Non est census supersalutis corporis   ---   Нет ничего ценнее здоровья

Протокол лечения боли в пояснице

Протокол лечения боли в пояснице

Поясничные боли являются, пожалуй, самыми распространенными жалобами опорно-двигательного аппарата, с которыми обращаются в медицинские учреждения сегодня. Несмотря на это, миллионы людей страдают от этого каждый день, существуют очень мало эффективных методов лечения. Обезболивающие может помочь в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они имеют серьезные побочные эффекты. Хирургия может быть эффективной в некоторых ситуациях, но по большей части, она остается очень дорогим и менее эффективным средством для лечения наиболее распространенных видов боли в пояснице. Мануальная терапия, как правило, эффективна в краткосрочной перспективе и длительное применение может стать дорогостоящей. Этот всеобъемлющий протокол может быть эффективным решением при боли в пояснице, которые не хорошо реагировали на другие виды лечения. Возможно создать жизнеспособную клиническую практику на основе этого протокола.

Болевые паттерны, адресованные этим протоколом:

Поясничные боли: Обычно описывается как опоясывающая боль в области поясницы, поясничного отдела позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, эта боль, почти всегда — результат активности ТТ в нескольких группах мышц. Эффективное лечение требует хорошего клинического понимания того, как триггерные точки взаимодействуют друг с другом в этой области, а также надлежащей идентификации первичной перегрузки мышц.

Ягодичные боли: Триггерные точки, провоцирующие боль в области ягодиц, включают большую, среднюю и малую ягодичные мышцы и три другие группы мышц. Ягодичная боль может слабо поддаваться лечению, если терапевт не в состоянии применять комплексный подход к их лечению.

Ишиас: термин ишиас относится к группе симптомов, включающие боль и парестезию, которая иррадиирует от ягодичной области и вниз к стопе. Первичной причиной ишиаса, является результат компрессии нерва, вторичной — грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Частой причиной этого типа боли, является наличие ТТ в малой ягодичной и грушевидной мышцах. Многие случаи радикулита, которые не эффективно решают хирурги, хорошо реагируют на этот протокол.

Презентация болевого паттерна

Протокол лечения боли в пояснице

Мышцы и триггерные точки

Протокол лечения поясничных болей

Последовательность:

Ниже представлена пошаговая инструкция лечения поясничной боли и ишиас. Поясничные боли и ишиас, включают релиз многих одних и тех же триггерных точек. Именно это клиническое совпадение, даёт возможность включить их в один протокол. Краткое описание, почему конкретные мышцы включены в протокол и почему оно адресовано в определенном порядке, рассматривается ниже.

  1. В первом шаге протокола работаем с квадратной мышцей поясницы, потому что она не только наиболее часто провоцирует боль в пояснично-крестцовой области, но и иррадиирует болью ТТ в области средней и малой ягодичной мышцы. Кроме того, ТТ вызывают индуцированную напряженность в этой группе мышц, нарушая осанку пациента, провоцируя каскад активных ТТ во многих мышцах этой области. (Релиз и растяжка в положении лежа на боку)
  2. Из-за их тесной функциональной связи, средняя ягодичная мышца всегда клинически в паре с квадратной мышцей поясницы. Это второй шаг в этом протоколе. Эти две мышцы также имеют некоторые совпадения в их болевых паттернах. (Релиз в положении сидя или лёжа)
  3. Третий шаг, это релиз большой ягодичной мышцы потому, что она большая поверхностная мышца и её надо расслабить перед тем, как терапевт должен эффективно локализовать и выполнить релиз ТТ грушевидной и малой ягодичной мышц, которые расположены поглубже. (Релиз в видоизменённой позиции сидя и лёжа)
  4. Релиз ТТ малой ягодичной мышцы, выполняем в четвертом шаге протокола. Потому что, эта мышца находится глубоко в ягодичной области, она адресована только после работы на вышележащих большой и средней ягодичной мышц. Кроме того, ТТ малой ягодичной мышцы часто активируются (или реактивируются) иррадиирующей болью квадратной мышцы поясницы, поэтому продолжение только после релиза ТТ квадратной мышцы поясницы. Примечание: терапевт может пропустить этот шаг, если у пациента нет симптомов воспаления седалищного нерва. (Релиз в положении сидя или лёжа).
  5. Пятый шаг протокола, релиз грушевидной мышцы. Она может быть причиной боли в пояснице и при пояснично-крестцовом радикулите и поэтому в этом протоколе она служит в качестве моста между двумя дисфункциями. Потому что, эта мышца лежит глубоко в ягодичной области, необходимо освободить ягодичные мышцы для обеспечения адекватного доступа. (Релиз в положении сидя и лёжа).
  6. Шестым шагом в этом протоколе будет релиз ТТ подвздошно-поясничной мышцы, в первую очередь потому, её релиз происходит в положении пациента лежа на спине. Только одна ТТ данной группы мышц поддающаяся методу давления — это ТТ верхней подвздошной мышцы. ТТ поясничной мышцы можно устранить, только методом растяжки. Эта триггерная боль отражается в поясничном отделе позвоночника, потому что, подвздошно-поясничная мышца является функциональным синергистом с часто вовлечённой квадратной мышцей поясницы. (Релиз в положении лежа на спине)
  7. Прямая мышца живота-седьмой шаг протокола. ТТ в нижней части этой мышцы, иррадиируют опоясывающую боль в области поясницы. Потому что эта мышца, как правило, только во вторую очередь связана с болью в нижней части спины, поэтому протокол рассматривает только нижние ТТ этой мышцы. Прямая мышца живота является важной ортостатической мышцей, а также является клинически значимым антагонистом с мышцами нижней части спины. (Релиз в положении лежа на спине)
  8. Мышцы задней поверхности бедра освобождаются в этом протоколе. В то время, как боль не иррадиирует в нижнюю область спины, двуглавая мышцы бедра действительно играет важную постуральную роль в поясничной области. Не редко напряжение в нижней части спины, возникает от перегрузки мышц задней поверхности бедра, и таким образом они часто провоцируют первичные перегрузки ТТ. Кроме того, боль связанная с симптоматикой типа боли при ишиасе, с триггерными точками грушевидной и малой ягодичной мышц, часто активируются триггерные точки-сателлиты в мышцах задней поверхности бедра. (Релиз в положении лёжа)
  9. Последний шаг в этом протоколе, релиз ТТ многораздельных мышц (поясничного отдела). Этот шаг является необязательным в большинстве случаев при боли в пояснице, но включен здесь в конце, потому что это может быть очень полезно в решении неподатливых болей в пояснице. ТТ мелких мышц, которые составляют группу многораздельных мышц (поясничного отдела), могут создать суставную дисфункцию в поясничном отделе позвоночника, которая может сохраняться очень длительное время. Кроме того, эти ТТ иррадиируют боль и сенситивность в самом позвоночнике. (Релиз в модифицированной лёжа на боку позиции)

Выполнение протокола:

Терапевт должен выполнять весь протокол на пациенте (пораженная сторона вначале) пропуская Шаг 4: ТТ малой ягодичной мышцы, если пациент не имеет болевых симптомов пояснично-крестцового радикулита. Кроме того, терапевт должен выполнить следующие шаги на пациенте на здоровой стороне, для обеспечения общей эффективности протокола:

Шаг 1: Триггерные точки квадратной мышцы поясницы

Шаг 2: Триггерные точки средней ягодичной мышцы

Шаг 8: Триггерные точки мышц задней поверхности бедра

Краткое обобщение протокола:

  • Пациент в позиции лёжа на боку (скрученная позиция), локализируем ТТ квадратной мышцы поясницы, как ориентир последнее ребро. Релиз ТТ, выполняя технику наложения больших пальцев и для увеличения эффекта-растяжка.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Локализируем глубокую, среднюю ТТ квадратной мышцы поясницы, передвигаяпалец по направлению к стопам пациента на 2,5-3,5 см. Используем ответную реакцию пациента для уточнения локализации. Применяем ту же технику для релиза.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Локализируем нижнюю ТТ КМП, которая находится над гребнем подвздошнойкости. Релиз той же техникой с использованием растяжки мышц.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Пациент в положении лёжа на боку, локализируем медиальную ТТ среднейягодичной мышцы (приблизительно 2,5-5 см. латерально P.S.I.S). Релиз — надавливанием большим пальцем или локтём.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Передвигаем палец 2,5-5 см. латерально и локализируем среднюю ТТ среднейягодичной мышцы. Релиз, той же техникой.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Пациент подтягивает колено до уровня пояса, используя кромку крестца какориентир, локализируем медиальную ТТ средней ягодичной мышцы. Релиз — большим пальцем или локотём.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Локализируем нижнюю ТТ большой ягодичной мышцы (находится на 2,5-5 см.выше седалищного бугра (точка ориентира)). Релиз — надавливание локтём.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Пациент в стандартной позиции лёжа на боку, локализируем две латеральные ТТмалой ягодичной мышцы (находятся 2,5-7,5 см. над большим вертелом (ориентир)). Релиз — надавливание большим пальцем или локтём.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Находим заднюю ТТ малой ягодичной мышцы (расположены веерно)несколькими сантиметрами выше гребня подвздошной кости. Применяем те же техники релиза.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Используем как ориентир линию грушевидной мышцы, локализируя медиальную ТТ грушевидной мышцы (на 1/3 по этой линии). Релиз — надавливание локтём с одновременным её растяжением.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Локализируем латеральную ТТ грушевидной мышцы (1/3 латерально на линиигрушевидной мышцы). Релиз — надавливание локтём с одновременным её растяжением.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Пациент в положении лёжа на спине, локализируем ТТ подвздошно-поясничноймышцы внутри A.S.I.S (ориентир)). Релиз — техникой накладывания больших пальцев при активном участии пациента.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Локализируем ТТ прямой мышцы живота, накладывая руку пациента на лобковую кость и 2,5 см. латерально от центральной линии. Релиз – накладыванием своих пальцев на пальцы пациента.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Пациент в положении лёжа на животе, локализируем ТТ подколенных мышц, начало скопления 1/3 расстояния между подколенной и ягодичной складкой. Релиз с помощью большого пальца или руки сжатой в кулак, комбинируя с пассивной экстензией ноги.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Пациент в позе эмбриона, лёжа на боку. Пальпируем каждый остистый отростокпоясничных позвонков на предмет болезненности. При обнаружении таковой, выполняем технику релиза.
Протокол лечения боли в пояснице
  • Накладываем большие пальцы паравертебрально на уровне L5 и просимпациента на выдохе сгибать поясницу по направлению к вашему давлению пальцами. Удерживать образовавшееся давление 6 сек. Проработать таким образом паравертебральный канал до L1 и повторить на противоположной стороне.
Протокол лечения боли в пояснице

Общие инструкции для пациентов:

  • для пациентов с острой болью, попробуйте запланировать два визита в течение 4 дней, делая один день отдыха между ними.
  • посоветуйте пациентам принимать достаточное количество воды в течение нескольких дней, избегать алкоголь, кофеин, сильно приправленные блюда в течение недели.
  • принимать пищу мелкими порциями, но часто. Избегать пищу с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, бананы, белый сахар, продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп.
  • порекомендуйте пациентам использовать грелку на нижнюю и среднюю область спины, чередуя постановку на 20 минут (болевой паттерн) и 20 минут отдыха или по необходимости. Не использовать лёд.
  • порекомендуйте пациентам избегать переохлаждения мышц во время сна.

Примечание:

ТТ -триггерная точка(пусковая точка)

Релиз (освобождение)

При изучении костных ориентиров мест прикрепления мышц и функций мышц (их синергистов (мышц,помогающих движению)и антагонистов (мышц,препятствующимдвижению), желательно пользоваться анатомическим атласом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!