень чувствительны к уровню сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови, то ли это вызвано плохим питанием или гормональными колебаниями, может нанести ущерб этим мышцам.
Болевые паттерны, подлежащие лечению по этим протоколам:

Активность ТТ в этих мышечных группах, является причиной боли мышц верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Этот протокол лечения был разработан по причине частого клинического совпадения боли в этих трёх регионах.

Боли верхнего плечевого пояса: обычно известный как «боль между лопатками», это состояние является частым побочным эффектом, неправильной осанки, вызванных перегрузкой мышц, которые перемещают лопатку. Лечение включает в себя релиз триггерных точек в области груди и верхних мышц спины.

Боль и напряжённость в шее: лечение боли в области шеи и перенапряжение в ней, требуют комплексного подхода с релизом нескольких триггерных точек в нескольких групп мышц. Обычно ТТ трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку, играют здесь первостепенную роль, но часто при кривошее, нужно выполнить релиз активной ТТ грудино-ключично-сосцевидной мышцы (ГКС).

Головные боли: несмотря на то, что характер головной боли может иметь черепное и системное происхождение, эта боль почти всегда выражается при опосредованной активности триггерных точек в мышцах шеи. Эти мышцы, часто перегружены в повседневной жизни и как следствие, триггерные точки трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной и других мышц провоцируют большинство головных болей.

Болевой паттерн показывает ТТ при боли в области верхнего плечевого пояса, шеи и головной боли.

Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища

триггерные точки

Ссылки на подробное описание мышц и работу с ними:

Пошаговый протокол лечения боли верхнего плечевого пояса, шеи и головных болей: подробные инструкции в локализации и релизе ТТ в данном протоколе.

Представляем пошаговый анализ протокола лечения болей верхнего плечевого пояса, шеи и головных болей. Существуют значительные клинические совпадения триггерных точек, которые провоцируют боли в области шеи, верхнего плечевого пояса и головных болей, поэтому эти три дисфункции объединены в одном протоколе. Краткое описание, почему конкретные мышцы включены в протокол, и почему они адресованы в определенном порядке, приводится ниже.

  1. ТТ трапециевидной мышцы, часто иррадиируют боль в область верхней части спины, шеи и головы и поэтому мышечные акты (движения), являются клиническим мостом, между этими тремя жалобами. Потому что, релиз ТТ трапециевидной мышцы, выполняется из трех различных позиций пациента, поэтому процедура релиза, разделена на три отдельные этапы, начиная с нижней и средней ТТ трапециевидной мышцы. (Релиз в положении лежа на животе).
  2. Второй шаг протокола, релиз ТТ верхних пучков трапециевидной мышцы (Релиз в положении лёжа на боку)
  3. В третьем шаге этого протокола, иррадиация боли ТТ мышцы, поднимающей лопатку, в область верхней части спины и шеи. Эта мышца, является функциональным синергистом верхнего пучка трапециевидной мышцы, ТТ которой, иррадиируют боль в голову. Мышца, поднимающая лопатку залегает глубоко в мышечных слоях трапециевидной мышцы, поэтому релиз этих ТТ, выполняем после расслабления трапециевидной мышцы. (Релиз в позиции лёжа на боку)
  4. Релиз и локализацию ТТ ГКС мышцы, выполняем в четвертом шаге протокола. Эти триггерные точки, часто провоцируют жалобы на головную боль. Они, обычно возникают вторично, от недолеченных ТТ трапециевидной мышцы и поэтому адресованы, в дальнейшем к тем триггерным точкам. Примечание: терапевт может пропустить этот шаг, если нет жалоб на головную боль пациента. (Релиз в положении лёжа на боку)
  5. Релиз ТТ лестничных мышц, выполняем в пятом шаге протокола, из-за их болевой иррадиации в область верхней части спины и груди. Боль в области груди часто активируют ТТ большой грудной мышцы. Лестничные мышцы также функционально связаны с ГКС мышцей, верхним пучком трапециевидной и мышцей, поднимающей лопатку. (Релиз в положении лёжа на боку)
  6. Шестой шаг в этом протоколе, ТТ Ромбовидной мышцы. Эти триггерные точки, иррадиируют боль во внутрилопаточной области. Ромбовидные мышцы, являются функциональным двойником среднего пучка трапециевидной мышцы, большой грудной и мышцы, поднимающей лопатку. Примечание: терапевт может пропустить этот шаг, если нет жалоб на головную боль пациента. (Релиз в положении лежа на боку)
  7. ТТ передних волокон трапециевидной мышцы, адресован следующий шаг в этом протоколе. Потому, что релиз ТТ происходит в положении пациента лежа на груди, поэтому он включён в эту группу, которые используют эту позицию. (Релиз в положении лежа на животе)
  8. Восьмой шаг – релиз ТТ большой грудной мышцы. Хотя её ТТ не иррадиируют боль в область верхней части спины, шеи и головы, сама мышца является клинически значимым функциональным двойником многих мышц в этом протоколе. Напряжение в этой мышце, играет доминирующую роль в нарушении осанки (голова, выдвинутая вперед, округлые плечи), которые закрепляют в мышцах многие ТТ в области шеи и верхнего плечевого пояса. (Релиз в положении лежа на спине)
  9. Локализация и релиз ТТ подзатылочных мышц, является девятым шагом протокола. Эти ТТ иррадиируют боль в височную область головы. (Релиз в положении лежа на животе)
  10. Заключительным шагом этого протокола, является релиз ТТ мышц шеи (тыльная сторона). При выполнении этих техник, обычно пациент чувствует себя комфортно и это отличный способ, чтобы закончить процедуру с ним. (Релиз в положении лежа на животе).

Выполнение протокола:

На поражённой стороне пациента, терапевт выполняет шаги 1-6, а затем на здоровой стороне — шаги 1-6 и заканчивает протокол шагами 7-10. Эти последние четыре шага, могут быть выполнены билатерально, без необходимости изменения положения пациента или терапевта.

Краткое обобщение протокола:

  • Пациент в положении лёжа на животе, используя ориентиры, локализируйте ТТ нижних пучков трапециевидной мышцы. Релиз выполняем техникой пунктирования большими пальцами или надавливание локтём.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Локализируем ТТ среднего пучка трапециевидной мышцы 2,5-5 см. медиально внутреннего края ости лопатки. Релиз той же техникой.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Пациент в положении лёжа на боку, локализируем ТТ верхних пучков трапециевидной мышцы, которая находится посредине между С7/Т1 и акромиальным (плечевым) отростком. Релиз большим пальцем и растяжением мышцы.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Локализируем ТТ мышцы, поднимающей лопатку в углу шеи, смещая верхний пучок трапециевидной мышцы. Технику больших пальцев, применяем для обеих ТТ.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Пациент поворачивает голову, напрягая ГКС мышцу, затем используем технику защипа для релиза ТТ в грудном отделе данной мышцы.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • . Используем ту же технику защипа для релиза ТТ ключичного отдела ГКС мышцы. В конце, выполняем релиз ТТ большим пальцем под сосцевидным отростком.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Используем как ориентир ГКС, Трапециевидную мышцы и ключицу, находим 1 ребро. Для генерального релиза лестничных мышц, выполняем надавливание кончиком пальца с дыхательной координацией пациента.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • ТТ ромбовидной мышцы, находится вдоль внутреннего края лопатки. Кладём руку пациента перед грудью и выполняем релиз этих ТТ, техникой большого пальца.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Пациент лёжа на спине, локализируем переднюю ТТ трапециевидной мышцы, 2,5-7,5 см. медиально от акромиально-ключичного сустава. Релиз, защипыванием или надавливанием большим пальцем.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Используем подмышечную впадину и ключицу как ориентир, пальпируем большую грудную мышцу на предмет ТТ. Используем надавливание кончиком пальца, одновременно растягивая мышцу, для релиза всех обнаруженных ТТ.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Локализируем подзатылочные ТТ, верхнего плечевого пояса, которые находятся посредине между сосцевидным отростком и срединной линией-ориентиром. Координируем надавливание кончиком пальца или большим пальцем с втягиванием подбородка, для релиза этих двух ТТ.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища
  • Завершаем протокол, адресованый ТТ шейных параспинальных мышц, выполняя технику билатеральной тракции кончиками пальцев, останавливаясь и надавливая в местах обнаружения ТТ во время пунктирующих движений.
Протокол лечения боли в голове, шее и вверху туловища

Общие инструкции для пациентов:

  • для пациентов с острой болью, попробуйте запланировать два визита в течение 4 дней, делая один день отдыха между ними.
  • посоветуйте пациентам принимать достаточное количество воды в течение нескольких дней, избегать алкоголь, кофеин, сильно приправленные блюда в течение недели.
  • принимать пищу мелкими порциями, но часто. Избегать пищу с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, бананы, белый сахар, продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп.
  • порекомендуйте пациентам использовать грелку на нижнюю и среднюю область спины, чередуя постановку на 20 минут (болевой паттерн) и 20 минут отдыха или по необходимости. Не использовать лёд.
  • порекомендуйте пациентам избегать переохлаждения мышц во время сна.

Примечание:

ТТ -триггерная точка(пусковая точка)

Релиз (освобождение)

При изучении костных ориентиров мест прикрепления мышц и функций мышц (их синергистов (мышц,помогающих движению)и антагонистов (мышц,препятствующимдвижению), желательно пользоваться анатомическим атласом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!