Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Протокол снятия напряжений и нарушения осанки

У широкой публики массаж ассоциируется со снятием напряжения. При глубоких массажных разминаниях напряженных мышц, пациент чувствует себя прекрасно, это уменьшает напряжение мышц .

Существует множество причин повышения мышечного напряжения, но активизация триггерных точек на сегодняшний день является наиболее распространенной, особенно в ситуациях повышенного психоэмоционального напряжения. Эмоциональное истощение , через его модуляцию вегетативной нервной системы , может активизировать триггерные точки в различных постуральных мышцах тела. Эти триггерные точки, в свою очередь, приведут к увеличению мышечного напряжения.

Со временем, этот избыток перенапряжения мышц может создать искажение осанки. Релиз ТТ этих групп мышц на регулярной основе, является единственным методом снятия мышечного напряжения и дисфункций осанки. На практике, вы будете часто обнаруживать, что пациенты , как правило, не осведомлены об имеющихся у них перенапряжениях мышц, пока вы не устраните их.

Они будут вставать с кушетки и чувствовать себя умственно и физически отдохнувшим. Кроме того, когда у пациента острая боль, применение этого протокола на болевой паттерн сможет помочь ему полностью расслабиться и повысит эффект общего лечения.

Искажения осанки

Особенно разочаровывает аспект, в клинической практике, когда не удаётся обеспечить длительное облегчение боли пациента. Как правило, это происходит с пациентами , которые имеют хронические боли . В таких ситуациях, причиной нарушений осанки, является недостаток подвижности, а также эмоциональный стресс от продолжительной боли . Когда конкретный протокол лечения боли неэффективный, становится разумным придерживаться «холистического» подхода и концентрировать внимание на любые, присутствующие нарушения осанки пациента.

Наиболее распространенное нарушение осанки, как показывает практика, носит название: смещение головы вперёд. Исходя из названия, это поза, при которой голова выходит вперёд за линию плеч. Этот дисбаланс головы, перегружает трапециевидную и подзатылочную группы мышц, так как они должны постоянно противодействовать силе тяжести головы и сокращению мышц.

Кроме того, дисбаланс головы, удерживает грудино-ключично-сосцевидную (ГКС) мышцу в укороченном положении. В ответ на нарушение осанки, мышечные группы будут перегружены, что в свою очередь провоцирует образование активных триггерных точек. Кроме того, активные триггерные точки в небольших мышцах шейного отдела позвоночника, могут стать причиной дисфункции в суставах позвоночника (уменьшение шейного лордоза) .

Другим нарушением осанки, функционально связанной с предыдущей, является поза округлые плечи. Матери всегда обращают внимание на осанку своих детей и делают замечания типа – не сутулься!

Это нарушение, характеризуется запавшей грудью и плечами выдвинутыми вперёд и внутрь. В этой позиции перегружены средний и нижний пучки трапециевидной мышцы (растянуты) и чрезмерно сокращены грудные мышцы. Триггерные точки в этих мышечных группах, развиваются в результате перегрузки , вызванной их относительным положением.

Две предыдущие дисфункции, являются компонентом очень частой постуральной дисфункции , которая называется верхний перекрёстный синдром. Её определение, впервые дал чешский исследователь Владимир Янда. Он описывает мышечной дисбаланс , который состоит из группы мышц, пребывающих в гипертонусе и гипотонусе (или неврологически заторможенные).

Протокол снятия напряжений и нарушения осанки

В правом верхнем перекрёстном синдроме, группа мышц в гипертонусе включает: большую и малую грудные, верхний пучок трапециевидной, мышцей, поднимающей лопатку и ГКС. Группа мышц в гипотонусе включает: нижний и средний пучок трапециевидной, передняя зубчатая и ромбовидная мышцы.

Доктор Янда, также определил постуральную дисфункцию области таза и назвал её нижний перекрёстный синдром. Группа мышц в гипертонусе: пояснично-подвздошная, прямая мышца бедра и мышца выпрямляющая позвоночник, в то время как мышцы в гипотонусе: прямая мышца живота, малая, средняя и большая ягодичные мышцы.

Триггерные точки и нарушения осанки

Клинический опыт показал, что устранение триггерных точек в нескольких критически важных мышечных группах, является не только самым эффективным, но и наиболее продуктивным методом для коррекции осанки.

Доктор Травелл рекомендует производить релиз триггерных точек в следующих мышечных группах: прямая мышца живота, большая грудная мышца, трапециевидная мышца, подзатылочные группы мышц для исправления дисбаланса в шейном отделе позвоночника и смещение головы вперёд, а также округлые плечи (т.е. верхний перекрёстный синдром).

Чтобы исправить дисфункции, связанные с нижним перекрёстным синдромом, надо выполнить релиз триггерных точек в двуглавой мышце бедра, средней ягодичной мышце, камбаловидной мышце.

Протокол снятия напряжений и нарушения осанки

Ссылки на подробное описание мышц и работу с ними:

Протокол снятия дисфункций осанки

Составляющая протокола

Ниже, мы представляем подробный протокол релиза стресса и коррекцию осанки. В отличие от других клинических протоколов триггерной терапии, цель этого протокола не боль, связанная с активными триггерными точками, а скорее снятие мышечного напряжения, связанного с латентными триггерными точками в мышечных группах, по всему телу. Таким образом, он является высокоэффективным, дополнительным протоколом лечения хронических болевых состояний, а также очень популярен у пациентов в качестве «сервисного обслуживания».

  1. Первые ТТ, которым необходимо провести релиз в этом протоколе, находятся в камбаловидной мышце. Напряжение, созданное латентными или активными ТТ в этой мышце, может помешать оттоку венозной крови в верхнюю часть тела. Напряжённое состояние, связанное с растяжением в этой группе мышц, может иметь постуральные последствия по всему телу. (Релиз в положении лёжа на животе)
  2. Вторым шагом в этом протоколе, является релиз ТТ задней группы мышц бедра. Напряженное состояние этой группы мышц, очень часто является одним из основных компонентов нижнего перекрёстного синдрома нарушений осанки в области таза и поясницы. (Релиз в положении лёжа на животе)
  3. У большинства людей, чаще всего, активные и латентные ТТ, находятся именно в группе трапециевидных мышц. На это влияют такие факторы, как эмоциональное и психическое перенапряжение, малоподвижность и неправильная осанка. Напряжение в грудных мышцах, активизирует латентные ТТ в нижних и средних пучках трапециевидной мышцы, которые рассматриваются в третьем шаге этого протокола. (Релиз в положении лёжа на животе)
  4. Релиз и локализацию ТТ многораздельных мышц (грудного отдела), выполняем в четвертом шаге протокола. Являясь мостом, между нижним и верхним перекрёстным синдромом дисфункций осанки, многораздельные мышцы (грудного отдела) позвоночника часто перенапряжены. Релиз этих ТТ, восстанавливает естественное движение в позвоночнике и нормализацию дыхательного цикла. (Релиз в положении лёжа на животе)
  5. Релиз ТТ верхнего пучка трапециевидной мышцы, является следующим шагом в этом протоколе. Как обсуждалось ранее, в трапециевидной группе мышц, наиболее часто встречаются триггерные точки. ТТ верхнего пучка трапециевидной мышцы, особенно чувствительна к эмоциональному стрессу, гормональным колебаниям и стрессу от обезвоживания. (Релиз в положении лёжа на боку)
  6. Шестым шагом в протоколе, является релиз любых латентных ТТ в средней ягодичной мышце. В качестве стабилизатора таза и поясничного отдела позвоночника, эта мышца, как правило перегружена в нижнем перекрёстном синдроме. ТТ, вызывающая напряженность в этой мышце, часто остается незамеченная пациентом, которая зачастую провоцирует комплекс иных болевых расстройств. (Релиз в положении лёжа на боку)
  7. ТТ прямой мышцы живота, выполняем в седьмом шаге этого протокола. Несколько факторов, способствуют формированию триггерных точек в этой мышце, самым известным, является эмоциональный стресс и осанка. (Релиз в положении лёжа на спине)
  8. Восьмым шагом в этом протоколе, является релиз ТТ в большой грудной мышце. ТТ, вызывающая напряженность в этой мышце, является основным фактором в верхнем перекрёстном синдроме. ТТ большой грудной мышцы, всегда провоцируются нарушением осанки, эргономики и эмоциональным стрессом. (Релиз в положении лёжа на спине)
  9. Локализация и релиз триггерных точек подзатылочных мышц — это девятый шаг протокола. Эти мышцы часто перегружены из-за дисбаланса головы со смещением шейного отдела позвоночника вперёд, она часто встречается среди пациентов. Эти триггерные точки часто чувствительны к стрессу от обезвоживания. (Релиз в положении лёжа на спине)
  10. Заключительным шагом в этом протоколе, является релиз ТТ мышц шеи (тыльной стороны). Методика релиза этих триггерных точек, действует очень расслабляюще на пациента и является отличным способом закончить протокол. (Релиз в положении лёжа на спине)

Выполнение протокола

Все шаги этого протокола, терапевт должен выполнять с обеих сторон тела пациента, кроме 5 и 6, которые выполняются в положении лёжа на боку. Шаг 5 и 6, терапевт должен выполнить на одной стороне тела пациента, а затем повернуть пациента на другую сторону и повторить шаг 5 и 6.

Краткое обобщение протокола:

  • Локализируем нижнюю ТТ камбаловидной мышцы, которая находится 2,5-5 см.медиально средней линии голени и 5-12,5 см. выше пальпируемого начала Ахиллового сухожилия. Релиз выполняем надавливанием большими пальцами.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Вторая ТТ камбаловидной мышцы локализируется на 2,5-5 см. латеральнеесредней линии голени и 7,5-12,5 см. ниже подколенной складки. Релиз выполняем надавливанием большими пальцами.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Пациент в положении лёжа на животе.Локализируем три( и более) ТТ задней группымышц бедра. Для их релиза используем надавливание большими пальцами с одновременной растяжкой мышц. Повторяем 4-5 раз для каждой ТТ.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Используем лопаточные и торокальные точки ориентира для локализации ТТ нижнегопучка трапециевидной мышцы. Релиза выполняем пунктированием большими пальцами или надавливанием большим пальцем или локтём.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Локализируем ТТ среднего пучка трапециевидной мышцы,которая находится на2,5-5 см. медиальнее внутреннего края ости лопатки. Релиз выполняем, надавливанием большими пальцами.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Пальпируем каждый ДПС (двигательно-позвоночный сегмент) на предмет ощущения боли. При нахождении таковой, выполняем релиз ТТ многораздельных мышц, поставив большие пальцы паравертебрально, производя два микро пунктирования.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Будьте уверены,что вы не надавливаете собственно на позвоночник и просим пациента глубоко вдохнуть и на медленном выдохе выполнить релиз. Повторяем 3-4 раза. Продолжаем пунктирование вверх до уровня Т1-С7, “давим“ и выполняем релиз, если есть необходимость.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Пациент в положении лёжа на боку,локализируем ТТ верхнего пучка трапециевидной мышцы, находящейся посредине на условной линии между С7/Т1 и А/С сустава (точка ориентира). Релиз выполняем надавливанием большим пальцем и одновременной растяжкой.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Локализируем ТТ cредней ягодичной мышцы, которая находится около 2,5 см.латерально (P.S.I.S). Релиз выполняем штрихованием большими пальцами или надавливание локтём.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Пальпируем на2,5-5см.латерально, локализируя среднюю ТТ cредней ягодичной мышцы. Процедура релиза та же.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Пациент в положении лёжа на спине. Локализируем нижнюю ТТ прямой мышцы живота, рука пациента на лобковой кости и 2,5 см. латерально от центральной линии. Выполняем релиз накладывая свои пальцы на пальцы пациента.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Верхняя ТТ прямой мышцы живота находится на2,5-5см.под мечевидным отросткоми 2,5 см., латерально срединной линии. Релиз выполняем надавливанием кончиками пальцев, в координации с дыханием пациента.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Используем, как точку ориентира, подмышечную впадину и ключицу, локализируем ТТ большой грудной мышцы и выполняем релиз большим пальцем с пассивной растяжкой руки пациента.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • Локализируем ТТ подзатылочных мышц, находящихся в верхней части шеи, посредине между сосцевидным отростком и срединной линией точки ориентира. Выполняем релиз двух ТТ, координируя надавливание кончиками пальцев или большого пальца с активным втягиванием подбородка пациента.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки
  • В заключении протокола, производим релиз ТТ мышц шеи (тыльной стороны), штрихованием кончиками пальцев билатерально, делая паузу и надавливая на ТТ во время штрихования.
Протокол снятия напряжений и нарушения осанки

Общие инструкции для пациентов:

  • для пациентов с острой болью, попробуйте запланировать два визита в течение 4 дней, делая один день отдыха между ними.
  • посоветуйте пациентам принимать достаточное количество воды в течение нескольких дней, избегать алкоголь, кофеин, сильно приправленные блюда в течение недели.
  • принимать пищу мелкими порциями, но часто. Избегать пищу с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, бананы, белый сахар, продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп.
  • порекомендуйте пациентам использовать грелку на нижнюю и среднюю область спины, чередуя постановку на 20 минут (болевой паттерн) и 20 минут отдыха или по необходимости. Не использовать лёд.
  • порекомендуйте пациентам избегать переохлаждения мышц во время сна.

Примечание:

ТТ -триггерная точка(пусковая точка)

Релиз (освобождение)

При изучении костных ориентиров мест прикрепления мышц и функций мышц их синергистов (мышц, помогающих движению) и антагонистов (мышц, препятствующих движению), желательно пользоваться анатомическим атласом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!